С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

МЫ СТРАЖИ ПОРЯДКА ЗЕМЛИ КАЗСКОЙ

« Назад

МЫ СТРАЖИ ПОРЯДКА ЗЕМЛИ КАЗСКОЙ 17.09.2020 10:21

Рассказывает  ветеран МВД Алещенко Надежда Никитична

В милицию я пришла после  окончания учёбы в Осинниковском горном техникуме.  Весной 1984 года меня приняли работником паспортного стола Казского поселкового отделения Таштагольского ГРОВД.  Уже в начале декабря назначили его начальником. 08.10.93 г. моя  должность претерпевает изменение, и, согласно приказу УВД Кемеровской области,   становлюсь старшим инспектором паспортно-визовой службы от Таштагольского ГРОВД. Вся трудовая деятельность у меня связана с паспортным столом.

Я родилась и живу в посёлке Темиртау, а в Казе отработала большую часть трудовой деятельности. Эти посёлки появились в результате возведения железных рудников. Вначале был отстроен п. Темиртау в 1931 году. Затем  появился п. Каз в 1939-мв составе п. Темиртау. В 1959 году Каз был выделен в самостоятельную единицу и получил статус посёлка городского типа с образованием в нём отделения милиции (1960). Всех начальников я и не знаю,  а работать пришлось при Железнякове Юрии Александровиче. Это был умный, чуткий, грамотный человек. У него была   хорошая команда – добрый, спаянный коллектив. А у меня уже был пример, почему я пришла в милицию. Это Алещенко Юрий Васильевич,  инспектор по дорожному надзору,  брат моего мужа. Он чуть ранее меня, в 1982 году, пришёл в эту организацию, и также отдал одной службе всю трудовую жизнь, и незадолго до выхода на пенсию перешёл помощником дежурного. Милицейский стаж старшего прапорщика милиции Алещенко Ю.В. составил 29 лет. Весной 1988 года капитан Железняков перешёл в участковые, оставив должность начальника Казского отделения, и в октябре выбыл в распоряжение Осинниковского ГОВД.

На место Железнякова начальником отделения был назначен старший лейтенант Тонышев Иван Николаевич,   исполнявший  обязанности следователя Таштагольского ГРОВД. Через три года, в 1991-м, капитан Тонышев назначается на новую должность начальника отделения Таштагольской ГАИ (Госавтоинспекции). На должность начальника Казского отделения вновь возвращается из Осинников капитан Железняков. На следующий год он освобождает должность с переходом в участковые инспекторы, а затем – в ОБЭП (отделение по экономическим преступлениям) и в 1994 году выходит в отставку.

Хочется сказать добрые слова о Найдановой Наталье Борисовне, старшем инспекторе отдела по делам  несовершеннолетних. В поселковое отделение она пришла в 1992 году, имея за плечами лишь училище (1979). За результативную работу, начиная с младшего лейтенанта милиции, дослужилась до майора, при этом в 1996 году окончила Новосибирский университет юрфака заочного обучения. Здесь она вышла замуж за Старовойтова Владимира Алексеевича, сотрудника 6-го убойного отдела так называемой службы по борьбе с организованной преступностью. И вместе они трудились  стражами порядка земли Казской. Владимир Алексеевич закончил свою миссию в 1998 году, увёз Наталью Борисовну в г. Осинники, откуда, проработав недолго в службе участковых инспекторов и получив звание подполковника, вернулась на прежнее место жительство в п. Каз и в инспекцию по делам несовершеннолетних. Здесь в 2008-м вышла в отставку.

С 1992 года по 1993-й начальником Казского ПОМ был Горбунов Иван Петрович, находящийся на должности старшего следователя, после оставления своей должности начальника ОВД. Затем пришёл Старовойтов Игорь Александрович. По окончании Красноярской средней специальной школы милиции молодой лейтенант прибыл по распределению в 1987 году в Каз на должность участкового, затем оперуполномоченного угро, и с сентября 1993г. назначен  начальником Казского ПОМ. В начале 1996г. капитан милиции оставляет свою должность и переходит старшим оперативным дежурным поселкового отделения. А ещё через три года, в 1999г., становится начальником Мундыбашского ПОМ.

Ещё одна запоминающаяся личность – это Полоскин Евгений Васильевич, пришедший в Казское ПОМ в 1981 году милиционером, затем – по охране госбанка при Казском отделении. В 1985 году оканчивает Новосибирскую среднюю специальную школу милиции, и его ставят на должность старшего инспектора ДПС – дорожно-патрульной службы. В 1996 году старший лейтенант назначается старшим оперативным дежурным поселкового отделения. На следующий год, капитана милиции утверждают начальником отделения, где, как говорят, был на своём месте. Хорошо знал население, территорию, умело руководил, советовался с коллективом, порой сам выезжал на происшествия. Весной 2001-го он вновь вернулся в дежурную службу. И начальником Казского ПОМ назначается заместитель начальника ОУР Таштагольского ГРОВДкапитан милиции Сотиков Игорь Владимирович. В начале 2003 года майор милиции назначается заместителем начальника ИВС (изолятор временного содержания для задержанных лиц за противоправные деяния). Полоскин вновь занимает должность начальника ПОМ. Через два года, в мае 2005 г. вышел на пенсию.

Были у нас и такие, как Мильчаков Женя, свой казинский, пришёл в уголовный розыск в 1994 году, с «гражданки», спустя два года разуверился в себе и тихонько уволился на стройки народного хозяйства. На его место заступил окончивший Туркменский государственный университет г. Ашгабад, Кочетков Владимир Владимирович. Через девять лет, в 2005 году, отличный оперативник майор милиции Кочетков В.В. стал начальником поселкового отделения.

Приоритетным направлением в деятельности Казского ПОМ была сохранность правопорядка на вверенной территории обслуживания, пресечение противоправных деяний, недопустимость совершения преступлений и их своевременное раскрытие, чуткое и вежливое отношение к гражданам.

В декабре 2008 года, отдав служению милиции 24 года, я ушла на заслуженный отдых.

А теперь немного дальнейшей истории: 15.10.2010 года приказом ГУВД Кемеровской области Казское поселковое отделение переименовывают в Пункт милиции № 2 ОВД по Таштагольскому району. Его продолжал возглавлять подполковник милиции В.В.  Кочетков.

 В 2011 году Казский Пункт милиции № 2 был реорганизован в полицию, а затем соединен с Пунктом полиции № 3 (Мундыбашское ПОМ), которые теперь имеют общее наименование - отделение полиции «Каз» с дислокацией в посёлке Мундыбаш. Начальником новой структуры приказом Главного управления МВД России по Кемеровской области был назначен всё тот же подполковник полиции Кочетков В.В.

В 2012 году  Кочетков освобождается от занимаемой должности и назначается заместителем начальника полиции МВД России по Таштагольскому району, в 2019 году выходит на пенсию. Его меняет капитан полиции Таушканов Иван Николаевич, который и в настоящее время в звании майора полиции продолжает возглавлять ОП «Каз» МВД России по Таштагольскому району.

Хочу сказать молодым парням: приходите на службу в органы внутренних дел, пополните ряды работников в синих погонах, встаньте на страже порядка нашего района и, конечно же,  земли Казской.

Записал В.Г. Чикалёв,

ветеран МВД, подполковник милиции в отставке


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий