С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

МЫ СЛЕДИЛИ ЗА ПОРЯДКОМ НА ЗЕМЛЕ МУНДЫБАШСКОЙ

« Назад

МЫ СЛЕДИЛИ ЗА ПОРЯДКОМ НА ЗЕМЛЕ МУНДЫБАШСКОЙ 30.09.2020 14:31

Родился я (ред.: Николай Яковлевич Флишгауэр) в селе Чёрная Речка Туганского района Томской области. Здесь же в 1967 году пошёл в школу. Вскоре родители переехали на Алтай, затем, в 1970-м,  в Кузбасс, в посёлок Малиновка.

В 1975 году окончил 8 классов и поступил в Тайгинский техникум железнодорожного транспорта, окончив его в 1979-м. Поработав на станции Мундыбаш, ушёл в армию.После службы, в 1982, вновь вернулся к прежнему месту работы, и в конце декабря 1983 года поступил на службу в Мундыбашское поселковое отделение милиции Таштагольского ГРОВД на должность помощника оперативного дежурного. Работа интересная, в течение дежурных суток приходит много людей за советом, поделиться сведениями и, конечно, кто-то с жалобой. Со всеми надо пообщаться, объяснить, рассказать, разобраться и  направить к нужному сотруднику, и каждого надо выслушать, никому не отказать, ибо мы стоим на страже законных интересов граждан.

Так я связал свою жизнь с посёлком Мундыбаш, которому, можно сказать, начало положено 100 лет назад.Согласно  переписи 1920 годав Горной Шории значился Мундыбашский хутор с одним двором в 9 человек. После обнаружения рудных запасов на территории юга Кузбасса стала строиться железная дорога, прошедшая через улус Мундыбаш. В 1929 году здесь стала сооружаться аглофабрика по обогащению руды, и возник посёлок. 15 мая 1934 года п. Мундыбаш Постановлением ВЦИК был уже отнесён к категории рабочего посёлка. Создаётся поселковый совет.

Мундыбашское поселковое отделение милиции было сформировано только в 50-е годы и входило в состав Кузедеевского районного отделения милиции (РОМ). При упразднении Кузедеевского района 23 марта 1961 года посёлок Мундыбаш отошёл к Таштагольскому району вместе с поселковым отделением милиции.Мундыбашское ПОМ располагалось в двухэтажном деревянном здании, выстроенном в конце 40-х годов по улице Октябрьская, д. 50. В этом здании соседствовали поссовет, почта и сберкасса.

Состав поселкового отделения был невелик: начальник Ковешников Иван Васильевич с десятью сотрудниками. Одного я помню до сих пор –участкового уполномоченного сержантаСанарова Тимофея Петровича. Он работал с начала 1960-х и дослужился до старшего лейтенанта, вышел в отставку в 1985 году. Ему на смену пришёл сын – Санаров Фёдор Тимофеевич, также дослужившийся до офицерского звания.Ещё я знаю, что в 60-х годах здесь работал оперуполномоченным уголовного розыска Привалов Владимир Васильевич, будущий начальник Таштагольского ГРОВД.

В 1963 г. Ковешников перевёлся в Осинниковский ГОВД, и его место занял майор Зобнин. В 1975г.начальником стал майор Матвеев Фёдор Андреевич. Затем, в конце 70-х, на должность начальника заступил капитан Плотинш Ян Брониславович, а его сменил в1980 году лейтенант Гилёв Владимир Георгиевич. Начальником паспортного стола долгое время была старший лейтенант милиции Жинова Ираида Алексеевна. Сейчас капитан милиции Жинова И.А. на заслуженном отдыхе, воспитывает внуков.

В 1983  Гилёва переводят начальником участкового пункта милиции (УПМ) п. Сензас, а начальником ПОМ назначается капитан милиции Шадрин АлександрФёдорович - добрейший человек, с ним запросто можно было обо всём поговорить. С 1985 годаначальником стал лейтенант милиции Сергиенко Станислав Иванович, а Шадрин, уступив свой пост, перешёл в службу участковых инспекторов. В 1978 году Станислав Иванович пришёл в ГОВД инспектором дорожного надзора Госавтоинспекции; с 1981 перешёл в службу участковых инспекторов, отсюда – на должность начальника Отделения.Предшествующая работа дала ему большую помощь – он был знаком с множеством людей и знал всю оперативную обстановку, быстро принимая соответствующее решение по любому вопросу.

Оперативником, обслуживающимпоселковое отделение, с 1983г. значился лейтенант милиции Морозов Виталий Ефремович. Затем оперативную службус весны 1985г. перекрыл я. В это время при отделении создаётся дежурная часть с пятью штатными единицами: три дежурных помощника и два водителя. Введена должность госавтоинспектора ГАИ, которую занимал старшина милиции Пастухов Геннадий Владимирович.

В 1989 году на улице Ленина, 22, было построено новое административное здание. И вся администрация, включая милицию, переехала в него. В 1990 г.Жинову сменилаСанарова Марина Анатольевна, окончившая в 1988 году Мысковский техникум, через три месяца она получила звание младшего лейтенанта. Старший инспектор паспортно-визовой системы Санарова М.А. в 1994 г. получает звание старшего лейтенанта, успешно выполняя свои функции. В декабре 1994 года, после девятилетнего срока, майор милиции Сергиенко, оставил пост начальника Отделения и перешёл в службу участковых, окончив за это время Омскую высшую школу милиции. В сентябре 1995 года он становится следователем своего Отделения и заканчивает службу в 1999 году выходом на заслуженный отдых, отдав правоохранительной службе более 22 лет.

Летом 1995г.  начальником поселкового отделения заступил майор милиции Зимороев Михаил Николаевич, переведённый из участковой службы Осинниковского ГОВД, очень серьёзный и рассудительный человек. При нём в дежурной части ввели две офицерские должности, и первыми дежурными с начала 1996г. назначили старших лейтенантов - меня и СанароваФ.Т.

В апреле 1996 года Зимороев стал начальником милиции общественной безопасности (МОБ)Таштагольского ГРОВД, а меня в  маепоставили начальником Мундыбашского ПОМ.  Дознавателем была принята молодая сотрудница, лейтенант милиции Ташкина Ольга Ивановна, вскоре перешедшая в следствие, а старшим оперуполномоченным уголовного розыска с июня 1998г. назначен старший лейтенант милиции Гребенщиков Алексей Степанович. Участковую службу держали инспекторы – старший лейтенант милиции Флишгауэр Пётр Яковлевич, мой брат, и лейтенант милиции Рябов Андрей Владимирович, участник боевых действий в Чеченской республике.

Инспекцию по делам несовершеннолетних возглавила лейтенант милиции Афанасьева Евгения Станиславовна. Дежурным офицером стал капитан милиции Казанурдов Александр Сергеевич, недавно, будучи на заслуженном отдыхе, после продолжительной болезни, ушёл из жизни. Хорошая была команда, сплочённая, каждый старался сделать как можно больше.

В феврале 1998 года,будучи капитаном милиции, явновь перешёл старшим оперативным дежурным поселкового отделения. Одновременно из Осинниковского ОВД прибыл в отделение на должность оперуполномоченного ОУР майор милиции Федосенко Александр Владимирович, участник боевых действий в Чеченской республике, а в мае его утвердили на должность начальника ПОМ. Вскоре полученныеранения дали о себе знать, и на следующий год он вынужден был выйти в отставку. Начальником ПОМ стал майор милиции Старовойтов Игорь Александрович, старший оперуполномоченный из Казского ПОМ, через некоторое время он перевелся в Красноярский край. В августе 2000г. на должность начальника пришёл из Осинниковского ОВД майор Стоянов Степан Иванович, но через три года убыл в УВД г. Белово.

В 2002 году я вышел в отставку. Теперь мы с ветеранами встречаемся, вспоминаем свою работу, делимся мнениями, как боролись за сохранность правопорядка, пресекали и раскрывали преступления. Я призываю молодёжь  пополнить ряды сотрудников в синих погонах для спокойного развития социально-экономических процессов Таштагольского района и в  частности – земли Мундыбашской.

 

Беседу с ветераном МВД Флишгауэром Николаем Яковлевичем

записал В.Г. Чикалёв

ветеран МВД, подполковник милиции в отставке


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий