С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

МЫ РАБОТАЛИ В МИЛИЦИИ

« Назад

МЫ РАБОТАЛИ В МИЛИЦИИ 13.08.2020 10:02

Рассказывает ветеран МВД Александр Викторович Черепанов

      3 сентября 1993 года я пришёл в службу ОБХСС (отделение борьбы с хищениями социалистической собственности) Таштагольского ГРОВД, как говорят, по велению сердца.  Это была  одна из серьёзнейших служб милиции. А до этого родился и вырос в п. Спасск Таштагольского района. Четыре класса окончил в своей спасской школе № 13, а затем - в девятой, городской. В 1977 – 1981 гг. обучался в Таштагольском горно-механическом техникуме. 29.10.1981 г. призван в ряды морских частей погранвойск. После «срочки» на Дальнем Востоке  остался на сверхсрочную, мичманом отходил до 1990 года. По окончании службы преподавал в школе № 8 начальную военную подготовку. В 1992–ом спустился в шахту, на участок ВШТ. А в сентябре 1993 г. надел милицейские погоны, став оперуполномоченным названной службы. В декабре получил первичное офицерское звание – младший лейтенант милиции.

Профессия защищать правопорядок стала моим призванием. Всегда честно и добросовестно исполнял свои обязанности.  Встретил здесь много хороших людей, ответственных за своё дело: подполковника Яковлева Александра Георгиевича, начальника криминальной службы, майора Васюнова Александра Ивановича, начальника ОБХСС, вскоре ставшего заместителем начальника ОВД по работе с личным составом и получившего звание подполковника,  лейтенанта Слободчикова Анатолия Геннадьевича, оперуполномоченного ОБХСС, лейтенанта Кизарева Владимира Фёдоровича, будущего начальника ОБЭП, и многих других, с которыми я трудился и с которых можно было брать пример.

      За успехи в работе 1 января1996 года приказом ГУВД области я в звании  лейтенанта ОБЭП (так стала называться наша служба по борьбе с экономическими преступлениями) был назначен начальником Шерегешского ПОМ. В декабре получил очередное звание старшего лейтенанта.

      Хочу рассказать немного об истории поселковой милиции. С расширением Шерегешской шахты и ростом населения возник вопрос о введении в п. Шерегеш пункта милиции.  Было принято соответствующее решение, и с августа 1968 года начинает создаваться поселковое отделение, руководство которым поручено начальнику 1-го отделения милиции капитану Владимиру Владимировичу Привалову.  В январе 1969 года создание милицейского пункта было завершено, штат укомплектован, и он получил статус Шерегешского поселкового отделения милиции Таштагольского ГОВД. Руководя обоими отделениями, капитан милиции В.В. Привалов 1 декабря 197 1г. отозван в ГОВД и назначен заместителем начальника отдела внутренних дел, а впоследствии - и начальником.

      Одними из первых сотрудников Шерегешского ПОМ были супруги Пономарёвы: Николай Петрович и Анна Юрьевна, он - водителем дежурной части, она – начальником паспортного стола, Оба они посвятили себя служению народу, отработав по 28 лет, с одновременным выходом на пенсию в 1997 г.  

      С 1971 по 1978 годы вслед за Приваловым начальниками ПОМ были непродолжительное время, сменяя друг друга, И.П. Гудимов, А.И. Шелков, Г.А. Кочетков, В.А. Бочкарёв. Затем - Тихон Васильевич Щелканов, руководивший Шерегешским отделением до весны 1983 г. и ставший начальником участкового пункта милиции в Викторьевке. Далее был В.А. Баёв, с конца 1984 г. до 1992 г. - В.А. Никулин. Его сменил участковый инспектор Валерий Николаевич Торчаков. Вскоре и меня назначили на должность начальника ПОМ.

      А теперь хотелось бы высказать тёплые слова о рядовых сотрудниках отделения.

Сергей Дмитриевич Рохлин по окончании средней школы № 11  и службы  в армии, с 1984 года заступил на службу Шерегешского ПОМ милиционером-водителем. Все годы работы его служебный автомобиль ни разу не отказал и не имел поломок. За безупречную службу Сергей Дмитриевич многократно премирован руководством. В 2016 году, много позже меня, прапорщик Рохлин ушёл в бессрочный отпуск по достижении предельного возраста, отработав водителем 32 года.

      Хорошим работником, настоящим трудягой, был участковый инспектор Асаф Ядикар Оглы Шамилов. Дослужившись до капитанского звания, в 2002 году вышел в отставку и уехал на родину в Азербайджан. Свой вклад в работу отделения внёс и дежурный Виктор Николаевич Миронов. После армии, с 1983 г., не раздумывая, подал заявление на службу Шерегешского ПОМ. Без отрыва от неё закончил Таштагольский горный техникум в 1993 году, а с 1995 г. был назначен старшим оперативным дежурным Шерегешского ПОМ с последующим присвоением офицерского звания «младший лейтенант». Постепенно он повысился в звании до майора и начальника дежурной части, выйдя в отставку в 2011 году. Душой отделения была майор ПДН, без устали работавшая с детьми с 1973 по 2000 годы, Мария Матвеевна Харейдинова. Дотошным оперативником уголовного розыска был Александр Маратович Шарагашев, без которого раскрытие преступлений было бы невозможно, впоследствии переведён в областной центр. С августа 1995 года трудился бессменно помощник дежурного дежурной части прапорщик милиции Роман Александрович Кобяков,  до выхода в отставку в 2015 году. Всех я помню, мой коллектив состоял из 30 человек, и всех благодарю за службу, за честное отношение к своим обязанностям.

      Наше поселковое отделение тесно  сотрудничало с уголовной колонией – учреждением УН-1612 п. Шерегеш. Начальник учреждения полковник внутренней службы А.А. Орлов и его заместитель оперативник майор З.Э. Элбакидзе оказывали поселковому отделению посильную помощь в наведении порядка на обслуживаемой территории и в проведении совместных профилактических рейдов, что способствовало улучшению обстановки.

      Отсюда в звании майора милиции  15.05.2002 года я вышел в отставку и теперь обращаюсь к молодёжи: приходите в Отдел МВД России по Таштагольскому району, будьте защитниками правопорядка. Вы нужны нашему региону.

 

Записал В.Г. Чикалёв,

ветеран МВД, подполковник милиции в отставке

                                                   


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий