В прошлом году, накануне Дня Победы, моя дочь, ученица 11 класса, несла Вахту Памяти у памятника Героя Советского Союза Якова Илларионовича Баляева.
Это событие для нашей семьи имеет особый смысл, поэтому я решила пойти вместе с ней. Мы пришли в пункт сбора тех, кто уже «отслужил» вахту, и кто готовился. Старшеклассники примеряли гимнастерки с георгиевскими лентами, пилотки.
Ожидая выхода дочери, я услышала в разговоре, как кто-то рассказывает об истории георгиевской ленты: «Черный цвет символизирует порох, а оранжевый – огонь. И появилась она впервые на ордене Георгия Победоносца…» В этот момент я поняла, что каждый из ребят сегодня выполняет свой долг осознанно.
Было заметно, что многие волновались перед выходом. Вспоминали и считали шаги, повороты. Некоторые тут же в коридоре успевали еще раз репетировать. Особенно волновался и переживал разводящий. Он у каждого спрашивал: «Всё помнишь?»
Думаю, это волнение от того, что каждый чувствовал ответственность и гордился тем, что именно он сегодня несет эту вахту Памяти. Погода в этот день выдалась не по-весеннему холодной. Пролетал снег, а порой и ледяной дождь с ветром. В минуты затишья выглядывало солнце, но и оно не грело. Несмотря на это, караул нес Вахту в течение десяти минут. Как мне казалось, дети не замечали ни ветра, ни холода, каждый из них ждал этих волнительных минут, думая, какой ценой давалась Победа их дедам и прадедам.
В нашей семье есть альбом, в котором собраны фотографии военных лет, а также материалы о наградах и подвигах родных, участвовавших в ВОВ. Много информации мы нашли в электронном банке данных «Подвиг народа». Теперь мы можем даже видеть выписки из приказов с описанием подвига, о награждениях. Это фото потемневших от времени документов, набранных на печатной машинке.
Мой дед - Кузьма Иосифович Лисков - был призван в ряды РККА с 12 марта 1941 года. Был ранен в боях за Ленинград. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» в 1944 году. За участие в боях Ленинградского фронта награждён медалью «За отвагу». В выписке из приказа отмечено «…в боях за овладение опорного пункта противника под артиллерийско-минометным огнем противника быстро и чётко подносил на расстояние 250 м снаряды к орудию, чем обеспечил бесперебойное ведение огня по противнику».
Второй мой дед Волков Михаил Яковлевич также прошел ВОВ, но никаких сведений в банке данных о нём мы не нашли. В семейном альбоме хранятся его военные фотографии.
Дед моего мужа - Михаил Григорьевич Карпов - был призван в ряды РККА с 25 сентября 1941 года. Награждён медалью «За Отвагу» за то, что «…участвуя в боях под с. Фетица 24-25 августа 1944 года он точно установил передний край противника и огневые точки и сообщил данные на батарею, которая по его данным уничтожила 3 ручных и 1 станковый пулемет. При отражении контратаки уничтожил 3 немцев». Медалью «За боевые заслуги» награжден 11 сентября 1944 года …за то, что «в наступательных боях за Кривой Рог под огнём противника продвигался смело вперед с наступающими подразделениями, чётко и точно открывал огонь по противнику, разбил 7 огневых точек и истребил до 30 фашистов». Сохранился документ о награждении медалью Жукова. Также есть данные о награждении 6 апреля 1985 года Орденом Отечественной войны II степени.
Накануне Дня Победы меня спросили: «А сколько ещё будут идти парады на 9 Мая? Ведь прошло столько времени, и память стирает многие события из нашей жизни». Я никогда не задумывалась над этим. Не могу себе представить 9 Мая без Парада Победы! Думаю, что наши внуки и правнуки с той же гордостью будут нести Вахту Памяти и пронесут портреты своих предков - участников войны - в Бессмертном полку.
Г.Г.Карпова
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль