С нами удобно!

МУСОРНАЯ РЕФОРМА: ИТОГИ ГОДА

« Назад

МУСОРНАЯ РЕФОРМА: ИТОГИ ГОДА 10.08.2019 11:54

Как было

Десяток перевозчиков, легальных и не очень, собирают мусор везде, где с ними лично заключили договоры жители или управляющие компании, обслуживающие дома. Кто-то честно увозит отходы на свалку, а кто-то – до ближайшего оврага, чтобы не оплачивать «утилизацию». Свалка (простите, полигон) постоянно дымится и горит. Гора из мусора продолжает расти, прирастая нелегально вывезенным. Каждый перевозчик устанавливает свои правила: хочу – еду по такому графику, хочу – по этакому. Сегодня есть настроение вывозить золу, а завтра потребуют ставить под нее отдельный контейнер. Никакой системы, работают, кто во что горазд.

Несанкционированные свалки – на каждой второй улице частного сектора, здесь жители не платили за вывоз мусора, баки себе не ставили. Зачем, если можно устроить себе под носом собственную свалку? И нести недалеко, и бесплатно. Ну и что, что собаки растаскивают, полиэтилен летает по всем участкам, и аромат – совсем не розами? Все так жили годами, и ничего, мы поживем!

Магазины и предприятия, те, кто легко мог договориться со своей совестью, подбрасывали мусор в контейнеры к добросовестным жителям. Вывозили в большие «лодки», туда, где они стояли, валили отходы в лесок. Кто поймает за руку? Зато какая экономия!

И мы не говорим про какой-то конкретный город, Новокузнецк или Междуреченск, например. Даже про одну Кемеровскую область не скажешь – такая ситуация была в целом в России. Полигоны уже исчерпали свои возможности по приему отходов, страна оказалась на грани мусорного коллапса – по ощущениям, все вокруг засыпано приличным таким слоем отходов. Нужно было срочно что-то менять.

Реформа

Что подразумевает под собой «мусорная реформа»? Системный подход к отходам. У всего в мире есть свой хозяин, и у мусора он тоже должен был появиться. Да, создается впечатление, что реформа вот-вот только накрыла страну, однако первые ласточки полетели еще в 2011 году, когда президент дал поручение подготовить долгосрочные целевые инвестиционные программы обращения с отходами. В 2013 году Владимир Путин заявил о необходимости создания системы регулирования сбора и утилизации мусора, вскоре после этого утверждена комплексная Стратегия обращения с отходами. Из твердых бытовых в твердые коммунальные отходы превратились в декабре 2014 года, когда были приняты изменения в ФЗ-89, установившие новую систему обращения с ТКО. В апреле 2016 года утвержден порядок и правила определения нормативов накопления, скажем так, инструкция для Региональных энергетических комиссий. А в ноябре того же года принято ПП 1156, утвердившее порядок сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов, а также форму типового договора на оказание услуг. Тогда и появилась совершенно новая структура – региональный оператор по обращению с отходами.

В регионах приступили к разработке территориальных схем и нормативов накопления, стали пересматривать нормативные акты.

Как стало

Итак, есть отходообразователи – таким неприглядным словом назвали всех, кто причастен к образованию мусора. Задача отходообразователя – правильно утилизировать эти самые отходы. Для этого ему нужно взять и сложить мусор в контейнер (в Кемеровской области иные способы складирования отходов не допускаются согласно локальным актам). Собственно, все. На этом его миссия исполнена. Главное, не забывать, что с мусором, кроме как сложить его в контейнер, никак поступать нельзя. Запрещено его сжигать, закапывать, вываливать, где попало – за это положена административная ответственность согласно п. 8.2 КоАП.

Далее вступает в дело региональный оператор. Он должен мусор из контейнера забрать, если в процессе что-то просыпалось – собрать, а после - увезти и утилизировать. Отходообразователь должен заключить договор с регоператором, а регоператор ему в этом отказать не может. Услуга коммунальная, поэтому оплачивать ее придется. Регоператор нанимает себе подрядчиков – перевозчиков, полигоны,  чтобы качественно выполнять услугу. Отходообразователь оплачивает, регоператор работает. Кроме того, регоператор занимается выявлением несанкционированных свалок, при необходимости и их ликвидацией.

Реформа в действии

К началу работы на юге Кемеровской области регоператора «ЭкоТек» из терсхемы были исключены семь из девяти полигонов-свалок, сейчас два полигона уже готовятся к рекультивации. На месте четырех полигонов – в Прокопьевске, Мысках, Таштаголе и Междуреченске – построены мусороперегрузочные станции. Они нужны для оптимизации логистики. Далеко не у всех перевозчиков достаточно экономичный и экологичный транспорт, поэтому мусор со всего города собирается на МПС, а оттуда современные мусоровозы доставляют их на полигон «ЭкоЛэнд». Это, кстати, еще одна важная часть реформы – добиться максимальной переработки отходов. Сейчас полигон «ЭкоЛэнд» проходит модернизацию, чтобы уменьшить долю захораниваемого мусора.

Вернемся к теме перевозчиков. На примере Новокузнецка легко можно отследить важный показатель реформы: уменьшение вывозимого «налево» мусора. Если в июне 2018 года на полигон «ЭкоЛэнд» поступило порядка 165 тыс. м3 отходов, то в июне 2019 года эта цифра возросла до 185 тыс. м3. Это значит, что все те теневые перевозчики, валившие отходы куда-то в ближайший лесок, больше такой возможности не имеют. Те двадцать тысяч кубов отходов, которые каждый месяц могли стать очередными свалками, теперь утилизированы по всем правилам.

Куда складировать отходы? Этот вопрос занимал всех жителей частного сектора. Из областного бюджета выделили 25 миллионов рублей на изготовление контейнеров для частного сектора. На эти деньги на юге Кузбасса поставят почти 1 600 емкостей для сбора мусора. А вообще за год работы количество контейнеров с 26 тысяч возросло до 27 700. В основном благодаря сознательным жителям, решившим позаботиться о чистоте и поставившим индивидуальные контейнеры, юрлицам, вывозившим отходы куда подальше, а теперь вынужденным работать в этом направлении «в белую».

Вообще за год было вывезено и утилизировано с юга Кузбасса порядка 4 миллионов кубометров мусора. Если погрузить все это в вагоны, тогда бы получился поезд с хвостовым вагоном в Новокузнецке, а головным – в Екатеринбурге.

Проделана титаническая работа – с нуля построить новую систему обращения с отходами, и эта система уже дает свои плоды. Меньше свалок, меньше мусора, чище в Кемеровской области.

Пресс-служба ООО «Эко-Тэк»


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий