С нами удобно!

МЕНЬШИЕ БРАТЬЯ ИЛИ НЕ БРАТЬЯ?

« Назад

МЕНЬШИЕ БРАТЬЯ ИЛИ НЕ БРАТЬЯ? 11.02.2019 08:57

В середине января в Таштаголе сторожевая собака напала на почтальона. И это не первый случай. В связи с этим начальник Таштагольского почтамта Ольга Викторовна Присяжнюк констатирует: именно из-за собак профессия почтальона признана в России самой опасной:

-Собаки не то чтобы активизировались в этом году, с ними у нас идёт постоянная борьба, вернее, не с собаками, а с их владельцами. Ведь поведение животных напрямую зависит от их хозяев. В прошлом году в Мундыбаше собака сорвалась с цепи и покусала почтальона, в этом году произошёл такой же случай в Таштаголе, на ул. Нагорной, 43.

-Никак себя защитить она (почтальон), конечно, не успела?

-Да, у почтальонов есть газовые баллончики, но, чтобы достать баллончик и нажать на клапан, нужно время, а здесь его и не оказалось. Другого способа защиты у наших сотрудников нет...

Было это 17 января.  Почтальон Нина Николаевна Злобина несла почту на своём участке, что простирается по всей «Каменушке», от начала ул. Калинина и до крайних домов ул. Садовой. Неприятность поджидала её на ул. Нагорной.

-Отвязанные собаки на «Каменушке» встречаются часто, но не все кидаются. Бывает, испугаюсь, замру и так стою. Подбежит ко мне, обнюхает. А я уже добрым голосом скажу: «Ну что, пошли, провожать будешь». И идём. А этого пса я даже не увидела, подошла к калитке дома на ул. Нагорной,  43 и только начала опускать в ящик почту, сзади зарычала собака. Я даже не успела обернуться, как она меня цапнула за руку. Большая была, ей даже не пришлось прыгать, схватила за руку и всё. Я испугалась, завизжала, но из домов никто не вышел. Труба в сорок третьем доме дымит, а никакой реакции.

Но на этом её злоключения не кончились — злющий пёс ещё 20-30 минут не давал почтальону уйти, так она и простояла эти полчаса. Не очень-то помог ей защитный газовый баллончик.

-Я его достала, брызнула. Пёс три раза чихнул и сел чуть подальше. Так бы и сидел, наверное, но по улице пробежала другая собака, и он за ней увязался.

Нина Николаевна показывает на руке следы укуса — зрелище пугающее. Она уверена, что ей  ещё повезло, точнее, помогла зимняя одежда: «Летом она бы мне всю руку разорвала!» В тот же день она обратилась в поликлинику, где ей была оказана медицинская помощь и составлено медицинское заключение о несчастном случае на производстве, с диагнозом «Укушенные поверхностные ранки правого предплечья», а степень повреждения здоровья признана лёгкой. До 1 февраля Нина Николаевна была на больничном. И теперь всерьёз  боится сторожевых собак.

Этот случай был срочно рассмотрен административной комиссией администрации Таштагольского района. Там-то и выяснилось, что собака просто сорвалась с цепи, а не была отпущена на волю, как предполагалось (и как это нередко делается на окраинах). А потерпевшей администрация  распоряжением главы оказала приличную материальную помощь.  

Вообще-то, хозяева данной собаки легко отделались. Потому что, согласно Правилам благоустройства, разделу 7 «Особые требования к содержанию домашних и сельскохозяйственных животных», «владельцы обязаны предотвращать опасное воздействие своего домашнего животного на других животных и людей….»

Кроме того, собака, бегающая без привязи, считается животным безнадзорным, и в пункте 10 этого же раздела четко обозначено: «Отлов и иммобилизацию безнадзорных животных на территории Таштагольского городского поселения осуществляет специализированная служба».

По сути, безнадзорные собаки приравниваются к бродячим, а таковых с наших улиц удаляет Городской комбинат благоустройства, причём, работает довольно оперативно. Ещё на прошлой неделе по ул. 20 Партсъезда бегала целая стая. Собаки грызлись между собой, рычали и лаяли на прохожих. Люди обратились в ГКБ, и стая исчезла. Люди, берегите своих питомцев! Если они вам, конечно, дороги…

Что до безопасности почтальонов, то почтовое ведомство пока ограничивается выдачей перцовых баллончиков, которые, к слову, можно и так приобрести в любом охотничьем магазине. А лично я посоветовал Нине Николаевне обзавестись совершенно законным электрошокером: от собак он её защитит куда надёжнее.

Кирилл САЗАНОВ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий