С нами удобно!

МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО: СОГЛАСИЕ ИЛИ ОТКАЗ?

« Назад

МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО: СОГЛАСИЕ ИЛИ ОТКАЗ? 13.12.2019 11:03

Это любая манипуляция, выполняемая медицинским работником в отношении пациента, а также любые виды медицинских обследований, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность.  Необходимым и обязательным предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина на медицинское вмешательство.

Подписываясь под фразой «с лечением согласен», пациент подтверждает, что врач в доступной для понимания форме рассказал полную информацию о целях и методах оказания медицинской помощи; о методах диагностики и лечения; о диагнозе и чем он опасен для организма, как влияет на наш организм; рассказал о видах лечения нашего заболевания; о возможном риске и возможных вариантах лечения и их последствиях; о побочных действиях лекарств, которые он назначил; о предполагаемых результатах лечения.

За несовершеннолетних дают свое согласие на медицинское вмешательство законные представители: родители, усыновители, опекуны, попечители. Подростки, которым уже исполнилось 15 лет, могут самостоятельно дать согласие на медицинское вмешательство. Информация о медицинском вмешательстве должна носить исчерпывающий характер, то есть вопросов у пациента после приёма врача остаться не должно.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ВОЗРАЖАЕТ ПРОТИВ «МЕДИЦИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА»? Согласно закону, гражданин имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. В этом случае врач обязан в доступной форме разъяснить возможные последствия такого отказа. Отказ от проведения медицинского вмешательства, так же, как и согласие на него, должен содержаться в медицинской документации гражданина и оформляется в виде документа на бумажном носителе, либо формируется в форме электронного документа.

Медицинское вмешательство без получения информированного добровольного согласия допускается в следующих случаях: если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека (например, ситуации с ДТП, когда пострадавший без сознания);  в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (по решению суда больные туберкулезом принудительно госпитализируются); в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, когда психически больные люди опасны для себя и для окружающих (по решению суда они госпитализируются в диспансеры закрытого типа); при проведении судебно-медицинской и (или) судебно- психиатрической экспертизы.

Кроме того, на основании судебного решения медицинская помощь может оказываться несовершеннолетнему или недееспособному лицу при отказе законного представителя от медицинского вмешательства (ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Семейный кодекс Российской Федерации, закрепив приоритет в воспитании детей за их родителями, установил, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка; родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Однако в современном обществе, к сожалению, возникают ситуации, когда родители отказываются от лечения ребёнка, не понимая всю серьёзность заболевания, заблуждаясь относительно его природы. В этом случае ребёнок беззащитен от родительского произвола.

Главой 31.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) установлен порядок производства по административным делам о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни. Надлежащим истцом признается медицинская организация, где законный представитель ребенка отказался от медицинского вмешательства, что подтверждено письменным добровольным отказом. Примером современного нигилизма является ВИЧ-диссидентство (движение в обществе, распространенное среди ВИЧ-положительных людей, которое отрицает существование вируса иммунодефицита человека). Убежденные этой идеей, ВИЧ-диссиденты отказываются лечить от ВИЧ не только себя, но и своих детей.

Административные иски медицинских организаций рассматриваются с обязательным участием прокурора. Используя свои полномочия, прокурор также вправе самостоятельно обратиться в суд с административным иском в интересах несовершеннолетнего. Так, прокурор может предъявить иск в суд в интересах несовершеннолетнего, если будет установлено, что родители отказываются заниматься здоровьем ребенка, и существует угроза для жизни ребенка.

О.С. Сотикова,

заместитель прокурора города


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий