В эти дни мы все проходим большой экзамен, испытание на прочность. Коронавирус проверяет мировую экономику, системы здравоохранения и обычных людей на стойкость и способность эффективно действовать.
Кузбасские врачи тщательно подготовились к возможному росту числа заболевших: для них отведены более 600 мест в клиниках. При необходимости эту цифру можно увеличить — ресурсы есть. К применению готовы более 770 аппаратов искусственной вентиляции легких. И, самое главное, у нас есть отличные специалисты, которые умеют работать в этих особых условиях.
Здравоохранение Кузбасса можно сравнить с человеком, который только начинает восстанавливаться после тяжелой болезни. Чтобы это понять, не нужны исследования — достаточно зайти в любую районную больницу и поговорить с пациентами. В социальных сетях люди жалуются, как трудно бывает записаться на приём, получить необходимые лекарства, рассказывают о случаях отстранённого и равнодушного отношения к пациентам. В рабочих поездках я вижу состояние больниц и поликлиник — большинство из них нужно капитально ремонтировать или даже перестраивать, закупать новое оборудование. Нужны и новые здания для размещения учреждений здравоохранения.
Нужно признать, что за последние два года были допущены перегибы, принимались неудачные решения. В первую очередь, речь идет о той самой оптимизации ряда медицинских учреждений, которые были нужны людям. Негативный опыт учтён, сделаны выводы, в том числе и кадровые.
Вместе с тем, за эти два года многое удалось сделать. В Кузбассе отремонтировали 178 отделений в больницах, поликлиниках, роддомах. В Кемерове открылся центр экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). За прошлый год в Кузбассе бесплатно провели более 1200 процедур ЭКО, и люди, которые годами мечтали стать родителями, наконец получили такую возможность. В областном кардиодиспансере появилась новая операционная с самым современным оборудованием для операций на сосудах сердца и головного мозга. Куплены более 80 новых автомобилей для нужд медицинских организаций. Кузбасский центр трансплантации вошёл в пятерку лучших в России.
В прошлом году начала работать программа привлечения в Кузбасс врачей дефицитных специальностей, также было увеличено количество бюджетных мест по медицинским специальностям. В марте этого года мы ввели дополнительные формы поддержки медиков. Важно, что молодой специалист может участвовать сразу в нескольких программах поддержки, объёмы которых могут достигать 3 млн рублей.
Но сделанного явно недостаточно. Впереди огромный массив работы: нужно повышать качество медицинской помощи и делать её доступнее для людей. И цель — не цифры в отчетах, а фактические изменения, которые жители области почувствуют на себе.
Следить за этим буду лично, с ответственных в правительстве спрашивать буду максимально строго. Красивыми отчетами прикрыться не получится, ситуация не та. Поэтому сам буду приходить в больницы и поликлиники, общаться с врачами и пациентами.
Особое внимание уделим поддержке медицинского персонала. Сегодня каждый медик в Кузбассе — на вес золота. Поэтому мы обязаны создать для врачей и медицинского персонала достойные условия работы. И это касается не только тех, кто работает с больными коронавирусом. Внимание необходимо каждому сотруднику сферы здравоохранения, потому что несмотря на все проблемы и сложности, они каждый день выходят на работу и помогают, лечат людей.
Сложившаяся ситуация — это вызов для Кузбасса. Уверен, что мы справимся с коронавирусом. Но мы также должны использовать эту ситуацию и как возможность, должны направить больше сил на развитие и даже в текущих условиях улучшить состояние регионального здравоохранения, чтобы каждый житель Кузбасса почувствовал конкретные положительные изменения в медицине.
С уважением,
Губернатор Кузбасса
С.Е. Цивилев
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль