С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ЛУЧШИЕ В СВОЁМ ДЕЛЕ

« Назад

ЛУЧШИЕ В СВОЁМ ДЕЛЕ 27.04.2022 00:00

ПРОИЗВОДСТВО

ЛУЧШИЕ В СВОЁМ ДЕЛЕ

Конкурс лучших по профессии среди горняков Каза, Шерегеша и Таштагола прошёл в учебном центре «Евразруды» на базе Шерегешского рудника.

Участники конкурса работают в двух аудиториях: 28 электриков собирают схемы в лаборатории электротехники, а в зале тренажёров 19 машинистов ждут кабины подземных машин и виртуальная шахта. Задания для всех одни и те же. К примеру, на всех рабочих столах группы электриков разложены элементы будущей схемы: провода, кнопки, пусковые реле, кнопки и асинхронный электродвигатель, который надо подключить, чтобы он мог вращаться в обе стороны.

- Здесь у всех одинаковые условия. Но уровень подготовки, по сравнению с предыдущими конкурсами, явно повышается: чувствуется, что очень много специалистов тщательно готовится к конкурсу, - уверен мастер производственного обучения учебного центра Андрей Александрович Игнатов. - А что это даёт на практике: данная схема - азы для электротехнического персонала, и если участник может разобраться с ней в определённых временных рамках, то у себя на участке это уже не составляет никакого труда. Тем самым увеличивается скорость производства,

В тренажёрном зале, о котором наша газета уже рассказывала, участники выполняют вполне реальные задачи: на тренажёре ПДМ - погрузочно-доставочной машины - проехать в шахте по маршруту, заданному на карте и продемонстрировать погрузку в вагон горной массы.

Вот в кабине тренажёра машинист ПДМ Шерегешской шахты Андрей Юрьевич Мальцев. Надевает ремень безопасности, уверенно снимает машину со стояночного тормоза и запускает двигатель, который отзывается глухим рокотом — в динамиках, конечно же. А вот шахта за «окнами», точнее мониторами, выглядит почти настоящей, хотя это не Шерегеш и не Таштагол, а вообще — плод фантазии разработчиков. И перед водителем мелькают каменные стены, проёмы выработок, а впереди — ярко освещённый наклонный съезд. Он точно такой же, как в жизни, только умело нарисованный. Ехать по такой шахте — всё равно, что в компьютерной игре, а вот нагрести и выгрузить полный ковш руды — уже не так просто, ведь монитор не даёт объёма, трудно оценить расстояние и попасть точно в вагон. Некоторые примериваются, кто-то даже высыпает мимо борта. Бывает: это всё же не машина, а тренажёр, и здесь — не шахта. И потому выглядит как фантастика.

Примерно то же чувствует главный инженер «Евразруды» Алексей Григорьевич Гаврилов. Сам он начинал работать на Таштагольском руднике больше 20 лет назад, тогда подобных центров не было и в помине, а учебными пособиями были бумажные плакаты:

- Я уже не первый раз попадаю в этот учебный центр, и всякий раз меня накрывает волна эмоций. Центр бурно и динамично развивается, буквально находясь на острие технической мысли. Такого центра и с таким уровнем оснащения тренажёрами нет не только в Сибири, но и в стране можно на пальцах сосчитать. Я побывал в аналогичном центре за рубежом, и наш по всем параметрам его превосходит. На мой взгляд самое ценное здесь — подготовка операторов подземных самоходных машин. Это возможность готовить людей на тренажёрах, а не на машинах стоимостью несколько миллионов рублей. Потому что ни одну из них нельзя извлечь из производства, машина должна работать, давать метры, тонны, а здесь как раз такая уникальная возможность готовить специалистов-операторов практически всех подземных машин без ущерба для производства.

Также, по мнению главного инженера, росту профессионального уровня способствуют и  подобные конкурсы. Кроме того, для него это возможность увидеть новых талантливых работников и оценить их потенциал.

Конечно, в каждом конкурсе есть победители и проигравшие. Но лично мне думается, в хорошем труде проигравших быть не может, а главные победы конкурсантов — всё-таки там, на шахтных горизонтах.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru