С нами удобно!

ЛУЧШАЯ КАРТИНА ГОДА — 2019

« Назад

ЛУЧШАЯ КАРТИНА ГОДА — 2019 11.04.2019 08:44

Как отметила на открытии выставки директор ДШИ №68 Елена Владимировна Ащеулова, диапазон жанров конкурсных работ необычайно широк: живопись, акварель, пастель, акрил, а также декоративно-прикладное искусство, в частности, резьба по дереву, плетение из лозы и берёсты, керамика и вышивка.

-Для нас любая выставка - это событие и, наверное, потому, что мы живём в достаточно яркое, но при этом такое бурное время, когда теряются нравственные ориентиры, - говорит заместитель главы района по социальным вопросам Людмила Васильевна Ларина. - И очень важно, что мы благодаря художникам видим эти ориентиры. Вы, художники, являетесь для нас носителями истины и красоты. Через это создаётся и развивается человеческая душа. И ваши души, вложенные в произведения, заставляет нас видеть эту красоту и восторгаться. Сегодня, глядя на эти картины, понимаешь, что талант индивидуален. И каждая картина уникальна и неповторима. Всё это — нравственный пример для молодого поколения.

По словам депутата районного совета и директора центральной библиотечной системы Ларисы Николаевны Рябченко, каждая такая выставка - это свежий глоток, который хочется испить с особым наслаждением:

-Я очень рада, что сегодня здесь представлена такая богатая палитра цвета, вдохновения, сюжетов. Спасибо всем за такое шикарное искусство!

...Экспозиция на этот раз оформлена нестандартно. В центре зала на больших кубах выставлены работы в технике резьбы по дереву и лозоплетению. А венчает их тончайшей работы шахматный набор мастера ДПИ Михаила Василькова. Фигуры сплетены из тонкой ленты, которую он вырезает из лозы. Точно так же сделаны и миниатюрные чашечки его чайного сервиза. Рядом — такие же плетёные «яблоки» в вазе и растущая на кустах земляника.

Лично меня живопись восхищает особенно. Сказочной красоты пейзажи написал художник Виталий Полещук. Это и «Рассвет», где солнце восходит над речкой, окутанной сиреневым и розовым туманом, это и «Половодье» с водой, отражающей небеса, и «Первый снег», чьи белые мазки вычертили ветки деревьев, а жёлтое пространство осени — мистическими штрихами перемен. Работы Анатолия Стерхова заставляют замереть и любоваться. Какой волшебный «Зимний вечер» сумел он воссоздать на полотне обычными масляными красками, и как живо выглядят его летние пейзажи!

-Здесь я кое-что добавил, занялся сочинительством, - рассказывает А.Е. Стерхов. - Вот Мустаг со стороны Чуганаша: такой ручей я видел на горе Зелёной и решил его сюда пристроить.

-А закат в «Зимнем вечере» придуман или написан с натуры?

-Он был на Дальней Каменушке, но, конечно, не такой яркий и насыщенный. Я добавил сюда своих эмоций… А иначе какой смысл писать природу, не выражая свои чувства. Иначе — неинтересно.

Известная  многим Любовь Арбачакова представила работы в необычном жанре, который трудно классифицировать, не будучи искусствоведом. В её живописи этнические мотивы переплетаются с тем, что называют «современным искусством».

-Любовь Никитовна, что означает название работ «Первый чурт»?

-С тюркского переводится, как «село», «поселение». Думаю, что это работы немного философского плана, где всё вместе — люди, птицы и рыбы, то есть всё взаимосвязано. Как  называется направление, я не знаю. Искусствоведы говорят, что этностиль, этническое искусство. Я не подстраиваюсь, просто рисую. Есть, например, серия работ «Дерево и дети» -   это мои воспоминания из детства. Я выросла в глухой деревне, и слаще черёмухи у нас ничего не было.

Начинала она с пейзажей, окружавших родной посёлок, потом, изучая фольклор,   почерпнула из него ряд сюжетов: наскальные рисунки, шорские орнаменты. Но особенно ей нравится рисовать то, что прошло через её жизнь и судьбу. Так и появляются на холстах дети, словно растущие на деревьях, дивные краски такого уютного окружающего мира.

Живописец Дмитрий Мамонтов, судя по представленным работам, остаётся верен своей любимой технике: вместо кисти в руках художника тонкий художественный шпатель — мастихин, а краски, как правило, пастель и акрил. Потому и пейзажи Мамонтова — рельефные, с  невероятно чёткими, просто объёмными линиями. А люди на них — живые и эмоциональные… «Подружайки», к примеру.     

Экспозиция радует глаз и греет душу. И лично мне радостно за наших художников, с большинством из которых знаком лично. Тем более, что конкурс — это значит победы и награды.

 И, как сообщает директор ДШИ №68 Е.В. Ащеулова, открытие на этот раз необычное, и всех участников ждёт награждение, ведь перед этим уже поработало профессиональное жюри, которое вынесло свои оценки.

Дипломами управления культуры за участие в конкурсе отмечены: дебютантка, впервые представившая свои работы (вышивка) широкой публике  Лариса Александровна Куксина, художники-керамисты Ирина Александровна и Аркадий Витальевич Варгановы, Ольга Ивановна Толмачёва (акварель),  мастер ДПИ Олег Владимирович Полюга (лозоплетение).

За 3-е место диплом вручается художнику-живописцу Анатолию Ермолаевичу Стерхову, художнику-живописцу и скульптору по дереву Виталию Ананьевичу Полещуку.

Дипломы за 2-е место получают художник-жипописец Дмитрий Николаевич Мамонтов и скульптор по дереву Виктор Петрович Ладный.

А 1-е место в конкурсе занимают художник-живописец Любовь Никитовна Арбачакова и мастер ДПИ (плетение лентой из лозы) Михаил Васильевич Васильков.

От имени жюри, в составе которого ей довелось побывать, выступила Л.Н. Арбачакова:

-Мне было очень приятно увидеть интересные и замечательные работы. Особенно  понравились работы Дмитрия Мамонтова, потому что в них есть авторский стиль и наши шорские пейзажи. И, конечно, хочу сказать спасибо всем организаторам.

Своим собратьям-художникам Дмитрию Мамонтову и Ирине Варгановой, а также детской школе искусств Любовь Арбачакова подарила календари, которые создал её муж и фотограф Александр Арбачаков. А мы наконец-то смогли, не торопясь, рассмотреть богатую экспозицию.

По традиции выставка «Лучшая картина года» будет работать в течение месяца. Приходите, дорогие земляки, и насладитесь красотой.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий