С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

ЛОВУШКА ДЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

« Назад

ЛОВУШКА ДЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ 07.05.2020 08:09

Человека без его согласия устроили на работу, однако он не только не заработал, но понёс убытки — как якобы работающему пенсионеру, ему перестали индексировать пенсию.

про личное дело шульц

Для чего нужны советы многоквартирных домов, знают все: для взаимодействия жильцов с управляющими компаниями. По сути же, советы МКД позволяют вести контроль за тем,  что в домах делают коммунальщики. При этом вся эта работа как правило ложится на председателей советов МКД. По понятным причинам ими становятся в основном пенсионеры. Людям работающим заниматься ещё и этим просто некогда. Но как выяснилось,  теперь быть председателями  советов МКД именно пенсионерам-то и противопоказано.

Человек, который убедился в этом на себе — житель Шерегеша Александр Александрович Шульц. Профсоюзный лидер Шерегешского рудника, депутат Шерегешского поселкового совета, председатель совета многоквартирного дома — всё это о нём. И нашим читателям он хорошо знаком по ряду острых публикаций. В одних он был автором, в других — главным героем. Бил тревогу о «красной реке» Большой Унзас, загрязнённой шахтными водами, препятствовал установке сотовой вышки прямо у школы, прокладке автодороги по дачным участкам. Подобных историй хватало. И всякий раз это было правое дело на благо людей, своих земляков.

Знал ли он, что скоро сам окажется жертвой несправедливости? На этот раз в роли  председателя совета многоквартирного дома.

«Без меня - меня женили»

Председателем совета своего МКД по ул. Дзержинского, 8 он был избран на общем собрании собственников жилья 1 февраля 2017 г. На том же собрании решено обязать управляющую компанию ООО «Шерегеш-Сервис» заключить с ним договор о перечислении средств по статье «вознаграждение председателю совета МКД» из расчёта 1 рубль с 1 кв. метра МКД. Но такой договор заключён не был. Зато оказалось, что компания в одностороннем порядке заключила с ним договор подряда, о котором А.А. Шульц узнал совершенно случайно и который стоил ему… ущерба в 15 578 рублей — минус 1479 рублей в месяц. Таким оказался его «заработок» в качестве председателя совета МКД.

-В марте этого года я получил пенсию на полторы тысячи меньше. Обратился в пенсионный фонд, где мне сказали, что я — работающий пенсионер и работаю по договору с ООО «Шерегеш-Сервис», - рассказывает А.А. Шульц. - Оказывается, они «без меня - меня женили»: составили со мной договоры подряда, которых я не только не подписывал, а даже и не видел. Семь месяцев они в электронном виде передавали обо мне все сведения и взносы в пенсионный фонд (22%) и фонд обязательного медицинского страхования (5%).

В результате человек, якобы работая, за это сам же и платил, только не себе, а государству. Ведь ему перестали индексировать пенсию, и потери превысили вознаграждения за работу председателя совета МКД.  

А суд и ныне там

И наш собеседник обратился в Таштагольский городской суд с требованием прекратить все эти противоправные действия и возместить ему материальный ущерб. Но решением от 10 февраля 2020 г. суд под председательством Е.А. Толстова его требования отклонил.

Чем же это аргументировано? В общих чертах тем, что «женили» председателя на управляющей компании якобы вполне законно. И что с вознаграждения председателю совета МКД тоже надо отчислять взносы в ПФР. Всё это разъясняется на 8 страницах решения. Непонятно только одно: с какой стати отношения между А.А. Шульцем как председателем совета  МКД и собственниками жилья в доме считаются гражданско-правовыми, если это чисто общественная работа? И неясно, почему до сих пор они таковыми не считались, а тут вдруг начали. Но суд ссылается на некое разъяснение Минфина, по которому из вознаграждения председателю и отчислялись взносы в ПФР и фонд обязательного медицинского страхования.  

Есть в решении и явные ошибки. Так на странице 5 говорится, что «...председатель совета многоквартирного дома принимает на себя обязанность по выполнению необходимой для этого функции по управлению и контролю за деятельностью управляющей организации...» Вот так - ни больше, ни меньше. А ещё, что «...управляющая организация выступает в качестве лица, производящего выплату вознаграждения председателю совета МКД». На самом же деле, любая компания может что-либо выплачивать только из собственных средств, и то, если для этого есть договор. Если же его нет, а деньги, идущие на вознаграждение — не её (а собственников жилья), то организация и не может отчислять с них какие-то взносы. К тому же отношения между председателем совета МКД и собственниками жилья даже не являются юридическими, а только общественными.

Всё это получило отражение в апелляционной жалобе А.А. Шульца в Кемеровский областной суд. Но… совершенно некстати пришла эпидемия, парализовавшая и судебную деятельность. Когда теперь областной суд рассмотрит эту жалобу, неизвестно. И когда он, заваленный накопившимися подобными делами, примет решение  - непонятно вообще.

Но в России такие ситуации стали чуть ли не повсеместными, и есть примеры того, как областные и арбитражные суды вставали на сторону председателей советов МКД. Так было в Ульяновской области. А Верховный суд РФ своим решением поддержал позицию арбитражного суда  Свердловской области и защитил человека, оказавшегося в таком же положении, как и наш собеседник А.А. Шульц.

Обратился он и в прокуратуру г. Таштагола. И теперь она просто обязана провести проверку законности всей этой истории и дать ей правовую оценку.

Но уже сейчас Александр Александрович принял своё решение. Работать себе в ущерб он не намерен и быть председателем совета МКД больше не собирается. А ведь именно при нём дом на ул. Дзержинского,8 стал во всех отношениях образцовым. Об этом, кстати, наши читатели тоже знают из прошлогодней статьи.

Пенсионеров — в сторону?

Так намеренно или нет, но государство сделало всё, чтобы пенсионерам быть председателями советов многоквартирных домов стало не выгодно и даже вредно. Принимая массу противоречивых кодексов, оно создало почву для подобных злоупотреблений законом на местах. Кому это выгодно?

Именно пенсионеров, как наиболее принципиальных, от этой общественной работы отодвигают. А управляющим компаниям это, несомненно, выгодно и удобно. Но кому выгодно,  чтобы на его дела смотрели сквозь пальцы?

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий