Человека без его согласия устроили на работу, однако он не только не заработал, но понёс убытки — как якобы работающему пенсионеру, ему перестали индексировать пенсию.
Для чего нужны советы многоквартирных домов, знают все: для взаимодействия жильцов с управляющими компаниями. По сути же, советы МКД позволяют вести контроль за тем, что в домах делают коммунальщики. При этом вся эта работа как правило ложится на председателей советов МКД. По понятным причинам ими становятся в основном пенсионеры. Людям работающим заниматься ещё и этим просто некогда. Но как выяснилось, теперь быть председателями советов МКД именно пенсионерам-то и противопоказано.
Человек, который убедился в этом на себе — житель Шерегеша Александр Александрович Шульц. Профсоюзный лидер Шерегешского рудника, депутат Шерегешского поселкового совета, председатель совета многоквартирного дома — всё это о нём. И нашим читателям он хорошо знаком по ряду острых публикаций. В одних он был автором, в других — главным героем. Бил тревогу о «красной реке» Большой Унзас, загрязнённой шахтными водами, препятствовал установке сотовой вышки прямо у школы, прокладке автодороги по дачным участкам. Подобных историй хватало. И всякий раз это было правое дело на благо людей, своих земляков.
Знал ли он, что скоро сам окажется жертвой несправедливости? На этот раз в роли председателя совета многоквартирного дома.
«Без меня - меня женили»
Председателем совета своего МКД по ул. Дзержинского, 8 он был избран на общем собрании собственников жилья 1 февраля 2017 г. На том же собрании решено обязать управляющую компанию ООО «Шерегеш-Сервис» заключить с ним договор о перечислении средств по статье «вознаграждение председателю совета МКД» из расчёта 1 рубль с 1 кв. метра МКД. Но такой договор заключён не был. Зато оказалось, что компания в одностороннем порядке заключила с ним договор подряда, о котором А.А. Шульц узнал совершенно случайно и который стоил ему… ущерба в 15 578 рублей — минус 1479 рублей в месяц. Таким оказался его «заработок» в качестве председателя совета МКД.
-В марте этого года я получил пенсию на полторы тысячи меньше. Обратился в пенсионный фонд, где мне сказали, что я — работающий пенсионер и работаю по договору с ООО «Шерегеш-Сервис», - рассказывает А.А. Шульц. - Оказывается, они «без меня - меня женили»: составили со мной договоры подряда, которых я не только не подписывал, а даже и не видел. Семь месяцев они в электронном виде передавали обо мне все сведения и взносы в пенсионный фонд (22%) и фонд обязательного медицинского страхования (5%).
В результате человек, якобы работая, за это сам же и платил, только не себе, а государству. Ведь ему перестали индексировать пенсию, и потери превысили вознаграждения за работу председателя совета МКД.
А суд и ныне там
И наш собеседник обратился в Таштагольский городской суд с требованием прекратить все эти противоправные действия и возместить ему материальный ущерб. Но решением от 10 февраля 2020 г. суд под председательством Е.А. Толстова его требования отклонил.
Чем же это аргументировано? В общих чертах тем, что «женили» председателя на управляющей компании якобы вполне законно. И что с вознаграждения председателю совета МКД тоже надо отчислять взносы в ПФР. Всё это разъясняется на 8 страницах решения. Непонятно только одно: с какой стати отношения между А.А. Шульцем как председателем совета МКД и собственниками жилья в доме считаются гражданско-правовыми, если это чисто общественная работа? И неясно, почему до сих пор они таковыми не считались, а тут вдруг начали. Но суд ссылается на некое разъяснение Минфина, по которому из вознаграждения председателю и отчислялись взносы в ПФР и фонд обязательного медицинского страхования.
Есть в решении и явные ошибки. Так на странице 5 говорится, что «...председатель совета многоквартирного дома принимает на себя обязанность по выполнению необходимой для этого функции по управлению и контролю за деятельностью управляющей организации...» Вот так - ни больше, ни меньше. А ещё, что «...управляющая организация выступает в качестве лица, производящего выплату вознаграждения председателю совета МКД». На самом же деле, любая компания может что-либо выплачивать только из собственных средств, и то, если для этого есть договор. Если же его нет, а деньги, идущие на вознаграждение — не её (а собственников жилья), то организация и не может отчислять с них какие-то взносы. К тому же отношения между председателем совета МКД и собственниками жилья даже не являются юридическими, а только общественными.
Всё это получило отражение в апелляционной жалобе А.А. Шульца в Кемеровский областной суд. Но… совершенно некстати пришла эпидемия, парализовавшая и судебную деятельность. Когда теперь областной суд рассмотрит эту жалобу, неизвестно. И когда он, заваленный накопившимися подобными делами, примет решение - непонятно вообще.
Но в России такие ситуации стали чуть ли не повсеместными, и есть примеры того, как областные и арбитражные суды вставали на сторону председателей советов МКД. Так было в Ульяновской области. А Верховный суд РФ своим решением поддержал позицию арбитражного суда Свердловской области и защитил человека, оказавшегося в таком же положении, как и наш собеседник А.А. Шульц.
Обратился он и в прокуратуру г. Таштагола. И теперь она просто обязана провести проверку законности всей этой истории и дать ей правовую оценку.
Но уже сейчас Александр Александрович принял своё решение. Работать себе в ущерб он не намерен и быть председателем совета МКД больше не собирается. А ведь именно при нём дом на ул. Дзержинского,8 стал во всех отношениях образцовым. Об этом, кстати, наши читатели тоже знают из прошлогодней статьи.
Пенсионеров — в сторону?
Так намеренно или нет, но государство сделало всё, чтобы пенсионерам быть председателями советов многоквартирных домов стало не выгодно и даже вредно. Принимая массу противоречивых кодексов, оно создало почву для подобных злоупотреблений законом на местах. Кому это выгодно?
Именно пенсионеров, как наиболее принципиальных, от этой общественной работы отодвигают. А управляющим компаниям это, несомненно, выгодно и удобно. Но кому выгодно, чтобы на его дела смотрели сквозь пальцы?
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль