С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ЛЁД ПРОШЁЛ, И СЛАВА БОГУ!

« Назад

ЛЁД ПРОШЁЛ, И СЛАВА БОГУ! 15.04.2022 00:00

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ

ЛЁД ПРОШЁЛ, И СЛАВА БОГУ!

Паводок обошёлся без серьёзных последствий, а главное — без жертв.

7-8 апреля на реке Кондоме прошёл ледоход, «деревянный мост» в Старом городе содрогался под ударами массивных льдин.  И всего за один день, 7 апреля, ото льда освободилась река Мрассу. Как сообщил в понедельник, 11 апреля, на аппаратном совещании в районной администрации заместитель главы района по ГО и ЧС Алексей Гришуков, на этих реках ледоход прошёл без последствий, но совсем иная ситуация возникла на реке Мунже, в черте посёлка Алтамаш. Там перед мостом образовался мощный ледяной затор, с которым сотрудники МЧС боролись различными способами. В частности, применялся уже опробованный метод продавливания льда специально доставленным из Кемерово аэроботом — катером, который приводится в движение пропеллером.

- Аэробот весом в тонну не везде продавливал лёд, спасателям приходилось бурить лунки и закладывать ВВ — конечно, с соблюдением всех мер безопасности. И когда лёд распалили, затор ушёл, - рассказывает А.В. Гришуков.

 Ещё один затор протяжённостью 800 метров возник в посёлке Калары, у моста, под которым было глубокое промерзание и прочная ледяная пробка. О причинах промерзания вр. и.о. главы района А.Г. Орлов задал вопрос главе Каларской сельской территории Т.И. Зайнулиной. Оказалось, что виной тому — сама конструкция моста.

- Строители почему-то уложили полотно моста очень низко — в полутора метрах от воды,  а дно под мостом забетонировали. И если к нормальному каменистому дну лёд никогда раньше не прилипал, то к бетону примерзает накрепко, - пояснила глава Каларской сельской территории Т.И. Зайнулина. - Воды в этом году было мало, и лёд под мостом залегал до самого бетонного основания, поэтому пилить его не получалось, можно было только долбить канавки.

В Каларах спасателям тоже пришлось вести взрывные работы, но затор был ликвидирован, хотя на следующий день образовался ниже по течению реки Мундыбаш, где вода затапливала дворы. Но, как докладывает А.В. Гришуков, именно там вести взрывные работы уже не было никакой возможности: высокие груды льда были неприступны для любого транспорта, а для людей — смертельно опасны. Оставалось ждать, пока лёд размоет вода, и затор уйдёт естественным образом.

Кирилл САЗАНОВ

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий