С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ

« Назад

ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ 06.03.2020 22:18

В музее этнографии и природы Горной Шории 27 февраля открылась новая выставка. Перед собравшимися выступила директор музея Надежда Алексеевна Шихалёва, а небольшую экскурсию провела старший хранитель Анна Александровна Бежбармакова.

Элла Яковлевна Зайцева — автор  выставки «Лебединая верность» - постоянный участник выставок народного творчества. Это  человек  творческий,  не только замечающий красоту окружающего мира, но и активно созидающий её. Вышиванием Элла Яковлевна увлеклась в 20 лет и так до сих пор занимается этим  искусством уже много лет. Вышитые накомодники, скатерти, наволочки — это далеко не полный перечень того, чем она украсила своё жилье. Квартира у неё — настоящая картинная галерея. На стенах,  телевизоре, серванте, холодильнике,  диване, кровати — везде  работы, вышитые её руками.

4 стр. 3 Эл.Як 001

Вышитые картины и детали интерьера, выполненные Эллой Яковлевной, в течение 40 лет ежегодно  демонстрировались на районных и поселковых выставках, а  созданные  её руками  вязаные  розы, корзиночки и вышитая дорожка украсили экспозиции музея «Трехречье». Сколько же всего вышитых картин создано за всю жизнь, мастерица и не припомнит. На выставке представлена лишь малая часть её работ.

Именно увлечение помогало ей  выживать в годы тяжёлых испытаний, которых  судьба  приготовила немало. Родилась Элла Яковлевна в 1936 году в многодетной крестьянской семье, в которой  было 6 дочерей и 5 сыновей.  На её детство выпали нелегкие испытания военных лет. Жили они в Саратовской области и на себе испытали тяготы депортации  по национальному признаку во время Великой Отечественной войны.  Ей исполнилось всего 5 лет, когда семья оказалась в Сибири. С 9 лет она уже  была нянькой в чужой семье, а в 18 лет, окончив семилетку, пошла работать в шахту «7 Ноября» в г. Ленинске-Кузнецком -  у Эллы Яковлевны 6 лет подземного стажа. Потом было замужество и воспитание двоих детей уже в Мундыбаше, куда они переехали с мужем. Устроиться на работу с двумя малолетними детьми было проблемой,  а  в детские сады брали только детей работающих родителей. Пришлось находиться дома и заниматься воспитанием детей. А когда наконец получили квартиру, то стала заниматься обустройством собственного жилья.  Особого материального достатка не было — одна кровать на семью, а стены голые.  Вышивала  и украшала своими работами квартиру - так она казалась уютнее.

Со временем устроилась работать на Мундыбашскую аглофабрику, оттуда и на пенсию ушла. Заработала 25 лет рабочего стажа, много грамот и благодарностей. Последние 8 лет работала машинистом эксгаустеров на аглофабрике. Вместе с мужем становились победителями соцсоревнований,  получили почётные звания «Ветеран труда». Воспитали двоих детей. Дочь Ольга окончила институт, получила образование экономиста. Сын по примеру родителей работал на Мундыбашской аглофабрике.

Уйдя на пенсию, о своих увлечениях не забыла.  Помимо вышивки, Элла Яковлевна  любит разводить цветы, они у неё повсюду: дома в горшочках, на клумбах в палисаднике. И она с удовольствием их дарит своим знакомым и друзьям.

4 стр. 2 Выставка

Кроме этого, она с удовольствием   посещает  вокальную группу «Мундыбашские бабулечки», которая выступает с концертами на  праздниках,  участвует в культурно-массовых  мероприятиях посёлка.

4 стр. Выставка

Несмотря на непростые испытания, Элла Яковлевна осталась человеком добрым, жизнелюбивым, оптимистичным. Об этом говорят её яркие картины, вышитые крестиком. О себе Элла Яковлевна говорит: «До забвения люблю нашу матушку- Землю. С удовольствием выращиваю цветы для души — от самых первых гиацинтов до позднего снегоягодника. Вот так и живу, радуясь каждому прожитому дню на прекрасной планете по имени Земля».

Людмила КИРСАНОВА, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
-->