С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

«КВАНТОРИУМ» ПОБЫВАЛ В ТАШТАГОЛЕ

« Назад

«КВАНТОРИУМ» ПОБЫВАЛ В ТАШТАГОЛЕ 07.10.2021 08:45

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

«КВАНТОРИУМ» ПОБЫВАЛ В ТАШТАГОЛЕ

Мобильный технопарк КузТАГиС — Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства «Кванториум-42» больше недели проработал в Таштаголе. На базе школы №9 работе с виртуальной реальностью, 3D-моделированию и управлению квадрокоптером учились больше 250 ребят.

Школьник идёт по коридору, следуя его поворотам, сразу за дверью - широкая терраса, синее небо и такое же синее море. Он ступает на узкий балкон, слева от него белые скалы отвесно обрываются в самую бухту, справа — высоко над водами нависают стены с большими окнами. Вот он уже на самом краю плиты, ещё шаг, и — падение с головокружительной высоты.

3 стр кванториум (2) 3 стр кванториум (1)

...На самом деле парень стоит в классе у первой парты, на нём шлем виртуальной реальности, в руках — рукоятки контроллеров, а компьютер показывает нам то же самое, что видит перед собой VR-путешественник. Да и версия той самой «реальности», что называется, облегчённая, без подробной детализации. Но когда-то мы и такое видели только в кино, а сегодня это доступно даже школьникам. Особенно благодаря передвижному технопарку, прибывшему в Таштагол 20 сентября. Это класс-лаборатория на базе грузового «Камаза» с прицепом, а главное — четверо преподавателей, готовых просто и ясно, чтобы было понятно и школьникам, знакомить их с новинками цифровых технологий. По программе «Кванториума» здесь ежедневно занимаются 24 группы 5-11-х классов (240 школьников) из «девятки» и одна группа из школы №10.

Виртуальную реальность преподаёт педагог дополнительного образования Иван Стецкович:

- Сейчас мы ещё на начальном этапе, ребята просто учатся работать в программе. Четыре урока - это очень мало, чтобы её освоить. Но потом будем делать приложения по безопасности, которые помогут в жизни. Например, подходишь к двери, на ней есть специальная метка, ты сканируешь её телефоном, и программа в нём показывает путь эвакуации.

Оказывается, «Кванториум» - это федеральная программа. В Кузбассе, на базе Кемеровского техникума архитектуры, геодезии и строительства есть «Кванториум-42» стационарный. Есть и мобильный - чтобы работать в глубинке.

- У нас 4 направления: на хайтеке дети занимаются созданием 3D-моделей, после чего вырезают их на лазерных гравёрах, печатают на 3D-принтерах. Это как современный цех. На VR они знакомятся с виртуальной дополненной реальностью, учатся её создавать. Пром- и рободизайн — это для творческих личностей, там у нас создают разные объекты от карандаша до кузова автомобиля. А на «Гео-аэро» дети знакомятся с картами, учатся их создавать и работают с беспилотным оборудованием, - рассказывает педагог детского технопарка Хазрат Сулейманов.

- Этому же надо учиться в каком-нибудь профильном вузе, а вы учите школьников?

- Наша основная задача как наставников — направить. Мы даём вектор и помогаем. А дети  учатся работать самостоятельно. 

На школьном дворе, у фургонов «Кванториума», очередная группа готовится управлять квадрокоптером. А мы с Хазратом Сулеймановым заходим в главный фургон. По обеим сторонам тянутся длинные столы с ноутбуками, на стене у кабины — огромный ЖК-монитор, а всё это вместе — мобильный компьютерный класс, где можно работать по всем направлениям технопарка, к примеру, создать 3D-модель, проще говоря, объёмный чертёж какой-нибудь детали.

Допустим, создали, скопировали на флэш-карту, а что дальше? Чтобы сделать наш объект реальным и нужен прицеп, где размещено «цеховое» оборудование. Справа от нас — небольшой гравировальный станок, способный вырезать детали из дерева, пластика или стекла. Рядом — лазерный резак, а вот и 3D-принтер с подвижной головкой, куда из катушки подаётся пластиковая нить, нагревательный элемент головки её плавит, из сопла выходит расплавленный пластик, и так, благодаря движению головки, слой за слоем создаётся нужная форма. Для этого надо воткнуть в разъём флэш-карту и загрузить в принтер заготовленный файл. Таким же образом работает всё здешнее оборудование.

Квадрокоптер, который привезли преподаватели «Кванториума», оказался чудом техники: максимальная скорость 72 км в час, предельная высота — до 400 м, защита от столкновения с препятствиями и землёй, предупреждение о недопустимой высоте (в населённых пунктах полёты разрешены на высотах 40-50 метров), автономное возвращение на точку старта при потере управления, самостоятельная посадка при разряде батареи и камера с высоким разрешением. Ребятам управлять такой умной машиной было просто в удовольствие.

...А «Кванториум-42» поехал дальше по Кузбассу, но он к нам ещё вернётся.

3 стр кванториум (3)

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий