Очередное обострение масочного режима наступило в минувший четверг 6 августа. Это было связано с созданием в Кузбассе специальной комиссии, призванной проверять выполнение масочного режима на всех территориях.
И вот четверг, время обеденное, место действия — автобус №7. Ещё на конечной «АБК шахты» кондуктор просит пассажиров надеть маски: на лини работает комиссия. И когда все мы их надеваем, даёт знак водителю — можно ехать. И правда, на остановке «Почта» в салон входит директор ГП АТП Д.И. Беркутов вместе с неким господином. Тут же и пассажиры, которым Денис Иванович начинает пояснять обстановку. Не он это придумал, а отдуваться — ему. У пассажирки на передней площадке маски с собой нет, значит, ей придётся покинуть автобус. Но на помощь приходит кондуктор, у которой в кабине есть несколько масок. Одну она отдаёт пассажирке и через терминал выдаёт ей два билета. Всё улажено, проверяющие выходят, автобус трогается. И тут же находится «правдоруб»:
-Что это вы тут масками торгуете?!
-А это моя личная маска, она стоит 35 рублей, а я взяла за неё всего 20 рублей и то не себе в карман, - кондуктор права на двести процентов из ста. - Что же я должна масками всех пассажиров обеспечивать?
Ропот на передней площадке стихает, но продолжается на задней. Вот же странные мы всё-таки люди.
Проверки идут весь день, а вечером на «семёрке» всё та же картина. Входят двое без масок, но с кондуктором спорят, права свои отстаивают:
-А на каком основании вы требуете от нас ездить в масках? Где такой закон? - полное ощущение, что люди прилетели с Луны.
-На основании распоряжения губернатора, ещё в марте в Кузбассе введён особый режим, - невозмутимо объясняет кондуктор.
-А где оно у вас, это распоряжение, - теперь мне кажется, что они просто издеваются или очень любят поспорить. Словно это кондуктор придумала все эти «маски-шоу». И ей вместе с водителем, а заодно и с руководством предприятия, больше нечем заняться, кроме как строить пассажиров. Граждане, что вы ищите стрелочника? Если недовольны, напишите в газету. Не читаете газет — напишите в ваши любимые соцсети, в приёмную губернатора наконец-то или сразу президенту. И скажите ИМ, что вы о них думаете. Но не пишут. Помалкивают. Слабо? А вот наехать на кондуктора, продавца, да кого угодно, кто поближе — вот это запросто…
А автобус едет дальше, пассажиры в масках, но в гордой «оппозиции», ворчат на деспотизм и беспредел. Но вот и остановка «Почта», где в салон заходит директор ГП АТП Д.И. Беркутов, а с ним уже не гражданский, а полицейский «Росгвардии». И такая сразу тишина в автобусе, слышно, как билеты кондуктор отрывает. «Митинг» незаметно как-то выдыхается, словно его и не было вовсе.
Проверки продолжаются, в них участвуют и работники районной администрации. Без масок людей выводят из автобусов, штрафуют в транспорте и магазинах. На аппаратном совещании в АТР по поводу «короны» звучат какие-то цифры. Я их не привожу, ведь по закону о СМИ не могу распространять не проверенные (или заведомо ложные) сведения. В понедельник тревога в поликлинике: болен кто-то из медсестёр. Приём реальных пациентов отложен.
…Да, обострение. Случай тяжёлый и, думаю, безнадёжный. Это ужесточение масочного режима странным образом пришлось на четыре хороших события: выпускной, День ВДВ и предстоящие День физкультурника и День коренных малочисленных народов мира. Вспомним, что режим усиливали после 9 Мая, после Парада Победы 24 июня и после голосования за поправки к Конституции. Впереди у нас День города, а в сентябре - День всеобщего голосования по выборам губернаторов нескольких регионов, в том числе и Кузбасса. Так что, думаю, можно делать прогнозы. Или устроить тотализатор и делать ставки. Не обязательно на результат выборов – что тут непонятного – я про обострение. Хотя уверен: особый режим — это теперь навсегда, потому что причины для продления есть и будут. Как минимум, ещё лет двадцать.
Кирилл САЗАНОВ
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль