С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ?..

« Назад

КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ?.. 29.11.2020 12:51

Необычное совещание с работниками средств массовой информации прошло в понедельник, 23 ноября 2020 г., в районной администрации: его главной темой стало, да-да, усиление пропаганды масочного режима и противодействия коронавирусной инфекции в целом.

Нас призывали как-то убедить читателей серьёзнее относиться к пандемии. Особенно тревожило чиновников АТР положение в СТК «Шерегеш», где туристы совсем потеряли страх и не признают никакой эпидемии. Рассказали о проведении рейдов и проверок.

Среди тех, кто проверяет масочный режим, начальник отдела ГО и ЧС районной администрации Денис Владимирович Детков. Кадровый офицер, участник боевых действий — на рейдах он не свирепствует. Наоборот, на два составленных им протокола приходится до пятидесяти (!) профилактических бесед. Зато он предостерёг таштагольцев от главной ловушки, в которую попадают доверчивые пользователи интернета: это уверения всевозможных блогеров и новоявленных правозащитников в незаконности штрафов за нарушение масочного режима. Уверяю вас: и в уголовном кодексе РФ, и в административном, подходящие статьи есть. Однако в сети можно найти примеры отменённых судом постановлений о штрафах.

- Ещё ни один выписанный мною протокол не был возвращён судом или отменён. Где-то такие случаи есть, но их основная причина  — неправильно составленный документ. То есть, когда должностное лицо составляет протокол и по своей безграмотности допускает ошибку. Да, такой протокол суд отменяет, - пояснил Д.В. Детков. - А граждане, не вникая в смысл, воспринимают только основной посыл и распространяют его дальше.

Остальные ничего нового не рассказали. Вы это всё так или иначе видели и слышали. Был только один момент, заставивший меня содрогнуться: идея репортажа с показательного закрытия магазина! Дескать, надо же как-то достучаться до людей. Этак вы, граждане, и до показательных расстрелов дойдёте. Ведь слово  не воробей, глядишь, и понравится идея?

Лично мне эти «кровавые методы» не по душе. Я проведу урок «гражданской обороны» для покупателей, но главное - для продавцов и владельцев торговых точек, так как для них и штрафы побольше.

Самый распространённый способ оштрафовать продавца в магазине — «ловля на живца».

...К вам в торговый зал заходит этакий плюгавый мужичок. По виду типичный алкоголик. Вы его видите впервые, хотя своих покупателей знаете наизусть, особенно вот таких. И начинает он слёзно жаловаться: маску потерял, а курить так хочется, хоть помирай. И на маску денег нет ни копейки. Надоедливо так просит, давая понять, что не отстанет. «Ну, выручи, дочка, продай пачку (бутылку, булку, да что угодно)!» От предложенной вами бесплатной одноразовой маски (их режут из акриловой или синтепоновой ленты) мужичок отказывается наотрез. Вот это должно вас насторожить сразу же: засланный казачок! Если вы его пожалеете, это будет ваша ошибка, потому что через секунду к вам зайдёт полицейский наряд. Состав нарушения налицо, и от крупного штрафа вам не отделаться.

«Казачок» может быть и местным — из числа ваших «любимых» покупателей. Просто, его вежливо попросят, и куда он такой денется.

Второй, хотя и редкий способ — просьба обслужить без маски самого полицейского. Или чиновника. Тут вы можете подумать, что они-то уж законы знают, и вас не подведут. Да — они знают, а вы, оказывается, нет. И на вас составят протокол со всеми вытекающими.

Покупателей ловят ещё проще. Человек отходит от кассы или прилавка, тут же сдергивая маску, не подозревая, что через стеклянные двери его прекрасно видно с улицы. Сразу за дверью его примет патруль. Причём на полном основании.

 Недавно в Кузбассе появилась новинка — распоряжение о введении масочного режима во всех общественных местах, где даже на открытом воздухе могут собраться до 50-ти человек. Это значит, что на остановке вы, стоя без маски, можете быть оштрафованы. Если вы этого не хотите, наденьте эту «панацею от коронавируса» или стойте в стороне от остановки, где никого рядом нет. Здесь к вам уже никаких претензий: вы на открытом воздухе и вдали от людного места.

  Хуже, если вы зашли в автобус и, пошарив в карманах, поняли, что маску забыли дома. Лучше не рисковать. Так ли вам нужно ехать этим рейсом, если уже на следующей остановке можете нарваться на неприятности?

А в районной администрации, судя по всему, намечается приступ служебного рвения. Нам готовят новые рейды (или облавы?). Так что, будьте бдительны. И не расслабляйтесь.

Кирилл САЗАНОВ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий