С нами удобно!

КРАЖА ПО ТЕЛЕФОНУ

« Назад

КРАЖА ПО ТЕЛЕФОНУ 09.05.2019 09:17

Следственным отделом по городу Таштагол следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летнего жителя города Таштагола, обвиняемого в краже денег с банковского счёта.

Установлено, что в феврале 2019 года подросток находился в доме у своих знакомых. Имея свободный доступ к мобильному телефону хозяйки дома, злоумышленник тайно воспользовался телефоном и через услугу «Сбербанк Онлайн» похитил принадлежащие женщине 2 000 рублей путём перевода денежных средств с банковского счёта на свой банковский счёт, а также на счёт своей сим-карты.

Обнаружив пропажу денег, женщина обратилась с заявлением в отдел полиции. Установить преступника не составило особого труда, поскольку в полученных в банке сведениях о проведенных банковских операциях были указаны анкетные данные владельца счёта, на который подросток перевёл похищенные деньги. В ходе следствия обвиняемый вину признал полностью, со следствием сотрудничал, добровольно возместил потерпевшей причинённый имущественный ущерб. В настоящее время уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счёта, направлено прокурором города Таштагола для рассмотрения в Таштагольский городской суд.

Следует знать, что Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым предусмотрена уголовная ответственность за совершение кражи с  банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ). За совершение подобных преступление предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Поскольку данное преступление относится к категории тяжких, то независимо от суммы похищенных с банковского счёта денежных средств, а также независимо от добровольного возмещения потерпевшему виновным лицом имущественного ущерба, прекращение уголовных дел в таких преступлениях в связи с примирением сторон не допускается.

В.Л. Лунин, руководитель

следственного отдела

по городу Таштагол

СУ СК РФ по Кемеровской области


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий