22 апреля нам предстоит серьёзный шаг – всенародное голосование о поправках к Конституции Российской Федерации. Напомним, что в январе 2020 г. президент В.В. Путин внёс на рассмотрение Госдумы законопроект о 36-ти изменениях в 9 статьях нашего основного закона. Все они рассмотрены, обсуждены депутатами всех уровней и подготовлены для всенародного голосования. Причём, не по пунктам, а списком. То есть, оптом. А что мы, россияне, знаем о них? Нельзя сказать, чтобы газеты наперебой печатали текст этих поправок, хотя они есть в интернете, например, на официальном сайте госуслуг(gosuslugi-online.ru). При этом тема поправок активно обсуждается в различных ТВ-передачах. Из них самой спорной стало так называемое обнуление президентских сроков В.В. Путина. Суть в том, что с момента принятия новой Конституции начинает действовать ограничение: можно занимать этот пост не более 2-х президентских сроков. Но для действующего президента все его предыдущие сроки уже не учитываются, и всё начинается с чистого листа.
Так насколько же информированы о предстоящих переменах наши земляки? Что думают о них таштагольцы, если вообще думают?
А ЗА ЧТО МЫ ГОЛОСУЕМ?
Владимир Григорьевич Чикалёв, председатель совета ветеранов Отдела МВД России по Таштагольскому району, подполковник милиции в отставке:
- Нигде в СМИ, даже в центральных, я не видел даже перечня поправок, не говоря уже об их содержании, чтобы мы могли в них ориентироваться. В газетных статьях только высказывания по поводу отдельных поправок. Надо их собирать, чтобы вести конкретный предметный разговор. Говорят о русском языке, о президенте, о пенсионном фонде… Надо было рассказать о поправках в прессе, чтобы людям можно было понять: надо за них голосовать или нет. Говорят, что поправок около 20 -30, а то и больше, но с ними надо каждому ознакомиться раньше, чем пойти голосовать. Почему бы в газете не опубликовать, какие предлагаются поправки?! Ведь есть люди, которые не имеют компьютера и доступа к интернету. Где они возьмут информацию? Вопрос в том, чтобы в газетах эти поправки были пропечатаны. В киосках Союзпечати нет «Российской газеты», а ведь это официальный печатный орган Правительства Российской Федерации.
ВСЁ ПРОТИВ НАРОДА
Леонид Иванович Кустов, пенсионер,в прошлом пилот гражданской авиации:
- Убрали две статьи: об эксплуатации человека человеком и о частной собственности. Но ни один частный собственник — индивидуальный предприниматель - не будет думать о работягах так, как о себе. На современном этапе считается, что частник более мобильный, самостоятельный, независимый, рациональный и успешный, чем государственный собственник. Но вся беда в том, что эта успешность, прежде всего, идёт в свой карман. Приведу пример деятельности небольшой пилорамы в нашем районе. Цены на продаваемый пиломатериал продолжают расти, но зарплата рабочих остаётся на прежнем уровне. Производство расширяется, приобретается техника. И при этом работающие на предприятии не защищены законом — в любой момент могут быть уволены хозяином, а на их место придут другие. Сейчас человек вынужден работать за любые деньги, потому что за его спиной очередь из безработных. Я скажу так: в стране всё делается против народа. В который раз идёт обвал рубля. Все это вина властей, которые работают на богатеев.
По поводу срока президентства: если это человек, думающий о своей стране, находящийся на своём месте, успешно справляющийся с обязанностями — пусть он работает два срока. Но если со своего народа последние штаны снимают, а при этом иностранным государствам прощают огромные долги, а те против нашего государства санкции вводят, то это ненормально.
В ИНТЕРЕСНОЕ ВРЕМЯ ЖИВЁМ
Сергей Петрович Пальянов, художник:
- Знаком с поправками в Конституцию в общих чертах, подробно их не изучал. Но согласен со всеми поправками, вплоть до обнуления срока президентства. Считаю, Путин единственный лидер, который на сегодня может управлять страной. Но если найдётся другой достойный лидер, которого предложит сам Путин, буду за него голосовать. Терешкова зря такие вещи говорить не будет. И я во многом не согласен с той Конституцией, которая была. Например, международное право над нашим государством нас просто уничтожало. И разве плохо, что в Конституции появилось слово «Бог»? В этом есть смысл. Далее, русский язык как государствообразующий… – и это тоже правильно. Я слежу за комментариями, за новостями на эту тему. Вот напали на актёра Безрукова за то, что он поддерживает поправки в Конституцию. Надоели такие «патриоты». Никогда не забуду, как пережил 90-годы, потеряв многих дорогих мне людей. В интересное время мы живём — в эпоху перемен. Есть конкретные тенденции улучшения жизни.
ГРЯДЁТ УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ
Виктор Дмитриевич Пыжлаков, электромонтёр ОВО:
-Я отрицательно отношусь к поправкам в Конституцию РФ, потому что все они против народа. Ничего для людей там нет, а есть узурпация власти. Конечно, имеются положительные пункты и статьи, но за ними скрываются такие, которые в будущем откликнутся очень даже нехорошо. Например, то же обнуление президентских сроков для действующего президента РФ: это что – один человек будет править вечно? Сейчас он дорабатывает свои 4 года, а потом ещё два срока по 6 лет. А никаких хороших изменений-то нет. Мы живём так же, как и жили, всё дорожает, а зарплата не растёт, нет ни промышленности, ни её развития. Мы как в застойном болоте. И нас превратят в рабов, мы сейчас-то уже рабы, а теперь они ещё и делают так, что бы править нами вечно и вечно принимать законы против народа.
P.S. Увы, дорогой читатель, это был самый трудный опрос, который, по сути, стал и не опросом, а лишь подборкой мнений. Подавляющее большинство наших собеседников не сказали НИЧЕГО. Самыми распространёнными были ответы: не знаю, не читал, не в курсе. А самым неприятным - следующее: всё уже давно решили без нас. Вот такая позиция — самая опасная и вредная, в первую очередь, для самих себя. Ибо так мы уже согласны с чем угодно. И на кого же тогда обижаться, если с нами будут делать, что захотят? К чему тогда недовольство высокими ценами и низкими зарплатами, если «всё решили за нас»?
Что до поправок в Конституцию, равнодушие простых людей становится понятным, когда их читаешь. Ведь главные перемены нас, рядовых граждан, никак не касаются вообще. Да, есть красивые слова о русском народе как государствообразующем, есть обещание развивать экономику и т. д. Но красивые слова мы слышим так часто, что к ним уже иммунитет. Зато есть ещё масса интересного, и если вы запасётесь терпением и прочтёте, то узнаете, что отныне у президента будет едва ли не абсолютная власть. С принятием поправок он точно будет решать всё и за всех, назначать людей на ВСЕ важные государственные посты от председателя правительства до федеральных судей и прокуроров. Чем не монархия? И если мы согласны — ну, очень многие согласны, чтобы этим занимался В.В. Путин - то после него это сможет делать и любой другой. А кто придёт? «...Деспота, пророка ли нам пошлёт Иисус?..» - поётся в песне Олега Митяева. Вот и гадай. А надо голосовать.
P.P.S. Мы и до опроса сомневались в том, чтоташтагольцы читали эти самые поправки, а теперь убедились. И потому решили напечатать их в нашей газете. Чтобы к 22 апреля хотя бы наши читатели были в курсе, за что им голосовать.
Беседовали Людмила КИРСАНОВА и Кирилл САЗАНОВ
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль