Убедительную победу по поправкам в Конституцию одержала «Единая Россия» и президент Путин. Народ проголосовал за продолжение курса по строительству и укреплению олигархического капитализма в России.
Но коммунисты вели и будут вести разъяснительную работу среди населения по смене курса. Невзирая на острый мировой кризис, путинская власть не желает менять курс. Даже реформа Конституции превратилась в небрежную косметику на сморщенной роже ельцинизма. Саму идею реформы КПРФ поддержала. Наша программа действий предполагает кардинальный ремонт Конституции. Мы не единожды доводили до народа, что основной закон страны нужно превратить в документ, гарантирующий народовластие, возвращение пенсионного возраста, природных ресурсов и производственной базы России под контроль общества. Без этого мы обречены и дальше движение только к пропасти.
Мы настаивали на широкой общественной дискуссии, внесли 108 поправок, 15 из которых носят принципиальный характер, но «Единая Россия» отклонила их полностью.
«Реформа», проведённая Путиным в дикой спешке, без изменения сути курса, без пересмотра президентского диктата и олигархического правления, не могла получить нашей поддержки. Мы - за полноценный ремонт, а не за имитацию. Мы - за Конституцию, строящую социализм.
Наше голосование против второго издания ельцинской Конституции — это прямой отказ делать выбор в рамках навязанной нам порочной модели.
Коронавирусная пандемия подстегнула самый серьезный кризис в России и мире за 20 лет. Ситуация неизбежно ведет к структурным общественным изменениям. На первом месте усиление социального неравенства, резкий рост бедности, общее обнищание трудящихся.
Власти России демонстрируют стремление помочь людям. Путин каждый день говорит с экрана ЦT: "Для нас самое главное, чтобы все были здоровы". Только вот денег им жалко, масок - нет, а тесты - дорого стоят... Решили штрафовать тех, кому сами же маски и не выдали. Впечатление такое, что, случись война, правительство не станет раздавать оружие, а будет штрафовать солдат за его отсутствие.
По-настоящему значимые меры помощи не приняты ни для миллионов наемных трудящихся, ни для малого и среднего бизнеса, ни для пенсионеров. Олигархия продолжает наращивать капиталы, эксплуатируя трудящихся. Резко ускоряется процесс монополизации. Она ведет к усилению пролетаризации населения, разорению мелких предпринимателей, рыночных торговцев и владельцев мастерских.
Дмитрий Песков доказывает, что олигархии в России нет. Но пока народ сидел в коронавирусной заперти, богатые стали еще богаче. Владелец «Норникеля» Потанин прибавил 6,4 млрд долларов, владелец "Новатека" Михельсон - 5,5 млрд, совладелец "Лукойла" Алекперов - 5 млрд, хозяин "Северстали" Мордашов - 3 млрд долларов. У кого вирус, а у кого доход вырос!
А посмотрите на Сбербанк. За 5 лет он показал доходность в 41% и занял шестое место среди банков мира. 50% + 1 акция «Сбера» еще недавно принадлежали Центробанку. Теперь правительство выкупило их за наши деньги, взятые из Фонда национального благосостояния. Обошлось это более чем в 2 трлн. руб. Но пакет акций не передан Росимуществу. Он остался в составе активов ФНБ. Каковы последствия?
Во-первых, дивиденды Сбербанка теперь будут поступать в ФНБ, а не в федеральный бюджет. А это была заметная добавка. Так, по итогам 2018 года госбюджет получил от Сбербанка через ЦБ 180 млрд руб.
Во-вторых, акции Сбербанка учитываются в составе ФНБ по их рыночной стоимости. В случае обвала финансовых рынков объем фонда резко просядет.
В-третьих, в случае кризиса Минфину акции Сбербанка придётся продать, и государство утратит контроль над самым крупным госбанком.
Продолжение следует
Пресс-центр Таштагольского горкома КПРФ
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль