С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

КОМУ ПРИРОДА, А КОМУ — РАБОТА

« Назад

КОМУ ПРИРОДА, А КОМУ — РАБОТА 03.12.2020 08:04

Это был обычный рейд сотрудников ФГБУ «Шорский национальный парк» по охраняемой территории. На этот раз оперативная группа инспекторов выехала в окрестности посёлка Чулеш и предотвратила нарушение, а по сути, уберегла человека от неминуемого и крупного штрафа.

4 стр рейд

Ясный морозный день, суббота, 28 ноября. С утра на термометре минус двадцать, к десяти часам его столбик поднимается до минус пятнадцати. В тайге красота: деревья искрятся хрустальной изморозью, в туманной дали проступают вершины. Сейчас на подъезде к Ключевому, прямо по курсу — гора Кайбынь. Одно слово — благодать. Впрочем, эти люди работают в любое время года и при любой погоде, в жару и слякоть, мороз и ветер. В кабине «Уазика» кроме водителя трое инспекторов, в кузове уложены лесные лыжи, обитые камусом: машина, конечно, проходимая, но не сквозь чащу же. Так что лыжи могут и пригодиться.

В полутора километрах от Чулеша на автостоянке три автомашины. Это значит, что на речку приехали рыбаки. Один из них ещё только выходит из машины. Как оказалось, группа прибыла очень вовремя, потому что человек ещё не сошёл от дороги и не оказался на территории парка…

 Государственный инспектор в области охраны окружающей среды в Чулешском лесничестве Олег Тимохин первым делом интересуется, есть ли у него билет на посещение парка.

  -Наверное, надо было приобрести? - догадывается собеседник. - Так я бы и купил, да не по пути — еду из Шерегеша, а к вам в парк надо ехать на Каменушку, а потом назад к Золотому мосту. Крюк получается. Было бы поближе…

-А велика ли разница, если на машине? Вы едете на такое дальнее расстояние и двумя километрами больше или меньше?  - в свою очередь удивляется старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды, начальник отдела охраны парка Владимир Фёдорович Кизарев.

-Так что, выходит, зря ехал — надо собираться домой?

-Конечно, Вам лучше обратно. Ещё просто повезло, что мы Вас тут встретили, а если бы это случилось уже на реке, то есть, на территории парка, был бы штраф 3000 рублей.

Да, опоздай они хоть на минуту, житель Шерегеша успел бы дойти до реки — да куда угодно: просто сойдя с дороги, которая экстерриториальна, он без билета сразу оказался бы нарушителем. А теперь самое смешное: для жителей Таштагольского района стоимость билета на 1 день всего-то 80 рублей! А штраф при его отсутствии — целых три тысячи! Как по-вашему, стоит доехать до Каменушки?.. Не стоит и забывать, что охотиться на территории парка нельзя ни на кого – ни на мишку, ни на мышку. Закон.

А группа инспекторов движется к рыбному месту на реке Малая Кондома. Метров двести вдоль берега и по редкому лесочку, и перед нами широкая пойма, заросшая камышом. Её даже называют озером. Сейчас на его льду уже две пары рыбаков — как раз из тех двух машин, что на стоянке.   

  Ярослав Губанов — рыбак со стажем, и путёвка в национальный парк у него, конечно есть:

-Здесь много рыбы, сегодня была уклейка, окунёк был маленький, мы его сразу отпустили. Ведь что в зимней рыбалке важно — сам процесс — вываживание. Искусство, так сказать. Надо просто подобрать мормышку и место найти. Сидим, ждём, должен клюнуть. Сейчас на удочке — опарыш и тесто…

Ярослав плавными движениями водит в лунке маленькую зимнюю удочку. Да, терпение и труд…

-Мы на первый лёд ходили — много взяли. Окуни были по 600 граммов и даже под кило.

На другой стоянке, что метрах в тридцати, двое парней из Чулеша — Роман и Максим Хазиевы - только что пробурили во льду первую лунку. Им как живущим на территории национального парка никакой путёвки вообще не требуется.

4 стр рейд 2

-Да, нам здесь рыбачить закон позволяет, - говорит Роман Хазиев. - А рыбки-то хочется  и поесть, и так порыбачить для удовольствия... 

Словом, мирная беседа, парочка советов, и, как говорится, Бог в помощь...

-Тайменя ловить запрещено, разве что сфотографироваться с ним и отпустить, чебака можно ловить сколько угодно, можно окуня и щуку, даже хариуса разрешается ловить, но размером больше 20 см от основания хвоста, то есть, хвост не учитывается, - поясняет рыбакам инспектор О.М. Тимохин.

-А штраф большой?

-От трёх до пяти тысяч…

-За тайменя?

-Это за рыбалку без билета. А вот за хариуса меньше 20 см, за тайменя и ускуча — уже уголовная ответственность! Плюс возмещение причинённого ущерба.

Хорошо, когда у людей всё в порядке. Работа инспекторов национального парка не измеряется количеством протоколов и штрафов. В их деле главное — контроль. Люди это видят и делают выводы. Кому нужны неприятности?

...Машина снова в пути. Только отъехали от стоянки, как влево от неё уводит в лес узкая дорожка. Припорошенная снегом колея говорит о том, что сегодня по ней ещё никто не ездил. Но, впереди очень рыбные места — бывший дражный полигон с массой озёр-отстойников. И проверить их не мешает. Примерно километр лесной дороги, и мы снова на берегу Малой Кондомы: на переправе льда ещё нет. А колея здесь делает петлю — дальше никто не ездил. Тут же и следы снегохода, тоже не сумевшего перебраться на тот берег. В принципе, на этом рейд закончен. Дело сделано, нарушений нет, всё обошлось благополучно. И настроение у инспекторов хорошее.

Это опытные работники. Олег Михайлович Тимохин — пенсионер МВД, раньше служил участковым милиционером в посёлке Ключевой. Здесь, в национальном парке, приобрёл новую специальность, а это не только охрана территории, но и работа с документами по отводу лесных угодий. Государственный инспектор Григорий Фёдорович Смирнов — сотрудник оперативной группы. «Он в прошлом участник боевых действий, умеет ориентироваться в сложной обстановке и всегда прикроет спину товарищам», - характеризует его В.Ф. Кизарев. Сам он — пенсионер МВД, в прошлом — начальник ОБЭП Таштагольского района.

-Часто ли приходится встречать браконьеров?

-Бывает такое: и соболя бьют, и гонки от нас устраивают. В нашу бытность и столкновения были… не далее, как в прошлом году, - рассказывает Григорий Смирнов. - Был один житель Таштагола, пришлось его даже увозить к нам отдел в Таштаголе, там уже с ним разбирались: беседу проводили. Но брали его жёстко, даже пришлось применять спецсредства.

-А какие они у вас есть, если не секрет?

-Резиновые палки имеются, наручники — всё, как в полиции. В особо опасных случаях мы даже имеем право применять огнестрельное оружие, если браконьеры оказывают вооружённое сопротивление.

...Серьёзная и опасная работа — инспектор охраны природы. Из рассказов ветеранов я помню даже о перестрелках с браконьерами на границе Горной Шории и Хакасии. Тогда, в «лихие 90-е», это было горячим местечком. Слава Богу, эпоха беспредела ушла в прошлое. Но тайга есть тайга. И человек в ней по-прежнему — самый страшный хищник. Бессильны перед ним и белка, и соболь, и птица лесная. Так что миссия  инспекторов лесной охраны благородна — не дать этому хищнику возобладать над человеком. И защитить хотя бы малую часть природы. Пока ещё живой природы.

Кирилл САЗАНОВ,

на фото автора: законная рыбалка — прекрасный отдых; инспекторы вышли в рейд.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий