С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

КОМСОМОЛЬЦЫ – ГЕРОИ

« Назад

КОМСОМОЛЬЦЫ – ГЕРОИ 06.12.2019 15:30

Проводила мероприятие Тарасова Галина Григорьевна, преподаватель Таштагольского   техникума социально-экономических дисциплин, член первичного отделения КПРФ «Каменушка». Обучающиеся группы по специальности К-18 Коммерция (по отраслям) вспоминали историю комсомола, подвиги комсомольцев – героев Великой Отечественной войны.

За годы существования комсомола, с 1924 года получившего имя В. И. Ленина, в его рядах побывали десятки миллионов молодых людей. История комсомола – это история всей большой страны. Шесть советских орденов на знамени организации – это подвиги героев-комсомольцев перед Родиной. Герои-комсомольцы Зоя Космодемьянская, Любовь Шевцова, Олег Кошевой, Александр Матросов, Лиза Чайкина и многие тысячи других были и остаются бессменными символами любви к своей стране. Память о них будет жить вечно.

Мария Дуничкина рассказала о том, как важно было для молодого человека в те годы быть комсомольцем.

Комсомол – это организация, которая годами формировала человека, его личностные качества. Именно здесь можно было приобрести первый опыт работы с людьми, именно здесь утверждались жизненные взгляды молодежи. Комсомол по многим важнейшим параметрам был замечательной общественной организацией. И главное – у очень многих комсомольцев было желание сделать этот мир лучше!

Алена Новикова:

-Александр  Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область).  С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт. Стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, красноармеец. Погиб 27 февраля 1943 года. 8 сентября 1943 г. приказом народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина имя Матросова А.М. было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части.

Вероника Шматова рассказала о преданности Родине, одной из самых ярких черт советской молодежи. Главная задача ВЛКСМ — помогать партии воспитывать юношей и девушек на великих идеях марксизма-ленинизма, на героических традициях революционной борьбы, на примерах самоотверженного труда рабочих, колхозников, интеллигенции, вырабатывать и укреплять у молодёжи классовый подход ко всем явлениям общественной жизни, готовить стойких, высокообразованных, любящих труд строителей коммунизма. Священный долг комсомола — подготавливать молодёжь к защите социалистического Отечества, воспитывать самоотверженных патриотов, способных дать решительный отпор нападению любого врага. ВЛКСМ воспитывает юношей и девушек в духе верности принципам пролетарского интернационализма, дружбы молодёжи всех стран, активно содействует укреплению связей с братскими союзами молодёжи, расширению международного демократического юношеского движения.

В своём рассказе А. Сальникова заострила внимание присутствующих на том, что из 11603 человек - Героев Советского Союза - 7000 - комсомольцы и воспитанники комсомола в возрасте до 30 лет. В момент присвоения Героя Советского Союза из них было 1262 члена ВЛКСМ.

Всего за первые дни войны в ВС ушло свыше 900 тыс. юношей и девушек, большинство из них добровольно. За годы войны местные организации ВЛКСМ направили в армию и на флот свыше 3,5 млн комсомольцев. Члены ВЛКСМ составляли от 20 до 25 % личного состава Красной армии и ВМФ

Патриотизм молодых воинов находил своё яркое проявление в массовом героизме. Среди Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны, люди в возрасте до 25 лет составляли 52%. За подвиги, совершённые в битве за Москву, звания Героя Советского Союза были удостоены 110 человек, из них 56 не было и 30 лет. На Ленинградском фронте Героями Советского Союза стали 145 человек, из них 129 – комсомольцы и воспитанники комсомола. Только за 6 мес. – с 1 января по 1 июля 1943 года – в Красной Армии орденами и медалями награждены 100,1 тыс. комсомольцев.

Г.Г.Тарасова,

преподаватель  ГПОУ «ТТГТ и СО»,

член КПРФ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
-->