С нами удобно!

КОГДА НАУКА — ВПРОК

« Назад

КОГДА НАУКА — ВПРОК 18.07.2019 15:00

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии провели занятия с курсантами тренировочных сборов «Горный стрелок». Этот палаточный лагерь заработал 5 июля, смена продлилась 10 дней.

Официальное открытие лагеря состоялось ещё во вторник, сегодня пятница, за эти дни жизнь «Горного стрелка» вошла в норму: ребята освоились, привыкли к распорядку дня. С 9 утра и до часа  дня у них занятия. Одно из них проведут сотрудники Таштагольского отдела вневедомственной охраны Росгвардии: старший полицейский, прапорщик Геннадий Николаевич Сивков и младшие сержанты Артём Григорьевич Курочкин и Роман Сергеевич Пустовалов. В лагере всё по-военному. Инструктор объявляет построение, и личный состав, - а это взвод из 30-ти курсантов - построен. Командиры отделений делают доклады, инструкторы Максим Григорьев и Вадим Калимулин ведут ребят в учебный класс №1. Это навес из маскировочной сетки, под ним не жарко, дует освежающий ветерок — в знойный день - отличные условия для занятий. Тем более что гости приехали не с пустыми руками. Стол буквально завален учебными пособиями: тут и каски, и бронежилеты, четыре вида стрелкового оружия. При виде этого мальчишкам (да и девчонкам) уже интересно.

 Тема занятия очевидна: Росгвардия, как таковая. Даже взрослому послушать полезно.

-Вневедомственная охрана с 2014 г. вышла из состава МВД и вошла в Росгвардию, - рассказывает Г.Н. Сивков. - Росгвардия, это сокращённо, войска Национальной гвардии. В них сейчас входят внутренние войска, они носят краповые тельняшки, а их особый отличительный знак - это краповый берет. Есть отряды специального назначения, где военнослужащие сдают нормативы на ношение крапового берета, что становится особым достижением. Также в Росгвардию из состава МВД вошли такие подразделения, как СОБР, ОМОН, вневедомственная охрана и лицензионно-разрешительная система. По сути, Росгвардия стала объединением специальных отрядов, где каждый несёт свою функцию.

  По словам прапорщика Сивкова, вневедомственная охрана заметно отличается от всех перечисленных подразделений и главное отличие — в характере круглосуточной службы по охране объектов и общественного порядка, в том числе, во время массовых мероприятий.

 

На службе закона

-На работу мы приходим рано, в половине восьмого, и получаем средства бронезащиты — вот такие бронежилеты «Кара М1», у них 2-й класс защиты, - от вступительной части Г.М. Сивков переходит к «учебным пособиям». - У бронежилета имеется разгрузочная система, это спецкарманы, куда распределяется экипировка. Затем проходит инструктаж, где доводится оперативная обстановка по району, выдаются ориентировки на нарушителей, сообщается, какие несовершеннолетние сейчас в розыске, какие в розыске взрослые и какие в розыске машины. Сотрудник получает наручники, табельное оружие ПМ — пистолет Макарова с двумя обоймами.

-В чём наша особенность? - продолжает Г.Н. Сивков. - Мы не раз общались с сотрудниками ОМОНа, СОБРа, вместе проводили занятия и тренировки, и выяснили, в чём именно наше отличие от них: они, когда едут на службу, то знают, куда и зачем. Когда мы выезжаем на отработку сигнала тревоги — мы не знаем, что нас ждёт. Известно лишь, какой объект «сработал» и примерный план его помещений. Но что нас ожидает внутри? Поэтому сотрудник вооружён и защищён. Целые сутки он патрулирует город в бронежилете и с каской в руках. Разрешено снимать бронежилет на 4 часа в сутки и дважды на приём пищи в обед и ужин. При получении сигнала тревоги надевается каска, оружие приводится в боевую готовность…

Сотрудники Росгвардии демонстрируют, как это делается: у автомата АКС-74У раскладывается приклад, оружие снимается с предохранителя. Дальше идёт показательное выступление. Учебный класс №1 становится охраняемым объектом, прапорщик Г.Н. Сивков — его собственником, мл. сержант Артём Курочкин — проникшим на него нарушителем, а мл. сержант Роман Пустовалов - группой задержания.

-Нарушитель что-то украл или стал мне угрожать, я незаметно нажимаю тревожную кнопку, - рассказывает Г.Н. Сивков. - Кнопка может быть стационарная — где-то на кассе,  в квартире — находится на стене. Вариантов много, есть кнопки на сотовом телефоне (в режиме «быстрый набор»), есть кнопки в виде пульта от автомобиля. Сигнал от неё получает оператор пульта, передаёт по радиосвязи наряду. Например: «Четыреста двадцать шестой, сработал магазин «Мария-Ра», Поспелова, тридцать один». Наряд отвечает: «Принял», докладывает своё место положения. У него 3 минуты, чтобы прибыть к объекту, максимум — шесть, смотря, где он находится.

...И «группа задержания» на объекте. Максим Пустовалов оценивает обстановку, услышав от «собственника», что нарушитель украл с прилавка жвачку за 30 рублей, он ставит автомат на предохранитель, подходит к нарушителю и объясняет ему, что он натворил.

-А совершил он мелкое хищение и тем самым — административное правонарушение, это статья 7.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, - рассказывает Г.Н. Сивков.

-А с какой суммы будет уголовная ответственность? - интересуются зрители.

-Уголовная ответственность может идти уже с 5 тысяч рублей, но если гражданин второй раз  попался на краже жвачки, это уже будет уголовная ответственность. И без разницы, что она стоит 30 рублей. В законе сделана поправка: второе нарушение той же самой административной статьи одним лицом будет переквалифицировано, как уголовное.

-Всем ясно? - спрашивает инструктор Максим Григорьев.

-Так точно, - отвечает хор голосов.

-Какие правонарушение чаще всего совершают несовершеннолетние? - интересуется начальник сборов С.А. Голев.

-Мелкое хищение - статья 7.27 — это как бедствие для больших магазинов. Некоторые попадаются  ночью в состоянии алкогольного опьянения. Есть кражи велосипедов из подъездов. В позапрошлом году наши сотрудники раскрыли серию таких краж. А совершили их двое несовершеннолетних.  

 

Наука — впрок

Всё время, пока полицейские рассказывают о своей службе и методах задержания нарушителей, в классе слышны то намёк, то назидание, вроде такого: «Поняли, что вас ждёт?» Всё это неспроста, ведь среди курсантов есть так называемые трудные подростки.

-Ребята у нас в основном из неполных семей, семей с тяжёлым материальным положением, где родители постоянно работают, а значит, за подростками недостаточный присмотр, - поясняет начальник тренировочных сборов «Горный стрелок» Сергей Анатольевич Голев. - Здесь мы проводим коррекцию их поведения — воспитательную работу. И чтобы они пошли правильным путём, приглашаем сотрудников правоохранительные структур. Наше дело — уберечь детей от дурной компании.

...Задача организаторов «Горного стрелка» довольно смелая: из ребят, которые могут стать  нарушителями закона, сделать стражей порядка, защитников Родины. Но время выбрано верно, ведь личность в подростковом возрасте ещё только формируется.

Для этих ребят занятия с сотрудниками Росгвардии вроде игры. Они охотно примеряют на себя наручники. Участвуют в показе приёмов задержания. Надо ли говорить, как весело всё это комментируют товарищи...

 

Мальчишки любят оружие

Тем временем старший полицейский Г.Н. Сивков рассказывает о табельном оружии - пистолете Макарова, которым вооружён каждый сотрудник вневедомственной охраны. Старшие полицейские кроме того вооружены автоматами Калашникова — АКС-74 или АКС-74У (укороченный). А недавно в отделе появилась новинка. В руках Геннадия Николаевича нечто из шпионских триллеров, это очень компактное автоматическое оружие, которое в сложенном виде запросто поместится в глубоком кармане.

-Некоторые сотрудники у нас вооружены вот таким пистолетом-пулемётом ПП-2000 калибром 9 мм, - показывает Г.Н. Сивков. - Чем он удобен — малыми размерами, так что на объекте с ним сподручнее. Кроме того, убойная сила у него меньше чем у автомата, который применять в помещении не всегда возможно из-за рикошета. К ПП-2000 прилагается 2 магазина на 24 пистолетных патрона «Парабеллум».

 ...Когда ребятам разрешено померить бронежилеты и подержать в руках оружие, от желающих нет отбоя. 

 Курсанты Кирилл Воронин, Марк Шорин и Алексей Табаргин в экипировке Росгвардии выглядят внушительно. А на вопрос, интересно ли в лагере? Отвечают по-военному кратко: «Так точно!»

 

Горному стрелку 14 лет

Тренировочные сборы в палаточном лагере «Горный стрелок» проходят с 2005 года, и их основатель, председатель городской общественной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Виктор Николаевич Печенин, прекрасно помнит, как всё начиналось:

-Сначала ночевали под целлофаном, потом появились палатки, а затем оснащение улучшалось, лагерь рос и развивался. Первая помощь на организацию и содержание лагеря шла от спонсоров — областной организации РСВА. Это были палатки, спальные мешки. Часть этой материальной базы устаревает, но нам активно помогает глава района В.Н. Макута. Благодаря его поддержке у нас есть средства на питание, одежду. Фактически без него здесь бы уже мало что осталось.

Сегодняшний «Горный стрелок», это 11 жилых палаток для курсантов и их инструкторов, а также склад, медпункт, столовая, учебные классы, штаб, спортивная площадка и место для различных тренировок. А над всем этим гордо развеваются знамёна ВДВ и военной разведки. С не менее гордыми девизами: «Никто кроме нас» и «Выше нас только звёзды».

Эта смена в лагере  продлилась до воскресенья 15 июля. Здесь побывали 30 подростков. Надеюсь, что все они вырастут патриотами и честными, хорошими людьми.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий