Такое смелое заявление сделал глава района В.Н. Макута после визита в Таштагол губернатора Кузбасса С.Е. Цивилёва в воскресенье 24 мая и видеоконференции, проведённой ими с руководителем рудных активов компании «Евраз» В.Ф. Мельниченко. Его доклад очень обнадёживал. Особенно это касалось работы Казской шахты, которая ещё недавно считалась доживающей свой срок.
-Губернатор попросил ускорить сроки освоения новых горизонтов, строительства горно-обогатительного комбината. В принципе, я думаю, что руководство «Евразхолдинга» это поддержит так, как оно нас поддержало, когда мы обсуждали реконструкцию Таштагольского рудника, - рассказывал глава Таштагольского района Владимир Макута. - Теперь вопрос решен. Конечно, ещё будет долгая работа, но сегодня есть единое мнение «Евраза», администрации области, района, посёлка и трудового коллектива…
В Региональном центре корпоративных отношений «Евраза» «Сибирь» эту новость прокомментировали очень осторожно. Да, намерение продлить жизнь Казской шахты есть. Но чтобы его осуществить, предстоит масса работы: нужен проект новой реконструкции, его технико-экономическое обоснование и — главное — согласие собрания акционеров на его финансирование...
Мы помним, сколько лет — с 2004 г. по 2009-й шли переговоры по Таштагольскому руднику, как менялось руководство компании, и как всё начиналось почти с нуля. В Таштаголе под руководством губернатора А.Г. Тулеева даже проходила коллегии администрации Кемеровской области, полностью посвященная реконструкции. У нас же проходил и Совет мэров городов, где работает «Евраз». Сил и времени, чтобы убедить компанию в необходимости реконструкции Таштагола, потрачено немало. И, как оказалось, не зря. Ни для кого уже не секрет, что первоначально в системе «Евразруды» рассматривался лишь один рудник - в Шерегеше, не случайно получивший новое название «Горно-Шорский». Как показала история, делать ставку на единственное месторождение, которое должно истощиться после 2035 года, было не совсем дальновидно. У Таштагола были и имеются запасы на сотню лет, и именно это глава района В.Н. Макута, губернатор А.Г. Тулеев и профсоюзные лидеры рудника долгие годы пытались донести до руководства компании, а оно — до своих акционеров.
В отличие от Таштагола, железные руды в Казе залегают на небольших глубинах. И не надо быть великим финансистом, чтобы понимать, что для его разработки денег надо меньше, чем в Таштаголе. Больше того, ещё в начале 2000-х на руднике готовился проект вскрытия новых запасов. Сохранился ли он? Удастся ли его реализовать в нынешних условиях?
Сегодня наш рудник живёт и здравствует. Значит ли это, что удастся отстоять и Каз? Поживём — увидим.
Кирилл САЗАНОВ
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль