
СОБЫТИЯ
КАРНАВАЛ КАТИЛ С ГОРЫ
В рамках традиционного фестиваля «Грелка Фест — 2023» в СТК «Шерегеш» состоялся массовый спуск по горнолыжной трассе в карнавальных костюмах.
Десятый юбилейный фестиваль отличается прежде всего масштабами, объединяя достижения прошлых лет и новинки. Рекордные спуски в купальных костюмах привели к попаданию в книгу рекордов Гиннесса, а разнообразие карнавальных костюмов натолкнуло организаторов на мысль разделить их по жанрам: 14 апреля уже было катание в свадебных костюмах, впереди — с музыкальными инструментами, в рабочей спецодежде, пижамах, летних костюмах, вечерних платьях и смокингах, с цветным дымом и вечером при свете фонарей.
15 апреля погода подкинула снега, что курорту лишь на благо. Фестивалю — тоже. В секторе «А» для участников карнавального спуска работают два подъёмника: бугельный и кресельный - ПКД «Учебная», причём, последний — бесплатно. В назначенное время - 12.00 - участники всё ещё едут на старт у окончания «подошвы» Зелёной, и лишь в 12.20 карнавал поехал вниз.
Едут персонажи весьма интересные. Вот команда Кузбасского политеха везёт свои транспаранты, нарядившись индейцами, их богами и мифологическими животными. А следом — вообще нечто: пришельцы в чёрных и серебристых скафандрах катят летающую тарелку пятиметрового диаметра. Наверное, хотят её с толкача завести… Едут рыцари и ангелы, пираты и клоуны, даже невесты и служанки, видимо, не дождавшиеся своего «рабочего» спуска в спецодежде. У каждого свой персонаж, а значит, роль, которую надо играть убедительно. Вот колоритные ребята, явно поклонники группы «Король и Шут». И оказывается они наши, таштагольские.
- Мы — золотой состав «Короля и Шута». Я - «Маша Нефёдова», вот у меня даже и скрипочка есть, - демонстрирует игрушечный инструмент Жанна Кель.
- Ну, а мой персонаж — Михаил Горшенёв, - поясняет её супруг Евгений Кель. - В этом году 19 июля исполнилось 10 лет со дня смерти лидера группы Михаила Горшенёва, а 7 августа ему исполнилось бы 50 лет. Поэтому в память о нём такие группы как «Северный флот», «Княzz» и Алексей Горшенёв дают концерты по всей стране. А мы — здесь, на «Грелке Фест»…
- Меня зовут Андрей Князев, то есть «Князь» и приехал я к вам прямо из Питера, мы недавно сняли сериал, смотрите с удовольствием, - Екатерина из Кемерова, третья участница импровизированной группы полностью в образе. Настроение у рокеров отличное, вот и на их знамени надпись по-английски гласит: «Панки не умирают»!
А мимо едет, размахивая огромным молотом, верховный бог скандинавской мифологии «Тор», скользят, покачивая чёрными крыльями два архангела, тут же цыгане с гитарой, рыцарь в стальных доспехах. И не просто рыцарь, а настоящий орк из «Властелина колец».
А вот команда из Шерегеша и Таштагола, назвавшая себя «Тигриное шоу»: Галина Колесникова - воспитатель д/с «Чебурашка», Елена Урюпина — воспитатель д/с №17, Ольга Пашова — физиотерапевт районной больницы Таштагола и Мария Степанова — музыкальный руководитель д/с №8.
- Делай раз, делай два, тигры — лучшие всегда! - скандируют наши тигрицы, и хочется, чтобы они победили. Ведь карнавал только что скатился с горы, жюри начинает работу и глядя на участников, выбирают лучших по номинациям.
Но среди команд побеждает «Max Buz» - те самые пришельцы с летающей тарелкой. И получают сертификат на 10 тыс. рублей. Отмечен и самый юный участник, это мальчишка в костюме Фредди Крюгера и даже с когтями.
Кульминацией становится выбор победителей, для этого на сцену вызывают тройку лидеров: парня в костюме мумии, девушку-архангела и орка. Победителя выбирают зрители, голосуя криками и аплодисментами. Под всеобщие вопли побеждает именно орк, получая свои десять тысяч и футболку с логотипом фестиваля. «Забирай свои призы и отправляйся в свой Мордор, похвастайся там!» - провожают его ведущие. Вот какой он славный орк: на щите и шлеме - белая длань злого волшебника Сарумана, и это его элитный отряд «Урук хай»… В общем, кто читал «Властелин колец», тот в курсе, только в фильме об этом почти ничего.
- Меня зовут Виталий Логунов, я из Томска, - рассказывает победитель. В миру он работает инструктором спортивной школы, имеет специальность слесаря-ремонтника. А вот увлечение — это вторая натура: во-первых, Виталий участвует в движении реконструкторов, которым Томск известен по всей стране. Во-вторых, доспехи, шлем, щит и особый меч он изготовил в собственной кузнице.
- Латы из стали марки три, здесь, видите — ржавчина, это специально, чтобы всё было идентично. Шлем куётся из пластины толщиной 2 мм, он выгибается, закругляется, а сверху проваривается шов.
- И сколько весит?
- Три с половиной килограмма.
...Да, это не из картона костюм склеить — здесь и работа, и искусство. Остаётся поздравить Виталия Логунова с победой!
Таким был этот карнавальный спуск, а впереди ещё масса интересного. Обо всём рассказать не обещаю, но «Совершенно летний» надеюсь посетить сегодня же.
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль