С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

«КАН-ОЙРОТ» И БОЛОТ БАЙРЫШЕВ

« Назад

«КАН-ОЙРОТ» И БОЛОТ БАЙРЫШЕВ 26.12.2019 09:45

За  более чем 25 лет творческой деятельности — группа в прошлом году отпраздновала юбилей -   «Кан-Ойрот» может гордиться многими достижениями.  В 1995 году – 3 место в республиканском конкурсе среди вокально-инструментальных ансамблей. В 1998-м – диплом фестиваля народов Сибири и Дальнего Востока. В 2000-м «Кан-Ойрот» стал дипломантом республиканского конкурса ВИА, тогда же музыканты приняли участие в праздновании 60-летнего юбилея Баян-Ульгийского аймака в Монголии. В 2001 году «Кан-Ойрот» стал дипломантом конкурса тюркских народов «Урал-Моно» в Уфе, завоевал Гран-при в конкурсе «Мелодии саянских гор» (Тува). В 2005-м стал дипломантом республиканского фестиваля «Чике-Таманская весна». Можно сказать, что в настоящее время она достигла международного признания по уровню и содержанию программных выступлений.

Коллектив начал свою творческую деятельность в 1993 году в составе талантливых музыкантов Сергея Чунижекова, Владимира Матина, Русланбека Шагаева, конферансье Юрия Шодоева, работая на общественных началах. В дальнейшем защитив звание «Народный самодеятельный коллектив», они вошли в штат отдела культуры.

Основатель  группы — Русланбек Васильевич Шагаев.  В беседе с корреспондентом он объяснил её название «Кан-Ойрот»:

- «Кан» в переводе с тюркских языков  - это родина, род, кровь. Дословно название означает — я ойрот из долины Кана. До 1924 года все мы были ойротами. В 1939 году мы «вдруг»  стали не ойротами, а алтайцами.   Это было связано с политикой. На концерте Русланбек, исполнив песню «На маленьком плоту», рассказал зрителям любопытную историю. Автором песни всегда объявляется Юрий Лоза. Но настоящий автор этого текста, по легенде, бытующей среди  алтайцев,    Владимир Куладжи, который, как и Юрий Лоза, жил в Саратове.  Настоящая фамилия  его предков — Кульджины. Во время репрессий, чтобы избежать    проблем, в семье поменяли фамилию Кульджины на Куладжи, потому что в 1930 году был репрессирован их предок Аргымай Кульджин.

Звонкоголосая и миниатюрная Дергилей Маташева — автор и исполнитель собственных восьмидесяти с лишним песен. Многие её песни прославляют Алтай. В настоящее время она является художественным руководителем народного самодеятельного коллектива Республики Алтай «Кан-Ойрот». Группа относится к дому культуры села Усть-Кан.

Эмиль Теркишев работает в детской школе искусств, преподаёт по классу национальных инструментов. Артист на вопрос корреспондента о том, что его имя немного странно звучит в сочетании с алтайской фамилией,  заверил, что слово «эмиль» в переводе с алтайского — ядрышко кедрового ореха. Эмиль – известный исполнитель алтайских народных  сказаний, героического эпоса.

Тюркская красавица Ижена Шагаева — автор трех детских песен. Она самая молодая участница группы – выступает в ней  с 2015 года, но уже стала популярной среди зрителей. По образованию преподаватель, руководитель хорового коллектива, повышает квалификацию, в институте культуры, учится на режиссёра массовых мероприятий.

Калкин Маадий — потомственный сказитель, его деда Алексея  Георгиевича Калкина называли Гомером XX века, он пел кайчи. Внук исполняет героический эпос.  Уже три года является солистом группы. Окончил КемГУКИ.

Зажигательный ведущий  программы Вадим Дугашев   считает, что в последние годы этническое исполнение приобрело небывалую популярность. Многие молодые артисты начинают заниматься горловым пением, перенимая опыт у таких известных певцов, лауреатов международных фестивалей  Болота Байрышева и Эмиля Теркишева. С детства занимался пением, побеждал в конкурсах республиканского масштаба. Окончил колледж культуры в Горно-Алтайске.  В настоящее время занимается народными коллективами в Усть-Канском районе, солирует в группе «Кан-Ойрот». Он же является высокопрофессиональным ведущим, сценаристом и режиссером многих культурно-спортивных мероприятий Усть-Канского района.

Болот Байрышев - заслуженный артист РФ, заслуженный артист Республики Алтай уже не первый  раз стал нашим гостем  и дал не один концерт в Горной Шории. В этот раз он выступил вместе с коллективом «Кан-Ойрот» и на приёме главы Таштагольского района в честь 30-летия музея этнографии и природы Горной Шории во вторник,  17 декабря. Артист охотно дал интервью:

- У нас уже давно появились друзья в Горной Шории, а  наше желание приехать с коллективом  для обмена творчеством поддержали управление культуры Таштагольского района в лице Надежды Георгиевны Согриной, а также  общественные организации «Таглыг Шор» и «Национально-культурная автономия Кемеровской области».  Когда мне исполнилось 50, думал, что закончу выступления и поездки. Однако в 55 стало ещё больше поездок и выступлений. Вот и в этом году  было много поездок по России. Последние были по Крыму — мы дали концерты в десяти  городах. Симферополь стал сто пятнадцатым из всех городов, которые я посетил с концертами в России. Это были концерты, различные фестивали — этно, сольные, джазовые. На профессиональной сцене я около 35 лет. Творчество  стало моей миссией.  Я представляю язык, традиции, культуру своего народа, Горного Алтая далеко за пределами своей родины.  Я умею это делать, и это мне нравится. Но в то же время — это большая ответственность.

Во время концерта прозвучали песни как на алтайском, так и на других языках мира. Среди них были  как этнические, так и современные популярные произведения.

В заключение делегация артистов  Республики Алтай и общественная организация «Национально-культурная автономия Кемеровской области обменялись подарками и грамотами.  Гостей поприветствовала бывший паштык ОО «Таглыг Шор» Мария Идигешева. 

Людмила КИРСАНОВА, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
-->