С нами удобно!

КАМЕНЬ С ОГРАНКОЙ

« Назад

КАМЕНЬ С ОГРАНКОЙ 14.03.2019 12:10

продолжение

Глава четвёртая

 Первый же прохожий  на улице пояснил мне, где находится институт. "Странно, – подумал я. – На этом месте всегда было здание цирка». Пройдя два квартала, я оказался напротив огромного стеклянного здания. Оно было огорожено двумя рядами колючей проволоки, и по периметру стояла вооружённая охрана. Двое охранников  находились и у проходной, один из них попросил предъявить пропуск. Военный долго рассматривал документ, время от времени поглядывая на меня, наконец, произнёс:

- Извините, Николай Сергеевич, сегодня вы что-то с опозданием. Прошу вас, проходите, – и вернул пропуск.

Оказавшись внутри здания, я долго блуждал по этажам. Вокруг, как в большом улье, носились по коридорам люди в белых халатах, не обращая на меня никакого внимания.

- Николай Сергеевич! – услышал я женский голос. Обернувшись, увидел невысокую блондинку, которая махала мне рукой из приоткрытой двери. – Я вас везде ищу. Уже и по громкой связи объявляла. Вас на совещание ждут!

Она быстро натянула на меня белый халат и сунула в руки синюю папку под грифом  "секретно"с надписью: "Квартальные испытания".

- А куда идти-то?

Блондинка, внимательно взглянув на меня, произнесла:

- Да что с вами? Я смотрю, вы уже который день как в воду опущенный ходите. Так и не помирились с женой? Пойдёмте, я провожу.

Я лишь молча кивнул в ответ. По дороге она, ни на секунду не умолкая, тараторила:

- Конечно, это не моё дело, но, мне кажется, что она просто не ценит вас. Дура баба! Я бы на её месте держалась за такого, как вы. И талантливый , и работящий, и руководство вас ценит!

«Вот болтушка!» – подумал я и  вздохнул облегчённо, когда, подведя меня к двери с табличкой  "Отдел разработок. Главный руководитель", она ушла. Из-за двери доносились возбуждённые голоса и ругань. Я поднял руку и тихонько постучал. Голоса смолкли, и я услышал:

- Войдите!

Толкнув дверь, я оказался в просторном кабинете, где по центру стоял длинный стол. За столом сидело несколько человек. Навстречу мне поспешно вышел тучный седой мужчина лет шестидесяти со словами:

- Где же вас носит, Николай Сергеевич? Здесь такое произошло…Я в замешательстве! Что мне делать? Не дай Бог, узнают об этом наверху. – Он чуть ли не силой усадил меня в кресло рядом с собой. – Надеюсь от вас услышать вразумительные объяснения по поводу данного инцидента.

 Все застыли в ожидании, уставившись на меня.  Но я сидел молча и теребил ленточки на синей папке, не зная о чём говорить.

- Ну же! – не выдержал кто-то из присутствующих. – Не молчите, пожалуйста.

Я оглядел всех и выдавил:

- Я.. я не знаю, о чём вы. Простите.

Тучный мужчина , нахмурившись, повернулся к остальным:

- Вы, что, господа хорошие, даже не соизволили известить Николая Сергеевича о происшествии? Ну, что ж. Тогда мне, милостивые государи, придётся взять на себя прямые обязанности службы безопасности нашего института! А вас, – обратился он ко мне, – я попрошу выслушать всё, не перебивая.

Встав из-за стола, он заложил руки за спину и нервно прошёлся по кабинету.

- Начну с того, Николай, что вы как старший научный сотрудник, человек с огромным  потенциалом, совершенно забросили работу в институте с вашими семейными разборками. Не  исключено, что именно это и привело к произошедшему. –  Остановившись за моей спиной, он положил руку на моё плечо. Я машинально сжался, как школьник перед взбучкой. – Учитывая ваши достижения, я лично рекомендовал вас на эту должность. И мне не хотелось бы думать, что я допустил в этом ошибку. 

Он опустился в кресло и, понизив голос, продолжил:

- А теперь о главном. В отделе технологий, который находится под вашим началом, произошло ЧП. Вчера службой безопасности была обнаружена пропажа экспериментального образца. Так как вы, Николай, руководите отделом разработок и испытаний, то в первую очередь несёте полную ответственность за случившееся.

Помолчав немного, он встал и подошёл к окну:

- Я бы на вашем месте подумал о последствиях. Если об этом узнают наверху, страшно даже подумать, чем это может нам всем обернуться!

В кабинете повисла гробовая тишина.

- Поступим так, – повернулся он. – Совместно с отделом безопасности вы, Николай, проведёте своё внутреннее расследование и выявите виновника. – Он положил передо мной лист бумаги. – Вот вам список всех находящихся под вашим руководством сотрудников отдела, в том числе и тех, кто имеет допуск в хранилище. И, обращаясь к сидевшим за столом, добавил тоном приказа:

- До выяснения обстоятельств дела попрошу вас, господа, этот разговор оставить в стенах моего кабинета. Все свободны.

Выйдя в коридор ,и не понимая, куда идти, я огляделся и увидел в конце коридора уже знакомую  болтливую блондинку, которая сейчас стояла у кулера и с кем-то разговаривала.  

-  Девушка! – окликнул я её. Цокая каблучками, она направилась в мою сторону.

- Звал?

- Да. Проводи меня в кабинет.

На этот раз она, не умолкая, расспрашивала о том, что было на совещании, и терялась в догадках. Но я шёл молча, обдумывая дальнейшие свои действия. Мне было ещё многое непонятно, и хотелось большей ясности. Едва мы вошли в кабинет, блондинка, закрыв дверь, неожиданно бросилась мне на шею. Я поспешно отстранился:

- Что вы делаете?

 Она уставилась на меня, округлив глаза:

- Да что с тобой, Коля? И что за шишка у тебя на голове?

- Ударился утром , – соврал я.

- Вот довела тебя твоя выдра! Ты хоть помнишь, как меня звать, или совсем всё забыл после удара? – И,  улыбнувшись, проворковала:

- Надеюсь, ты не забыл свою Наташку?

"Да ты, Коленька, ещё и ловелас», – пронеслось в голове, но надо было продолжать игру, и я произнёс:

- Да не забыл я! Просто сейчас не время .

Она обиженно надула губки:

- А я так соскучилась…

Я бросил папку на стол и сел в кресло:

- Займись-ка лучше своей работой.

На что она нарочито громко произнесла:

- Как прикажете, Николай Сергеевич. Вам чай или кофе?

Заметив слёзы на её глазах, я смягчил тон:

- Не сердись, пожалуйста. Я не хотел тебя обидеть.

Она улыбнулась и, смахнув слезу, произнесла:

- Ладно. Забыли. Пойду, чай приготовлю, как ты любишь.

Она вышла, а я, стараясь собраться с мыслями, начал разглядывать список сотрудников, имеющих допуск. Там значилась и Ника.

Я попытался сосредоточиться. Итак, что удалось выяснить? Во-первых, меня зовут Николай, я ведущий сотрудник в научном институте и я женат на Нике, которая тоже работает здесь. Кроме того, есть ещё любовница Наташка… 

Легка на помине, она в этот момент как раз показалась в дверях кабинета,  всё так же бодро цокая каблучками, и поставил передо мной чашку:

-Не буду мешать, работай, – и, чмокнув в щёку, выпорхнула в дверь. Я проводил её взглядом – она тоже  была по-своему хороша – и отхлебнул из чашки. Но тут же, поморщившись, сплюнул: «Господи, какая гадость! Как ты это пьёшь, Николай?»

 Отставив в сторону чай, я опять взглянул на лист. Мысли путались. Чем вообще занимаются в этом институте? Хотелось разобраться. Нужен тот, кто всё бы прояснил. Но кроме Ники и Наташи я не знал никого, кто бы мог мне в этом помочь.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий