Игорь САЛОМАХИН
Продолжение, начало в номере 8
Глава двенадцатая
Утро прошло в молчании. На работу мы шли, держась за руки, не проронив ни слова. Подходя к зданию института, она высвободила свою руку и, отвечая на мой немой вопрос, пояснила:
- Так надо. Не поймут здесь это. Не положено. Ты же начальник мой. Увидимся в лаборатории,– и, удаляясь, прибавила шаг. На проходной военный, проверяя мой пропуск, взглянул мне в лицо и усмехнулся:
- Что, трамвай переехал?
- Я молча проследовал дальше и поднялся в свой кабинет. В приёмной уже сидела Наташа и, глядя в зеркальце, тушью сосредоточенно подводила свои глазки.
- Доброе утро, – приветствовал я её. Даже не покосившись в мою сторону, она съязвила:
- Ну, для кого доброе, а для кого и не очень!
«Сучка ты крашеная», – про себя выругался я.
В кабинете я подошёл к стене, на которой висела фотография. Надпись на ней гласила: "На долгую память от нашего отдела". На фото было больше десятка людей в белых халатах. Среди них я увидел Наталью, того профессора и Нику, стоявшую рядом с Николаем. Я попробовал найти хоть какие-то отличия во внешности между мной и Николаем, но, казалось, смотрел на себя в зеркало. Интересно, как он сейчас вместо меня поживает в моём мире? Поди, спился уже совсем «студент»?
Позади меня распахнулась дверь, и вошла Наталья.
- Вперёд, герой, тебя главный вызывает. Надеюсь, не заблудишься? Если хочешь, то я могу и проводить, – с иронией произнесла она. Я отмахнулся:
- Как-нибудь сам справлюсь. В таких провожатых не нуждаюсь.
Она фыркнула и, выходя, громко хлопнула дверью.
- Психичка! – бросил я вслед.
Кабинет руководителя я нашёл сразу и, постучав, вошёл. Шеф сидел на подоконнике и кормил рыбок в аквариуме. Взглянув на меня, спросил:
- Ну-с, молодой человек, как самочувствие? Мне доложили, что вы вышли на работу, – поднявшись, он подошёл к столу. – Да вы присядьте. Тяжело, наверное, ещё на ногах.
Я сел, а он расположился в кресле напротив.
- Чайку не желаете? – и протянул мне чашку. Я отказался. – Напрасно, напрасно. Чай отменный, из горных трав. Да и врачи советуют. Сердечко, понимаете ли, шалит. – Он глубоко вздохнул. – Да ещё и это ЧП некстати… Ну, ничего, переживём. А вам, милостивый государь, я бы посоветовал воспользоваться выпавшим шансом и подольше отдохнуть у жены под крылышком. Кстати, как у вас в семейных отношениях, налаживается?
- Спасибо, у нас всё хорошо, – ответил я.
- Ну, вот и ладненько. Я рад за вас. Семья важнее. А работа, поверьте моим сединам, от вас никуда не денется. И, простите меня за откровенность, Николай Сергеевич, но вот взять, к примеру, меня. Всю свою жизнь я посвятил науке и только ей. А она, эта жизнь, незаметно пролетела мимо. Оглянулся назад – и что я вижу? В моём возрасте с внуками надо возиться, а у меня ни жены, ни детей. Я, можно сказать, женился на науке. Поэтому послушайте моего совета и, не оглядываясь, бегите-ка домой, пока есть такая возможность! – Он тяжело поднялся с кресла и протянул мне руку. – Ну, выздоравливайте. На этом, я думаю, пора заканчивать.
Я поднялся и, не пожимая протянутой руки, сказал:
- Тем не менее, позвольте мне сегодня провести ряд испытаний образцов.
Досадливо отдёрнув руку, профессор вдруг с силой хлопнул ею по столу:
- Я, понимаете ли, битый час перед ним здесь распинаюсь, а он опять про свою работу!
Отойдя к окну и наблюдая, как разгорается за стёклами солнечное утро, он задумчиво произнёс:
- Похвально, конечно, что вы так ратуете за свою работу… А, впрочем, как знаете! Я не вправе решать, как вам жить. Будь по-вашему. Я выпишу разрешение на проведение испытаний. Ассистент – на ваше усмотрение. Образцы вам доставят в лабораторию. Полный отчёт о результатах испытаний положите вечером мне на стол. Можете быть свободны, милостивый государь.
Поблагодарив его, я поспешил в свой кабинет. Молча прошёл мимо Натальи и, обернувшись в дверях, произнёс:
- Должны принести разрешительные документы на проведение испытаний. Если что, я в кабинете.
Она, улыбаясь, поднялась из-за стола и присела в шутовском реверансе:
- Будет исполнено, Андрей Сергеевич. Не желаете ли чай, кофе? – и, приподняв юбку, добавила. – Может, аппетитных окорочков?
- Скажи, Наташа,– доверительным тоном обратился я к ней, – знаешь ли ты, почему мужики спят с красивыми, а женятся на умных?
Она, покраснев, опустила глаза и одёрнула юбку. Пожав плечами, ответила:
- Да кто вас, мужиков, поймёт, что у вас на уме. Ну и почему же?
Я приоткрыл дверь в кабинет:
- Ах, Наташа, Наташа! Смотрю я на тебя и вижу перед собой вроде красивую девушку, но ведёт она себя, извини, как дура. Дело в том, что умная девушка всегда может выглядеть красивой, а вот красивая, как бы ни старалась, умнее уже не станет. Вот и подумай, почему ты до сих пор без мужа. – И я предусмотрительно захлопнул дверь.
- Хам! – донеслось до меня из приёмной.
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль