
СОБЫТИЕ
КАКАЯ ВКУСНАЯ ПЕРЕМЕНА!
Красота и комфорт, яркие жизнерадостные краски и вкусная еда — всё это новая столовая в школе №10, торжественно открытая 2 декабря. Общая стоимость проекта - около 15 млн рублей, в нём участвовали областной бюджет и компания «Евраз».
Теперь для учеников школы №10 «вкусная перемена» - это новый вид досуга, позволяющий проводить время за столиком, словно в кафе - под разговоры с напитками и лакомствами. Такова идея «вкусной перемены», и это помимо основного обеда, который проходит вполне традиционно. У каждого класса свои пронумерованные столы, которые накрывают дежурные, берущие готовые блюда с раздачи, где тарелки наполняют повара. Меню здесь разнообразное, на обед дают котлеты, гуляш с рисом, сегодня на завтрак были сырники, а сейчас варят пудинг.
На кухне множество помещений. Экскурсию по ней охотно проводит директор школы Ольга Валентиновна Попова. Начинаем с мойки. Здесь грязные тарелки первым делом омывают под специальным краном с душирующей насадкой. На ней, прямо под пальцем — удобная клавиша, нажал - и работай. Затем посуду ставят на поддон посудомоечной машины. Кухонный рабочий Татьяна Бздулёва нажимает рукоятку, опускается защитный кожух, а поддон с тарелками вращается под мощными струями кипятка. На дисплее 100 градусов по Цельсию меняются на 44 — машина переходит в режим полоскания, и через пять-десять секунд выключается.
- А видели вы такие рукомойники? - Ольга Валентиновна подходит к неглубокой низенькой раковине, давит на неё бедром, и из крана бежит вода. - Так специально сделано, чтобы человек мог помыть грязные руки, ничего ими не касаясь…
Рядом и за перегородкой стоят большие раковины для столовой посуды и тоже с душирующими насадками. Соседняя комната — мойка для овощей и фруктов, где рядом с раковинами установлена картофелечистка — мечта любой хозяйки, между прочим. Вмещает с ведро картошки, которую машина чистит за считанные секунды. Тут же и специальная овощерезательная машина. Вообще, много хорошей и «умной» техники. Вот стоит в центре кухни универсальный комбайн, способный резать, измельчать, выжимать, крутить мясной фарш — всё то же, что и у нас на кухнях, но очень быстро и в огромных количествах. Ведь накормить надо 685 учеников. Есть ещё гордость пищеблока — универсальный варочный шкаф — пароконвектомат. Вообще, чудо техники.
- Очень долго ждали мы этого момента. И когда губернатор запустил программу «Школьное кафе, вкусная перемена», то с подачи начальника управления образования Е.Н. Грешиловой были подготовлены документы, а «Шерегеш-Строй» - разработал проект и смету, муниципалитет выставил это на областной конкурс, который прошли проекты 16 территорий, в том числе, и нашей школы, - рассказывает О.В. Попова. - Я считаю, что попали мы в эту программу ещё и потому, что огромную помощь оказал «Евраз», ведь условием конкурса было финансирование ремонта муниципалитетами, а это очень дорого — почти 8 миллионов.
Красную ленточку на входе в пищеблок торжественно разрезают: ученица 5 класса Ирина Куковская, директор школы №10 О.В. Попова, директор Таштагольской шахты «Евраза» Владимир Владимирович Филимонов и глава Таштагольского муниципального района Андрей Геннадьевич Орлов, он же официально благодарит компанию «Евраз»:
- Спасибо вам за то, что нас поддержали: к 7 миллионам рублей из областного бюджета надо было найти ещё 8 миллионов. Я сразу понял, что надо обратиться к «Евразу», и мы совместными усилиями реализовали этот проект. Сейчас наши дети будут обедать в таких прекрасных условиях, а домой нести одни пятёрки.
- Компания «Евраз» участвовала и будет участвовать в подобных проектах, особенно если это касается наших детишек, - заверил В.Ф. Филимонов. - Ребята, хорошо учитесь, а потом — все к нам на работу.
Почётные гости с интересом рассматривают новую столовую и все её новинки — от хлеборезной машины и холодильников до электромясорубки и новых котлов. Повара уже освоили новое оборудование и, конечно, хвалят. Кроме техники столовая отличается красивой мебелью, обновлёнными стенами и окнами. Только на двери районный бюджет выделил 100 тысяч рублей.
День открытия столовой стал праздником. Дети и учителя приготовили целое представление с танцами и благодарственными словами: «Один умный человек сказал: «Ни один ребёнок не будет есть что-либо только из-за того, что это полезно. Это должно быть ещё и вкусно!» А что ожидает нас в нашей супер-столовой? Меню состоит из «вкусностей и полезностей», в нём стало больше свежих фруктов, детвора на переменах может лакомиться яблоками, апельсинами, персиками...»
Конечно, за это спасибо поварам, которых детям и взрослым представила директор школы: Ж.Б. Бутовцева — шеф-повар, О.Б. Кречетова - повар, кухонные работники — Т.В. Бздулёва и Н.В. Шорина. Ольга Валентиновна подчеркнула, что оборудование, это полдела, на кухне самое главное - люди, которые готовят. Итак, они будут готовить, а школьники — с удовольствием уплетать на своих «вкусных переменах».
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль