С нами удобно!

КАК ЗАГОТОВИТЬ ОРЕХИ И НЕ ПОПАСТЬ НА ШТРАФ

« Назад

КАК ЗАГОТОВИТЬ ОРЕХИ И НЕ ПОПАСТЬ НА ШТРАФ 26.08.2019 11:06

В совещании приняли участие главный специалист территориального отдела по Таштагольскому лесничеству  Евгений Погодаев, начальник сельхозотдела  АТМР Елена Путинцева,  сотрудники ФГБУ «Шорский  национальный парк», представители СМИ. В связи с сезоном заготовки кедрового ореха  у местного населения возник  ряд вопросов, на которые ответили специалисты.

Первым в разговор вступилглавный специалист департамента лесного комплекса Кемеровской области, территориального отдела по Таштагольскому лесничеству  Евгений Иванович Погодаев:

- Официально разрешено заготавливать кедровый орех на территории Таштагольского лесничества с 20 августа. Почему выбрана именно эта дата? Выезжают специалисты департамента на лесные участки,  сделав анализ,  приходят к выводу, что именно к этому сроку кедровая шишка достигает максимальной спелости и заготовка ореха не будет повреждать лесные насаждения. В нашем районе мало кедрачей, и все они солидного возраста и в основном нелазовые,  следовательно, заготавливать можно только паданку, то есть  собирать «тушкен». При этом запрещается рубить кедр. Также хочу предупредить, что нельзя захламлять лес мусором, нарушать правила противопожарной безопасности, сооружать в лесу навесы,сушилки, склады и  другие постройки. Штрафные санкции  по ст. 126 Административного Кодекса РФ от 500 до 1 000 рублей с конфискацией незаконно собранного ореха в случае незаконной торговли.

Начальник отдела государственной инспекции Шорского национального парка Степан Вячеславович Абрамов рассказал об условиях заготовок ореха на особо охраняемой территории:

- На территории нацпарка  срок заготовки кедрового ореха для собственных нужд установлен также  с 20 августа 2019 года. Согласно   лесохозяйственному регламенту, для нацпарка установлен  общий объём ежегодного сбора кедрового ореха – 50 тонн.  Это связано с тем, что парк — особо охраняемая природная территория, и оставшийся урожай ореха останется для пропитания зверей.

В связи  с заготовкой ореха гражданам, проживающим на территории национального парка, необходимо оформить бесплатное разрешение для заготовки кедрового ореха. Иным гражданам, помимо оформления разрешения для заготовки кедрового ореха, необходимо приобрести разрешительные документы на право пребывания на территории национального парка. Каждое разрешение будет выдаваться под соответствующим номером, корешок остаётся в парке. По возвращении из парка в течение 10 дней турист сдаёт разрешение с указанием на обратной стороне документа количества заготовленного ореха по дням. Будет по сданным разрешениям отслеживаться ОБЩЕЕ количество заготовленного ореха. Как только оно превысит 50 тонн, сбор ореха на территории парка будет прекращён.  Объём заготовки по отдельному разрешению не ограничен, ограничение касается только общего количества.

Юрисконсульт ФГБУ «Шорский национальный парк» Надточий Кирилл Викторович добавил:

- Я бы хотел дополнить. Порядок, бланк разрешения и иные документы, которые мы утверждаем, оформляются отдельным приказом, который издаётся, чтобы осуществлять полномочия пользователя. Согласно уставу, п.13, весь растительный и животный мир, имеющийся на территории Шорского национального парка, находится в пользовании учреждения, которое осуществляет охрану природных комплексов. И что немаловажно — на нас возложена функция осуществления пожарного надзора, которая в этом году очень актуальна. Приезжают представители других областей и даже стран, скупают орех и пытаются вывозить его за границу.  У нас есть такие полномочия и права, и мы будем стараться бороться  с этим, потому что на территории парка запрещено заниматься коммерческой деятельностью. К сожалению, за пределами  нацпарка таких полномочий у нас нет.

Татьяна Александровна Ровнина, старший госинспектор  ФГБУ «Шорский национальный парк», внесла пояснения о работе инспекторов:

- Если государственные инспекторы начнут проверять, то они сделают отметки о соблюдении правил пожарной безопасности, санитарных норм и объёма заготовленного ореха на момент проверки, и, если не будет отметки по дням, это уже считается нарушением.  Кроме этого, коммерческая деятельность на территории национального парка запрещена — с этим мы можем и должны бороться. Разрешается заготовка только для собственных нужд. Для местных жителей разрешение выдаётся бесплатно.  Турист же приобретает путёвку и платит за неё.

Начальник сельхозотдела  АТМР Елена Николаевна Путинцева по ходу обсуждения внесла  существенные дополнения:

- Есть предприниматели, которые на основе ореха изготавливают кедровое масло, халву, кедровое молочко, муку — из кедра можно приготовить всё. Даже из плёнки ореховых ядрышек  шьют целебные подушки, которые  обеспечивают спокойный сон. Глава района призывает к тому, чтобы наши жители зарабатывали на кедровом промысле, чтобы орех не просто уходил за пределы района.  Хочется обратиться к жителям района, чтобы они не ждали, когда наши гости всё начали скупать, чтобы сами не только заготавливали орехи, но и перерабатывали, а только потом продавали. В отдалённых посёлках негде работать,  а этот продукт не скоропортящийся, его можно продавать по мере переработки круглогодично.

Представители СМИ также задали несколько вопросов специалистам:

- На землях лесного фонда необходимо брать разрешение  на заготовку ореха?

- Нет. На посещение этих земель не предусмотрены разрешительные документы.

- Допустим, заехал заготовитель в лес сразу на вездеходе. И простому сборщику и ехать, и везти, и даже нести никуда мешки не надо. Тут же с тобой расплатились наличкой — проблем никаких нет. Это же не запрещено? Даже иностранцу? Он же должен каким-то образом это всё вывезти за границу.

- Это не наше поле деятельности. Возможно, это вопрос к полиции, налоговой инспекции.  Этим занимаются другие надзорные органы.

Сергей Адыяков:

- По поводу китайцев, о которых много говорят  в настоящее время. С ними работают заготовители, у которых есть лицензии на сбор дикоросов, куда попадает и кедровый орех. Но на территории Таштагольского лесничества не оформлено ни одного договора  на аренду по сбору дикоросов.

Главе района задавали вопрос: можно ли взять лицензию на  промышленную заготовку ореха? Для этого надо брать земли в аренду, поставить на кадастровый учёт,  провести лесоустройство. На территории всего Таштагольского района кедровые леса в аренду не оформлялись - промышленной заготовки нет. 

Евгений Погодаев:

- Был случай в Яшкинском районе. Предприниматель взял  в аренду лесоучасток под заготовку древесины и начал  выгонять местных жителей с арендуемой  территории. Жители обратились в прокуратуру: Конституция гарантирует  свободное посещение территории лесничества.

- В кедровниках будут проводиться рейды? Какими полномочиями наделён инспектор?

Евгений Погодаев:

У нас на территории  Таштагольского лесничества будут проводиться рейды совместно с полицией, Ростехнадзором — будем выявлять незаконную торговлю,  наличие документов на тракторную технику, наличие костровищ. Мы уже выезжали с полицией в район Кедровки. Поступил сигнал, что незаконно  начали заготавливать орех. Приехали — посмотрели: установлен стан, палатки, люди жгли костёр. Но ореха не обнаружили. Предъявить было нечего. Провели беседу.

Степан Абрамов:

- Согласно ФЗ № 33 от 1995г., инспектор наделён полномочиями запрашивать документы, разрешающие пребывание на территории нацпарка, досматривать транспортные средства, проводить личный досмотр вещей, изымать запрещённые вещи — оружие, снасти для рыбной ловли и т.д. Штраф за незаконный сбор ореха от 500 до тысячи рублей и конфискация. Государственные инспекторы при оказании сопротивления или оказании неповиновения со стороны проверяемых  имеют право пользоваться специальными средствами — наручниками, слезоточивым газом, резиновыми средствами, служебным огнестрельным оружием. Члены общественного совета при нацпарке также имеют право принимать участие в рейдовых мероприятиях.

-В каких случаях нацпарк может отказать в выдаче разрешения на сбор ореха?

Кирилл Надточий:

- При установлении на территории Шорского национального парка  IV или более высокого класса пожарной опасности в лесах выдача новых разрешений прекращается, а действие ранее выданных разрешений приостанавливается на период до установления I – III классов пожарной опасности. При возникновении пожара территория будет закрыта.

Специалисты считают этот  год урожайным на орехи, особенно на территории нацпарка. А для кабырзинцев внутренним приказом по территории нацпарка разрешено передвигаться пешком в любое время, исключая передвижение на транспорте, для которого  надо получить специальное разрешение.

Записала Людмила КИРСАНОВА


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий