С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ДОЛГОВОЙ ЯМЫ

« Назад

КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ДОЛГОВОЙ ЯМЫ 30.01.2020 08:28

В наше время людей малообеспеченных жизнь поставила перед дилеммой: либо одежда и обувь, либо квартплата. Те, кто еле сводит концы с концами, успели накопить долги за ЖКУ, чреватые судом и визитом судебных приставов. Но, оказывается, из этого тупика есть выход.

-Если у человека имеется задолженность по квартплате, пускай даже самая катастрофическая - сто, двести, триста тысяч,  ему прежде всего надо прийти к нам, и мы найдём решение,  - утверждает начальник ООО «Расчётно-кассовый центр» В.И. Сафронов. - Когда вы к нам пришли и заключили договор о реструктуризации долга, то, во-первых, с этого момента останавливается начисление пени. По договору вы будете обязаны платить 100% текущих начислений и часть своего долга. Стандартные правила гласят, что вы должны сразу отдать 30% существующего долга, но мы делаем исключения. Если у человека трудная жизненная ситуация, мы её разбираем и составляем щадящий график платежей. Нам нет смысла заключать договор для галочки...

Действительно, что толку в договоре, которого человеку всё равно не выполнить? Зачем требовать сразу десятки тысяч, если он кое-как наскребает, чтобы заплатить за воду и тепло? Если всё опять кончится визитом приставов с описью имущества? Руководство РКЦ заинтересовано в том, чтобы взимать с должника хоть немного, но регулярно и до полного погашения. Это хорошо, что к людям здесь готовы прислушаться. Ведь ситуации у них такие разные.

-Я удивлён тем, что некоторые люди до сих пор не оформили субсидию по квартплате, - рассказывает В.И. Сафронов. - Сегодня пришла девушка, у неё огромный долг и огромная квартплата — больше шести тысяч рублей. Она не понимает, почему столько. Но оказывается вот что: приборов учёта у неё нет, а значит, идёт повышающий коэффициент. Для чего приборы учёта — чтобы люди могли экономить. А так они переплачивают - возможно в 2 - 3 раза! Второе: у неё не оформлена субсидия. Она в одиночку воспитывает двоих детей, и при зарплате пятнадцать тысяч доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума. Значит, по субсидии она может платить за квартиру (и все ЖКУ) не больше 5% от своего дохода. То есть 750 рублей, а не шесть с половиной тысяч. А долг мы уже отсудили, и назад ничего не вернёшь. Зато оформили ей  субсидию.

Да, лучше поздно, чем никогда. Теперь квартплата снизится в несколько раз меньше, и не будет расти задолженность. Что же, субсидия - вещь полезная. Надо только запастись терпением, чтобы пройти эту бюрократическую карусель. Впрочем, начальник ООО «РКЦ» Валерий Иванович Сафронов обещает людям помогать в оформлении и бороться за каждого.

Кирилл САЗАНОВ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий