С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

КАК ВАМ НРАВИТСЯ… ВСЁ?КАК ВАМ НРАВИТСЯ… ВСЁ?

« Назад

КАК ВАМ НРАВИТСЯ… ВСЁ?КАК ВАМ НРАВИТСЯ… ВСЁ? 22.10.2021 00:00

ГЛАС НАРОДА

КАК ВАМ НРАВИТСЯ… ВСЁ?

Российская власть заинтересовалась отношением народа к услугам предпринимателей, попросив местные власти провести соответствующие опросы. Что именно и у кого они будут спрашивать, не важно, мы делаем это по-своему. Хотя вопрос, конечно, интересный. Во-первых, сегодня почти все общественные отношения, это именно услуги, включая медицину и образование. Иные договорились уже и до того, что услугами должны быть культура, искусство и литература. Ну, допустим, что массовую культуру ещё можно посчитать услугой, хотя и медвежьей, а как быть с творчеством художника или поэта? Во-вторых, какие нынче услуги оказываются не предпринимателями, не частными предприятиями, не компаниями, не акционерными обществами и прочими фирмами? 

Все услуги, что нас окружают, предоставляются частником. Это и электроэнергия (РАО ЕЭС); это всё топливо: уголь, газ, бензин и дизельное топливо — что от олигархов; это всё жилищно-коммунальное хозяйство — управляющие компании; это вся торговля, все товары и продукты; весь общепит и почти весть общественный транспорт, не говоря уж о междугородном, железнодорожном или гражданской авиации. Потому и вопрос наш будет звучать странновато, вроде: «Как вам нравится... всё?» С таким же успехом можно спрашивать: как жизнь? Тем более, что для нас это только повод чтобы поговорить именно о жизни.

 

Николай Петрович Зяблицкий, пенсионер:

- Качество услуг ЖКХ никуда не годится. На транспорт я не обижаюсь, а в торговле: в больших торговых сетях — ширпотреб, красиво завёрнуто, но неизвестно, по скольку лежит. В киосках  по-божески, можно купить что-то свежее. Хоть и дорого, но качественно. Государственными услугами я тоже пользуюсь, например, права собственности на дачный участок оформлял. Здесь я не обижаюсь: МФЦ работает чётко. Цены тоже терпимые. Хотя вообще цены не устраивают никого. И зарплаты тоже.

 

Татьяна Александровна Турова, педагог дополнительного образования:

- Если судить в общем плане, то все услуги я бы оценила по-среднему количеству, скорости и качеству. Например, в услугах ЖКХ желательно бы качество улучшить. Потому что я как нормальный налогоплательщик и квартиросъёмщик плачу вовремя. Но, тем не менее, некоторые услуги приходят либо с опозданием, либо не выполняются вообще. Взять, например, торговлю: не все магазины и торговые точки следят за качеством своих продуктов, например, за их сроками годности. Желательно, чтобы и транспорт ходил почаще, а не через 30 минут. Разве что связи — мобильной и интернету — наверное, можно дать оценку «выше среднего». А госуслуги я не очень люблю и до сих пор на этом сайте не зарегистрирована. Да и особо не пользуюсь, и в инстанции стараюсь не обращаться.

 

Ольга Николаевна, пенсионер:

- Коммунальные услуги очень дорогие. А качество: зимой в квартире бывает очень холодно. Но, в принципе, у меня жалоб нет. Сейчас, у нас на ул. Ленина отремонтировали подъезд, всё очень чисто и хорошо. О транспорте: всё лето плохо ходили автобусы – шоферов не хватало, платят мало, вот они и рассчитывались, но сейчас, вроде, вернулись в нормальный режим работы. В магазинах всё дорого, продукты дорожают, пенсионерам не по карману. Вот у меня пенсия – девять пятьсот, без мужа я бы не прожила. В больнице я не была уже десять лет и даже не хочу про это говорить. Всё дорого, и лекарства дорогие. Если об услугах связи: сейчас мы переехали из квартиры в дом, так по всей нашей «деревне» по ул. Циолковского нет интернета, за речкой есть, а у нас нет. Но без него уже трудно, а спутниковый для пенсионеров – слишком дорого. Всё равно, живём да надеемся на лучшее. Сейчас с нами ещё внучка живёт, а на ребёнка, особенно на школу, сейчас очень много расходов – дети нынче очень дорогие! Но когда заберут — скучать, конечно, будем... Да, есть ещё госуслуги, так мы  вроде, всё оформили, получилось быстро и удобно! Там работают молодцы!

 

Андрей, горняк:

-На коммунальные услуги цены растут как на дрожжах, всё повышают-повышают, и не сказать, чтобы лучше становилось. В торговле тоже цены растут, у нас что-то везде то же самое происходит. Где-то, может быть, качество услуг и становится лучше, но это, пять-таки палка о двух концах: растёт цена, а зарплата прежняя. Всё есть, а возможностей на это мало.

 

Борис Трофимович, Чешуин, пенсионер:

- К качеству услуг здравоохранения отношусь отрицательно. С таштагольским здравоохранением я соприкасался не раз, и мне не понравилось именно обслуживание. Потому что медсёстры – непрофессиональные. Я пришёл сделать укол внутривенно, так мне все руки искололи! Я проклял всё на свете! Думаю, когда же уеду в свой родной Новокузнецк?! Но пока приходится жить в Таштаголе. Извините за негативный ответ, зато я говорю правду. Это лучше, чем быть равнодушным... Транспортом мы в период пандемии стараемся не ездить – там никто масочный режим не соблюдает. Люди на всё махнули рукой, и это неправильно. В магазинах никто дистанцию не соблюдает. Но сама торговля работает удовлетворительно, всё есть. Вот коммунальные услуги не всегда хороши. Когда запускали отопление, пришлось неделю звонить, даже по несколько раз в день, чтобы сантехника вызвать. А ведь холодно уже было. Потом сантехник пришёл, перепустил воду, и батареи заработали. Но это – отношение к людям! Ведь с начала отопительного сезона прошла неделя, и сколько нервов было потрачено.

 

 P.S. Такие разные услуги, такие разные мнения. Не все соглашались говорить под запись. Не потому ли это, что у нас некая своеобразная свобода слова? То есть, как в анекдоте: говори, что хочешь, и ничего тебе не будет — ни коня, ни седла, ни шашки… Но как можно относиться к тому, что, скажем, на ул. Советский по всему лету не бывает горячей воды? Или что это за вывоз мусора в семь утра, в воскресенье — с грохотом мусоровоза под окнами мирно спящих людей? Или вакцинация во время выборов да ещё с экскурсиями? Если никому это не кажется нелепостью, значит, «глаз замылился» или настройка сбита. Потому и неплохо время от времени разговаривать с людьми — они, если что, подскажут.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий