С нами удобно!

Как показывает практика, скрываться от закона всю жизнь мало кому удаётся. В июне задержан преступник, находившийся в розыске 24 года.  

« Назад

Как показывает практика, скрываться от закона всю жизнь мало кому удаётся. В июне задержан преступник, находившийся в розыске 24 года.   10.09.2019 11:45

Следственным отделом по городу Таштагол следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела о тяжком преступлении, предусмотренном ст. 15, п. «з» ст. 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух лиц), совершенном на территории Таштагольского района в прошлые годы.

По версии следствия, 24 ноября 1995 года в одной из квартир многоквартирного дома в п. Шерегеш мужчина во время семейного скандала, нанес удары ножом сожительнице, а также своей 6-ти летней дочери. Причиной его агрессии стал отказ женщины продолжать совместное проживание, поскольку сожитель ранее применял к ней насилие, высказывал угрозы. Находившиеся в квартире родственники пресекли дальнейшие действия мужчины, в то же время он успел ударить себя ножом в шею, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Пострадавших с ножевыми ранениями доставили в больницу. Жизни женщины и девочки, несмотря на серьезные травмы, удалось спасти, однако злоумышленник из больницы сбежал. Правоохранительные органы возбудили в отношении мужчины уголовное дело, объявили его в розыск, а в январе 1996 г. предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено следователем прокуратуры города за розыском.

Лишь в начале июля 2019 г., то есть спустя почти 24 года, местонахождение на тот момент уже 72-летнего преступника, было установлено. Мужчину сотрудники полиции задержали на территории Иркутской области и доставили в г. Таштагол, где судом по ходатайству следователя ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемый сообщил следствию все подробности совершенного преступления, утверждал, что более 20 лет ничего не знал о судьбе дочери и сожительницы, полагал, что в тот роковой вечер он убил их, о чем впоследствии все время сожалел. Сам же он, совершив в 1995 г. побег из больницы п. Шерегеш, сначала несколько месяцев скрывался в тайге на территории Таштагольского района, а после уехал в Иркутскую область, где около 20 лет жил таежным отшельником, занимался охотничьим промыслом, никаких документов удостоверяющих личность при себе не имел, избегал контактов с органами власти, поскольку знал, что его разыскивают, и ему грозит длительный срок заключения.

Ранее он уже был судим за убийство человека в начале 80-х годов прошлого века, за что «отсидел» 10 лет. Последние несколько лет он проживал на территории дачного поселка в Иркутской области, пытался создать новую семью, у него родилась еще одна дочь. В июне 2019 года мужчина оказался в числе пострадавших от паводка, его госпитализировали в больницу, где при оформлении документов, было установлено, что он числится в федеральном розыске за совершение тяжкого преступления.

Несмотря на то, что мужчина вину свою признал полностью и со следствием сотрудничал, расследование уголовного дела представляло определенную сложность. Следствию пришлось заново собирать доказательства и буквально по крупицам восстанавливать материалы уголовного дела, которые в большей части были утрачены в предыдущие годы. По архивным медицинским документам были проведены судебно-медицинские экспертизы в отношении потерпевших, на предмет установления характера и степени тяжести вреда, причиненного их здоровью. Были заново допрошены потерпевшие и очевидцы преступления, многие из которых уже не проживали на территории Таштагольского района. Следственные действия проводились на территориях других регионов, следователем осуществлялся выезд в Иркутскую область. Судебной психолого-психиатрической экспертизой было установлено, что обвиняемый может отдавать отчет своим действия, является вменяемым.

По результатам проведенного следствия, действия обвиняемого квалифицированы, как покушение на умышленное убийство двух лиц, в редакции действующего на момент совершения преступления Уголовного кодекса РСФСР. В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой города Таштагол обвинительным заключением направлено в Таштагольский городской суд.

В.Л. Лунин, руководитель

следственного отдела

по городу Таштагол

СУ СК РФ по Кемеровской области

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий