С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

К НАМ СНОВА ПРИШЛА БЕДА

« Назад

К НАМ СНОВА ПРИШЛА БЕДА 02.12.2021 00:00

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ

К НАМ СНОВА ПРИШЛА БЕДА

25 ноября 2021 г. Кузбасс постигла трагедия: в Белово, на шахте «Листвяжная», произошла авария, вызвавшая многочисленные человеческие жертвы. Погиб 51 человек: 46 горняков и 5 горноспасателей ВГСЧ, прибывших на место для спасения людей. В Кузбассе были объявлены траур и чрезвычайное положение.

По числу жертв это крупнейшее ЧП на российских шахтах за последние 11 лет. Следствие задержало руководителей шахты, возбуждено уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности.

Авария произошла рано утром 25 ноября. Из-за взрыва в вентиляционном штреке в шахте началось задымление на глубине 250 метров. Заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин предположил, что в Листвяжной взорвался метан.

На момент взрыва под землей находились 285 человек, наружу смогли выбраться 239 шахтеров. Из них, как сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, за медицинской помощью обратились 49 пострадавших.

В шахте оставались 46 человек. До вечера 25 ноября было известно о гибели 11 из них, остальные 35 числились пропавшими без вести. «Все оставшиеся горняки предположительно находятся в двух дальних штреках», — сообщал С.Е. Цивилев.

 

Вскоре на шахту прибыли первые горноспасатели, которые отправились на поиски пострадавших. Днем одно из звеньев спасателей пропало, из-за чего список погибших пополнился фамилиями шести сотрудников ВГСЧ. Спустя почти сутки один из них, Александр Заковряшин, выжил и выбрался на поверхность.

На момент 29 ноября было известно, что в больницах и на амбулаторном лечении находятся 79 человек, у большинства из них диагностировано отравление продуктами горения.

Под следствием на данный момент находится трое сотрудников шахты:  директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок. Вместе с ними под стражу отправлены главные государственные инспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкини Сергей Винокуров. Сотрудники Ростехнадзора признались, что не посещали Листвяжную с проверками и не уверены, что взрыв произошёл именно там, где указывает следствие.

По версии следствия, руководство предприятия знало о сложной газовой обстановке, но не предприняло мер, а сотрудники Ростехнадзора халатно проверяли шахту.

Будут ли другие обвиняемые, неизвестно. Для сравнения: после пожара в Зимней вишне, где погибли 60 человек, на скамье подсудимых оказались сразу 15 человек, в том числе совладелец ТЦ Вячеслав Вишневский. А после аварии на шахте «Распадская» в 2010 г. обвинение предъявлено восьмерым.

Помимо следствия в причинах произошедшего разбираются сотрудники региональной прокуратуры и Ростехнадзора. Как сообщила 29 ноября прокуратура Кемеровской области, уже выявлено почти 500 нарушений пожарной и промышленной безопасности на 31 угольном предприятии региона, возбуждено 180 административных дел.

В спасательных работах на шахте «Листвяжная» были задействованы и 33 горноспасателя из Таштагольского и Шерегешского ВГСВ, всеони  благополучно вернулись домой.

В субботу, 27 ноября, в Таштаголе, в Свято-Георгиевском соборе, прошёл поминальный молебен, а глава района и его заместители возложили цветы к памятнику погибшим горнякам в Парке Боевой славы. Минутой молчания в память о жертвах аварии началось аппаратное совещание в конференц-зале районной администрации в понедельник, 29 ноября.

Использованы данные сайта ngs24


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий