С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

« Назад

ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ 23.04.2020 08:56

Есть в моей семье истории, которые из уст в уста передаются уже четвертому поколению так, будто всё происходило вчера. Настолько они важны для нашей семьи. Это легенды о том, как в годы Великой Отечественной войны за свою Родину сражались мои прадеды, и за какие заслуги они были награждены орденами и медалями.

dfsfds22

Прадед Назаров Василий Петрович – дед Вася, как его все называли - на фронт ушёл из рядов Красной Армии в 1942 году. Он воевал на Третьем Белорусском фронте. Через шесть месяцев после отправки на фронт, находясь в звании красноармейца, дед Вася был удостоен своей первой награды – медали «За отвагу». Под прицельным огнём противника он своевременно доставлял пищу на передовую.

В должности телефониста во время наступательных боёв при форсировании реки Западная Двина им было устранено под свист разрывающихся гранат двадцать семь прорывов телефонной линии. Благодаря этому связь бойцов с командующим подразделением была восстановлена, а бой – выигран. Так на его гимнастёрке появился Орден Красной Звезды.

А Орден Отечественной Войны второй степени появился после ожесточённых боев, когда дед Василий Петрович командовал телефонным отделением роты связи. Он сам лично днём и ночью обеспечивал связью командира полка. От осколков неприятельских снарядов связь часто рвалась. Но благодаря хорошо организованной работе, быстро восстанавливалась, а сам командир отделения, невзирая на сильный огонь врага, рискуя жизнью, три раза выходил на линию и быстро исправлял повреждения.

В боях на территории Маньчжурии Василий Петрович ворвался со стрелковой ротой в расположение врага, где в гранатном бою истребил четырёх японцев. Это была еще одна медаль «За отвагу».

Были также и медали «За взятие Кёнигсберга», и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», и «За победу над Японией», и медаль Жукова, и каждая из них имеет свою историю.

Другой прадед – Делюбин Николай Степанович воевал на Втором Украинском фронте. Должность у него, как и у деда Васи, была ответственная. Он был шофёром самоходного артиллерийского полка и доставлял на автомашине боеприпасы на передовую.

В боях за освобождение Прибалтики он подвозил боеприпасы к боевым машинам на передний край линии фронта. Дорога шла по болотистой местности. Вдруг начался обстрел авиацией, и водитель впереди идущей машины был убит осколком разорвавшегося снаряда. Но прадед не бросил его, а, перебегая с одной машины в другую и трижды попадая под бомбёжку, сумел доставить боеприпасы к установкам. За это он был награждён медалью «За отвагу».

Через полгода Николай Степанович был награждён Орденом Красной Звезды за мужество и отвагу, проявленные в ходе ожесточенных боев на исходе войны. Он также на двух машинах подвозил боеприпасы к линии фронта по заболоченной местности, и одна из них засела в болоте. Под ураганным обстрелом немцами этого места он сумел вытащить машину из болота и своевременно доставить груз к самоходным орудиям.

Оба прадеда имели ранения и контузии, но, несмотря на это, в свои двадцать с небольшим лет, совершали подвиги, о которых мы – их потомки - должны помнить всегда.

Это и есть легенды нашей семьи, дошедшие до нас из глубины двадцатого столетия.

Гольцева Елизавета


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий