-Прочитал в вашей газете, что на электрификацию отдалённых посёлков будет затрачено 48 миллионов рублей из областного бюджета и ещё 5 миллионов из местного. Скажите, а сколько налогов собирается с этих отдалённых посёлков? И окупятся ли эти вложения?
Сергей Владимирович Адыяков, заместитель главы Таштагольского района по национальным вопросам:
-В отдалённых посёлках живут наши граждане — такие же как и мы с вами. Но в каких они живут условиях, ведь они лишены элементарных вещей! Мы пользуемся электроэнергией и всем, что она даёт. Почему же они не могут всё это иметь? И здесь говорить о экономической составляющей вообще нельзя — это чисто социальный проект. Губернатор области и наш глава района выделяют бюджетные средства, чтобы люди пользовались благами цивилизации. Это, во-первых. Во-вторых, в настоящее время наметилась тенденция по возвращению горожан из числа коренных жителей в места их традиционного проживания, - то есть, на землю своих предков. Они уже построили дома, а сейчас мы им дадим свет, и они начнут разводить хозяйство — коров, лошадей - и не по одной, а по несколько. А излишки своего хозяйства станут продавать на рынках нашего города. И мы будем получать экологически чистые продукты. Сейчас мы едим всё завозное, а мы знаем, что наше, таёжное, и вкусное, и полезное, без ГМО и прочих примесей. И в-третьих, на селе нет промышленности, и где же селянину работать и платить такие же налоги, как в городе? У нас-то и то некоторые не работают, а перебиваются случайными заработками и вообще не платят налоги. А на селе люди, сейчас по крайней мере, оформили дома и земельные участки. И теперь ежегодно платят земельный налог. Суммы это небольшие, но отчисления идут. Да и население там невелико. В самом крупном из отдалённых посёлков - Усть-Анзасе - живут не более 250-ти человек, а в маленьких, где по 2-3 дома — вообще по пять-шесть человек. Поэтому об экономике здесь можно и не говорить. И о том, окупятся ли эти солнечные электростанции. Это долгосрочные вложения. Люди вернутся на земли предков. Смогут заняться животноводством, заготовками дикоросов, кто-то будет оказывать услуги летнего туризма. Развитие будет постепенным, но и Москва не сразу строилась. И если делать людям добро, оно всё равно вернётся обратно.
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль