С нами удобно!

ХРОНИКА СНЕЖНОГО ПЛЕНА

« Назад

ХРОНИКА СНЕЖНОГО ПЛЕНА 12.12.2019 14:15

Предсказанный синоптиками мокрый снег начался субботним вечером 7 декабря. Уже в 21.00 на повороте с улицы 20 Партсъезда на Шахтёрскую застревает пассажирский автобус ПАЗ маршрута №2. Снег же идёт всю ночь, и к утру воскресенья его выпадает больше 50 см. Установленная в моём дворе метровая линейка скрыта полностью, добавив рулетку, замеряю 1 м 40 см. На начало декабря даже для нашего снежного края это уже аномалия. Дороги завалены полностью. На улице ни души, а снегопад продолжается. Автобусное движение на улицах 20 Партсъезда и Шахтёрской становится невозможным. Дорожная техника едва успевает расчищать «красную линию» - улицы Ленина, Поспелова и далее в сторону Шерегеша.

Утром понедельника 9 декабря снег, слава богу, перестал. В 8.15 с опозданием на 15 минут на автобусную остановку «АБК шахты» приходит, как оказалось, последняя в этот день «семёрка» - автобус маршрута №7. Благо, что это коротенький МАЗ — длинному «Нефазу» развернуться на едва расчищенном пятачке было бы негде. Пассажиры, облегчённо вздохнув, заходят в салон. Они ещё успевают по делам и на работу. Вернее, они так думают. У следующей остановки автобус тормозит. На перекрёстке ул. 20 Парсъезда и Карла Маркса поперёк дороги застрял грузовик. С первого взгляда понятно, что засел он капитально: задними колёсами буксует в сугробе, впереди — бетонная стена, а в метре от заднего борта стоят бетонные опоры теплотрассы.  Водитель «семёрки» по телефону просит водителя со следующего рейса дождаться его пассажиров на остановке «4 магазин». Улица становится пешеходной.

Узкая тропка идёт к железнодорожному вокзалу. Совсем нет проезда на рудничный отвал, дорога на закладочный комплекс тоже ещё под снегом.

Зато улица Ленина расчищена полностью, по ней исправно ходят автобусы №101. А город утонул в снегу по пояс. Памятник пожарной машине у здания МЧС кажется только что выехавшим из гаража, хотя на самом деле стоит на высоком постаменте. И включённые фары этого ЗИЛ-131 усиливают впечатление.

Микрорайон Усть-Шалым завален снегом, в нём тонут дворы, парки и помойки. Мусор, кстати, вывозить уже нереально. Центральные дороги на ул. Ноградской, Поспелова, Макаренко и 8 Марта расчищены только чтобы разъехаться встречному транспорту. Во всех дворах частники откапывают свои машины, похороненные в высоких сугробах. Продавцы чистят тротуары у павильонов и магазинов, человек с лопатой — сегодня герой дня.

А улица 20 Партсъезда по-прежнему пешеходная. Едва освобождают проезд от застрявшего грузовика, как почти в том же месте застревает ПАЗ маршрута №2. Ему пытаются сменить колёса на другие — с глубоким протектором. Но это всё равно не помогает. И автобусное движение на улице остановлено, «двойка» и «семёрка» ходят лишь до остановки «4-й магазин». По улице вверх и вниз идут колонны пешеходов. И это ещё было бы терпимо, ходить пешком вообще-то полезно, но рядом снуют неугомонные владельцы частных авто. Эти люди ничего не хотят понимать...

В девятом часу вечера на улице 20 партсъезда появляется тяжёлый грейдер. Он проходит  по ней дважды и расчищает полностью. Так наутро дорога становится проезжей для автобусов. Правда, восьмичасовая «двойка» застревает в начале маршрута, рядом с Усть-Кочурой, но следующие рейсы идут уже до конечной. Жизнь, как говорится, налаживается. По крайней мере до субботы, а там по прогнозу новый снегопад.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий