С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

ХРИСТОС ВОСКРЕС И НАМ ПОМОГ!

« Назад

ХРИСТОС ВОСКРЕС И НАМ ПОМОГ! 06.05.2021 00:00

Наводнение в Таштаголе, начавшись в три часа дня 1 мая, закончилось в пасхальную ночь на 2 мая, не принеся ни жертв, ни разрушений.

3 стр стихия (6)

Вода в реке Кондоме стала подниматься ещё до 30 апреля: дожди шли буквально через день, размывая большие снега в лесах и на горных склонах. Но 30 апреля и 1 мая с неба уже льёт как из ведра, ручьи превращаются в горные реки, а наша река — в море.

Последний автобус в тот день прошёл по улице Ленина около 15.00. Несколькими минутами позже вода затопила проезжую часть у переезда, а вместе с ней – территорию детского сада №5 «Петрушка» (бывшая «Красная Шапочка»), строительную площадку и подобралась к крыльцу Школы искусств №68. Машины по дороге ехали сквозь толщу воды, у низкопольных автобусов затапливало часть салона у дверей.

3 стр стихия (2)

 в 15.00 автобусное движение по улице Ленина было закрыто и перенаправлено по улице Суворова. Дождь не прекращался весь день и вечер, обещая затопить весь город. Но этого не случилось: ночью похолодало до 0 градусов по Цельсию, дождь превратился в снег, где-то затормозил водостоки, забив мелкие ручейки, и утром вода в Кондоме спала. Глобального наводнения не произошло.  Конечно, этому помогли и новый Золотой мост, и давно возведённая дамба вдоль ул. Ленина. Кстати, вопреки слухам никакого прорыва дамбы не было, и к затоплению отношения не имело. Утром 2 мая работники ООО «Городское благоустройство» сами раскопали дамбу у временной трубы на уровне асфальта, которая не справлялась со спуском накопленной воды.  

3 стр стихия (5)

 Усть-Кабырзе паводок был куда более зрелищным и украсил собой страницы соцсетей. Снимки с воздуха показывают полностью затопленный посёлок. Однако, по словам заместителя главы района Алексея Гришукова, круглосуточно дежурившего в Усть-Кабырзе на протяжении паводка, глубина этого «потопа» позволяла спокойно ходить в обычных резиновых сапогах, по дороге ездили машины, за исключением 41-42 км автодороги от Таштагола, где разлившийся Пызас автобусное движение на этом участке остановил. Пассажиры пересаживались на грузовой «ЗИЛ», на котором глава Усть-Кабырзинского сельского поселения В.А. Топаков перевозил их в посёлок и обратно до автобуса. Но уже 2 мая уровень воды снизился, и сообщение восстановилось полностью.

- Вообще ситуация была под контролем: организовано дежурство, оповещение, пункты временного размещения с горячим питанием и медикаментами, к 8 утра мы были готовы обеспечить людей всем необходимым, но от эвакуации жители Усть-Кабырзы отказались, да она и не потребовалась, - констатирует А.В. Гришуков. - Сейчас, 4 мая, в посёлке даже луж нет.

Судя по внезапным переменам погоды, можно сказать, что от наводнения нас уберегли высшие силы. Однако и люди работали на все сто.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий