ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА
ХОХЛАТЫЙ ОСОЕД
На территории Шорского национально парка в объектив камеры фотоловушки попалась редкая хищная птица – хохлатый осоед.
Хохлатый или восточный осоед (Pernis ptilorhynchus) распространен на юге Сибири и Дальнего Востока, доходя до западного Алтая и Салаира.
Осоед одна из самых необычных хищных птиц, самая нехищная птица семейства ястребиных отряда соколообразных, предпочитающая смешанные и лиственные леса с открытыми участками. На территории Шорского национального парка птица встречается в верховьях реки Мрас-су между поселками Мрассу и Усть-Кабырза. Одиночные особи в национальном парке фиксировались в 2000-2002гг.
Гастрономические потребности у осоеда достаточно своеобразны: птица не ест свежего мяса, зато в больших количествах поедает крылатых насекомых. Любимой пищей пернатого хищника являются личинки пчёл, ос, шмелей и шершней.
Хохлатый осоед обладает большими размерами, чем обычные осоеды. Весит взрослая особь около полутора килограммов, размах крыльев в полете достигает 170 см., длина тела 66 см. У птицы характерно выделяются перья, растущие на затылке, поэтому её называют хохлатым осоедом.
Хищник в полёте проводит не так много времени, как другие пернатые. Пища осоеда находится на земле, поэтому он часто с веток деревьев выискивает и высматривает для еды насекомых. Во время охоты довольно долгое время находится в засаде, замерев в позе с вытянутым крылом и склонённой головой. Осоед молчаливый и внимательный, его глаза прикованы к пространству, в котором он выискивает летящих ос.
На территории Кемеровской области – Кузбасса данные о жизни хохлатого осоеда в дикой природе поверхностны и носят фрагментарный характер. В 2016 – 2019 гг. один выводок наблюдался в долине р. Черновой Нарык и по ее притоку р. Березовая, Прокопьевского района. В 2017 году гнездо осоеда обнаружено у озера Утинка Тисульского района, на пролете птица сфотографирована около г. Междуреченска.
Хохлатый осоед занесен в Красные книги: Кузбасса, категория редкости – 3 (редкие), Алтайского края и Амурской области - 4 (неопределенные по статусу).
Полученные редкие кадры краснокнижной птицы с фотоловушки, в очередной раз подтверждают значимость особо охраняемых природных территорий в деле сохранения и изучения биологического разнообразия животного мира Кузбасса.
Елена Дударева, ФГБУ «Шорский национальный парк»
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль