С нами удобно!

ГУЛЯЙ, НАРОД - МАСЛЕНИЦА У ВОРОТ!

« Назад

ГУЛЯЙ, НАРОД - МАСЛЕНИЦА У ВОРОТ! 06.03.2020 20:38

29 февраля  в Таштаголе состоялось театрализованное представление «Весёлая Масленица». По своему происхождению Масленица - это языческий праздник, дошедший до наших дней в осовремененном виде.

5 стр. Масленица

Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали во время празднества были кулачные бои, поедание блинов на время, катание на санях, лазанье на столб за призом, игры с медведем, сжигание чучела, купание в прорубях.

Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах. Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

С тех пор в нашей стране произошло немало перемен, традиции устраивать массовые гуляния по поводу проводов Зимы, объединенных с празднованием Масленицы, на площадях и в парках городов и сел, изменились, но многие моменты сохранились.

Александр Моисеенков  в своей исследовательской работе «Масленица: смысл, история и традиции» рассуждает об истоках празднования праздника Масленицы.

«...Начнем с того, что в древности этот праздник был куда более многогранным, нежели в дореволюционное время. В его основе лежало общее для всех языческих культур цикличное восприятие времени, и чем архаичнее была цивилизация, тем больше внимания она уделяла тому, чтобы подчеркнуть эту идею цикличности.

Праславянская Масленица отмечалась в начале весны – в день весеннего равноденствия, когда день окончательно отвоевывал у ночи преимущество. По современному календарю это примерно 21 или 22 марта. В средней полосе, на территории нынешних России, в Беларуси и Украине – регионах, где, собственно, и зародились масличные обычаи, – последние дни первого весеннего месяца всегда были непредсказуемы. То оттепель придет, то морозы прижмут. «Весна с зимой борются», – говорили наши предки. И вот именно на Масленицу проводился некий рубеж, до которого в мире господствовал холод, а после – окончательно приходило тепло. Все вновь возвращалось на круги своя, и это возвращение жизни было один из главных предметов празднования.

А там, где есть жизнь, там и ее умножение. Масленица помимо идеи цикличности несет в себе элементы культа плодородия. Земля воскресала, впитывала последний зимний снег, наливалась соками. И теперь люди должны были ей помочь, дать этому процессу некую сакральную основу. Говоря более привычным языком, обряды Масленицы призваны освятить землю, наполнить ее силами, чтобы она дала обильный урожай. Для крестьян, которые составляли основу древнерусского общества, урожай был главной ценностью, поэтому неудивительно, что масленичным церемониям уделялось особое внимание. Масленица была своего рода языческой литургией, только в роли Бога здесь выступала сама природа и ее стихии, которым славянин приносил импровизированную жертву.

Третий – не менее важный момент – продолжение рода. Плодородие земли находит свое продолжение в тех, кто на ней живет и питается ее растениями. Если ты вкушаешь ту пищу, которую тебе дала Матушка-Земля, то ты же должен дать жизньи другому. Идея круговорота жизни, ее отдачи и передачи детям была ключевой для языческого сознания. Жизнь сама по себе была основополагающей ценностью, а все остальное было лишь средством ее достижения.

И последнее, что можно сказать о сакральной составляющей Масленицы. Этот праздник был еще и поминальным. Крестьяне верили, что их предки, которые душою находились в краю мертвых, а телом – в земле, могли влиять на ее плодородие. Поэтому очень важно было не гневить предков и почтить их своим вниманием. Наиболее распространенным способом задобрить духов была тризна – поминальные действа, включавшие в себя жертвоприношения, траурный плач, обильные трапезы. Считалось, что в тризнах невидимо участвуют сами покойники.

По сути, Масленица была одной из попыток человека приблизиться к тайне жизни и смерти, своеобразной системой, в рамках которой весь космос воспринимался как бесконечная череда умирания и воскресения, увядания и расцвета, тьмы и света, холода и тепла, единства и борьбы противоположностей. Кстати, интимные отношения в отличие от средиземноморских и западноевропейских культур тоже воспринимались славянами как нечто сакральное, как источник новой жизни. И даже сладость соития была не целью, а неким священным фоном, на котором зарождалось новое бытие. Сейчас в это трудно поверить, но это так.

После принятия христианства сакральное наполнение Масленицы практически исчезло, остался лишь его внешний антураж и та веселость, которая известна нам по произведениям дореволюционных писателей...»

Ну а в Таштаголе как всегда на славу потрудились культработники. Скоморохи в ярких красочных костюмах  зазывали всех со сцены на праздник веселыми стихами, проводили игры и конкурсы. Конкурсами и играми, шутками и смехом собравшиеся на площади жители и гости города провожали зиму.

Как всегда на подобных общегородских праздниках выступили фольклорный ансамбль «Живица», танцевальный коллектив «Иллюзия», шорский фольклорно-этнографический ансамбль «Чылтыс», образцовый хореографический коллектив «Весна», ансамбль «Частушка», хор ветеранов «Сударушки», трио «Гармония».

В поднятии гири состязались уже знакомые по прошлогодним выступлениям таштагольские силачи. Также прошли весёлые бои на мешках и покорение масленичного столба. Все участники спортивных состязаний были награждены призами.

Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.

В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю. Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

Подготовила  текст и фото Людмила КИРСАНОВА


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий