С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ГРЯДУТ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

« Назад

ГРЯДУТ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ 28.01.2022 00:00

ПЕРСПЕКТИВА

ГРЯДУТ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

Развитие СТК «Шерегеш» и его превращение в курорт мирового уровня включает строительство целого ряда объектов. О планах на ближайшие годы рассказал в понедельник, 24 января 2022 г., заместитель главы района по экономике С.Е. Попов. Первоочередные задачи касаются инфраструктуры. Это строительство на курорте пожарно-спасательного депо,  объездной дороги из посёлка Шерегеш в сектор «Б», что расположен на восточном склоне гряды Мустага и реконструкция автодороги в сектор «Е». Всё это предстоит построить в течение 3-х лет на средства федерального бюджета. 

Сюда же входит и проект, без которого курорту вряд ли удастся долго проработать, а посёлку нормально жить — реконструкция системы водоснабжения, на которую будут выделены 3 миллиарда рублей.

Развитием самого курорта займутся уже частные инвесторы. В секторе «Е» инвестор «Космос Груп» в 2023 г. намерен строить 4-звёздочный отель на 200 номеров общей площадью 4200 кв. метров. Это потребует вложения 1,2 млрд рублей. Компания «Азимут» в 2023 г. в секторе «Б» построит 4-звёздочный отель на 150 номеров и 3-звёздочный отель тоже на 150 номеров. В 2026 г. компания постоит 5 отелей 4-5-звёздного класса — в целом на 800 номеров.

- Также рассматривается строительство сети канатно-кресельных дорог на северном Мустаге, общий объём инвестиций — 9 млрд рублей, - продолжает С.Е. Попов. - И такой же объём строительства будет рассматриваться на 2035 г. по итогам предыдущих этапов развития курорта.

 Но это ещё не всё. У центральной парковки, откуда начинается подбрасывающая гондольная канатная дорога «GeshFly» инвестор «Сибшахтострой» планирует строительство отеля на 120 номеров. А на очереди освоение новых территорий — 200 тысяч кв. метров в секторе «Ф» на склоне Зелёной. Правда, эти земельные участки ещё не выделены. Но можно не сомневаться, что будут.

О планах строительства в Шерегеше нового микрорайона на 70 тыс. кв. метров жилой площади я уже сообщал, поэтому теперь — о самом грандиозном — планах строительства в Шерегеше настоящего большого аэропорта.

- Предполагаемый срок - 2024 год: федеральный бюджет — взлётно-посадочная полоса стоимостью 8,5 млрд рублей, инвестиции компании «Новопорт» в строительство терминала и инфраструктуру составят 6,8 млрд рублей, - сообщает С.Е. Попов.

То есть аэропорт - это всерьёз. И, похоже, неизбежно. Никто и не спросил нас, жителей «медвежьего угла», нужен ли нам столь грандиозный объект и реактивные лайнеры над головой? И вряд ли уже спросят. Аэропорт, конечно, построят — не такое возводили и не в таких местах. Вот в Южной Америке вообще есть аэропорт в горном ущелье, где даже реактивные А-320 садятся. Людям всё по плечу.

 Просто именно так приходит конец нашей заповедной глуши, а с ней - и тишине, и девственной природе. Рано или поздно цивилизация вторгается во все уголки Земли, и теперь наша очередь.  Хорошо это или плохо, пока не ясно, а когда будет ясно — уже и поздно будет.

Лично мне вот что интересно: когда на Мустаге повырубают лес, а гору опояшут подъёмниками и трассами, как долго там будет сохраняться этот уникальный и манящий туристов снег-пухляк? А когда Шерегеш с его курортом станет настолько солиден, как это задумано, останется ли Таштагол «столицей» района или это уже будет район Шерегешский? Да и останется ли Таштагол вообще городом, не превратится ли в шахтёрский посёлок — со всеми вытекающими последствиями, - если вся деловая активность перекочует в Шерегеш с его мировым значением? Впрочем, вопросы мои — риторические, потому что никто и не ответит.

Кирилл САЗАНОВ

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий