С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ГОРИТ ТАЙГА!

« Назад

ГОРИТ ТАЙГА! 20.05.2022 00:00

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ

ГОРИТ ТАЙГА!

Крупный лесной пожар опалил горный перевал Айган.

Особый противопожарный режим введён в Кузбассе ещё 15 апреля. Посещение лесов и разведение открытого огня строжайше запрещено! Однако, тайгу от пожаров, (а может быть и поджогов?) это не спасло. Крупный лесной пожар не заставил себя ждать, это случилось на горе Айган, в Шерегешском городском поселении и территории Шорского национального парка.

Сообщение о возгорании поступило в систему «112» в 17.30, в пятницу 13 мая. Распоряжением главы Таштагольского района А.Г. Орлова была создана группа ликвидации пожара из 40 человек и направлена к месту возгорания. Люди всю ночь препятствовали распространению огня! Горные склоны, непроходимая тайга, куда очень трудно подогнать специальную, да и вообще какую-либо технику, - всё это осложняло работу пожарных.

- На следующий день, 14 мая мы получили поддержку с воздуха, когда на очаги огня с вертолёта сделали четыре сброса огнегасящей жидкости. Пожар был потушен, - рассказывает глава Таштагольского муниципального района Андрей Геннадьевич Орлов. - Но 20 специалистов остались на месте для окарауливания, ведь лесной пожар коварен тем, что при благоприятных условиях может возобновиться.  Жаркая сухая погода и сильный ветер создали такие условия 15 мая, и в 16.59 было обнаружено возобновление горения открытым пламенем – вспыхнул кедр. К месту тушения выдвинулся ещё 41 человек.

…И опять люди всю ночь боролись с огнём, не давая распространиться пожару, а на рассвете приступили к ликвидации очагов горения. К 11 часам утра 16 мая пожар был потушен – открытого огня и задымления уже не было.  До вечера проливали водой деревья, дёрн и валежник.

В понедельник, 16 мая вечером основная часть группировки вернулась по домам, но окарауливание продолжается. Глава района благодарит всех, кто принимал участие в тушении пожара: профессиональных пожарных – сотрудников МЧС, спасателей ПАСО, специалистов Шорского национального парка и Таштагольского лесничества, а также, добровольцев из посёлков Усть-Анзас, Суета, Шерегеш, Спасск, Усть-Кабырза, Каз, Темиртау, казаков и сотрудников районной и поселковой администраций.

…Половина Сибири и Дальнего востока охвачено лесными пожарами, ставшими настоящим бедствием. В основном по вине человека. Сам по себе лес горит только от молнии.

Кирилл САЗАНОВ, по материалам пресс-службы АТР

 

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий