Окончание, начало в номере 9
Об испытаниях знали политрук роты Полищук и специально приписанный к этому оружию особист Новиков. Но им уже всё равно. Полищук погиб в начале боя. Особист был на другом фланге, потому ротный не видел, как тот погиб, рассказывали, что попал под взрыв.
«Были надзирающие, - вздохнул Колокольцев, - всё-таки помощники, и враз их не стало».
Вся ответственность легла на плечи старшего лейтенанта. Иван понимал, что при выходе из окружения спрос за утраченные в бою ружья будет строгим. Ответственности не боялся, свыкнувшись с этой мыслью.
Тошнее всего было то, что у всех кончилось курево. На привале бойцы пытались курить какую-то траву. Не помогло: не заглушила она ни жажды покурить, ни голода. Со временем чувство голода стало притупляться, но жажда покурить угнетала и раздражала. Люди сносили тяготы молча. Молча сменяли тех, кто нёс ПТРы, и тех, кто нёс носилки с ранеными. Раненые и те старались не докучать.
Воспалённые от недосыпа, ввалившиеся от боли глаза ротного смотрели на бойцов. Иногда Колокольцеву казалось, что сил больше нет.
«Дойти! Довести их до своих. Не оставить никого и донести оружие», - эти мысли заставляли Ивана идти вперёд, к линии фронта.
Бойцы верили своему командиру, который не ел втихаря офицерскую пайку, делился куревом и не прятался в бою за спинами солдат. Они верили, что их командир - опытный служака, воюющий вторую войну после финской, выведет их к своим…
Удачлив был Иван. Ещё молодым лейтенантом принял боевое крещение в финской войне. Много смертей повидал, терял друзей-товарищей. Судьба была к нему благосклонна. Берегла Ивана в самых жарких боях, выводила из самых тяжёлых ситуаций целым и невредимым, ни разу не зацепил его осколок, не встретился он с пулей.
На этот раз напомнила ему судьба, чтобы был осторожнее. «Какая осторожность, когда земля под ногами горит, - думал Иван, - либо мы их, либо они нас. Третьего не дано!»
Ранение было лёгким. Но его душу угнетало то, что пришлось при выходе из окружения оставить тяжелораненого наедине с оружием, в котором единственный патрон. Чтобы спасти многих, приходилось жертвовать безнадёжным. Помнил ротный полный отчаянной мольбы голос Кострыкина, прощальный взгляд и мерзкое чувство стыда… Забыть этот взгляд никому не удалось за многие годы, прошедшие после войны. И было неважно, что заносчив и спесив был командир третьего взвода младший лейтенант Кострыкин.
Не любили его солдаты за грубость. Срывал зло на взводе: и все у него во всём были виноваты. Держался особняком, относился к солдатам пренебрежительно, разговаривал свысока.
Трусом его назвать было нельзя, но героического поведения тоже было незаметно. В последнем бою осколки разорвавшего снаряда буквально вспороли ему живот. Перебинтованный, с побледневшим, осунувшимся лицом и заострённым носом лежал он на дне окопа.
- Братцы! – хрипел он из последних сил. - Не оставляйте, братцы! Возьмите с собой. Не оставляйте на погибель.
Лейтенант пытался привстать и заглянуть своим бойцам в глаза. Те пытались не отвечать и отводили взгляды в сторону. Им было жаль взводного, но не было возможности помочь. Солдаты спешно готовили носилки для других раненых. Две тонких березки, а между ними плащ-палатка.
Тяжелораненый рукой поманил к себе Прокопца, слабеющим голосом начал говорить. Илье пришлось низко наклониться к нему, чтобы услышать просьбу.
Присев около Костыркина, Прокопец вытащил из его кобуры пистолет, выщелкнул из обоймы патроны. Затем дослал в патронник патрон и вложил его взведённым в руку взводному. Повернулся и быстро пошёл к солдатам. Недалеко отошёл. От звука пистолетного выстрела содрогнулись души…
Знал Иван, что придётся ему отвечать не только за оружие, но и за смерть своих бойцов и офицеров. Он не ожидал лёгкого прохода через порядки воюющих сторон.
…Повезло. Вышли они к своим так просто, будто линии фронта не было. Тихо прошли по глубокой балке. А потом по оврагу, заросшему лещиной и боярышником. Сбоку грохотали орудия, дыбилась земля, а до них долетали только звуки.
Вдоль небольшого ручья и нависшего обрыва, огибая обкатанные гранитные валуны, глубокой ночью вышла рота к реке. Канонада к этому времени почти стихла. «Режим гады соблюдают, - ругнулся про себя ротный, - время ужина. Ну, ничего, хоть наши отдохнут, да и нам это на руку».
Хоть и холодна была осенняя водица, но прошли её почти вброд по твёрдому песчаному дну. Только в одном месте, на стремнине пришлось перебираться вплавь. Переправу преодолели без особых проблем, разве только неходячих раненых сильно намочили на стремнине.
В мокрой одежде отошли от берега, согреваясь быстрым ходом. Вновь очутились в овраге, похожем на тот, что был на противоположном берегу. Шли молча. А тут и рассвет начался. Плохо он заметен был в глубине оврага.
Подошёл Прокопец, предложил выдвинуться вперёд с двумя бойцами. Надо было разведать ситуацию. Иван молча кивнул. За три дня Иван и Илья научились понимать друг друга с полуслова. «Надёжный взводный», - думал о Прокопце ротный.
Группа тихо растворилась в предутреннем тумане, а через некоторое время также тихо вернулась. Прокопец пришёл не один. С ним были двое вооружённых винтовками незнакомцев в плащ-палатках.
- К своим вышли! - радостно сообщил Прокопец. - Выделили нам боевое охранение из двух человек.
«Вышли! - облегчённо подумал ротный. - Вывел! Сохранил! Уцелел! Значит, рано ещё о смерти думать. Повоюю ещё! Поживу!»
…Через двадцать минут он докладывал майору особого отдела о своём прибытии. Сообщил о количестве прибывших и раненых. О новых противотанковых ружьях предусмотрительно умолчал, выдав их за обычное оружие. Иван надеялся, что о результатах применения оружия в боевых условиях он доложит конфиденциально кому-либо из вышестоящего командования.
«Меньше знают - дольше живут», - подумал он, пропуская вопросы о том, где они добыли диковинное оружие, до сих пор ими не виденное.
Майор распорядился накормить окруженцев, оказать помощь раненым и вызвал Ивана к себе для первого допроса. Потом начались допросы, отписки, рапорты и объяснения. Отдельно описал боевое применение нового оружия.
Большая бюрократическая машина работала исправно невзирая на войну. Особый отдел умело делал свою работу. Строг был спрос и за применение ПТР, и за утрату в боях нескольких экземпляров нового оружия.
Обошлось. Для Ивана эта проверка закончилась малой кровью, и впереди его ждала встреча с конструкторами. Его не наказали. Не привлекли. Не передали дело в трибунал. Худшее осталось позади. Только в его послужной карточке появилась запись, что он находился в окружении. Нехорошая по тем временам запись. Много потом она крови попортила Ивану. Но это уже другая история.
Александр ВАСЮНОВ
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль