С нами удобно!

ГЕРОЙ ЖИВЁТ РЯДОМ

« Назад

ГЕРОЙ ЖИВЁТ РЯДОМ 20.06.2019 10:04

Таким  эпизодом для  проверки  способности мгновенно принимать решение и проявлять  героизм для Максима Кунгушева стал случай с тонувшим в реке Кондоме мальчиком. И хотя спасение его произошло уже давно, где-то в начале июня, знают об этом только участники драмы и несколько близких из окружения юноши. Сам Максим  при встрече с корреспондентом вёл себя смущённо, просил не распространяться об этом и уж, конечно, не писать в газете.

Только соседка  подростка Галина Андреевна Ковылина,  которой наш герой часто помогал по хозяйственным делам, настойчиво пыталась дозвониться в редакцию с просьбой рассказать об этом случае и  о самом спасителе. Максим, по её мнению, юноша скромный и добрый, готовый всегда прийти на помощь окружающим. А ещё парень рассудительный, смекалистый, домовитый.

И судя по развитию событий того дня, мальчик, действительно, утонул бы, не окажись рядом такого  сообразительного парня как Максим. А действия разворачивались так. По мосту, который в народе получил название «церковного», со стороны  микрорайона Поспелова стала подниматься многодетная мама с детьми. На тот момент у мальчика ветром сдуло кепку, которая вмиг оказалась в реке,  и он отчаянно попытался её спасти, сбежав по бетонным блокам, образующим полукругом ступени к реке. В пылу  неравной  борьбы   с рекой мальчик, разогнавшись, по инерции свалился в воду,   и  она понесла его по течению. По рассказу Максима, маленьких детей было много: помимо тонувшего мальчика, ещё четверо, один из которых на руках матери, поэтому всё, что на тот момент она могла сделать – это  закричать от отчаяния и страха.

К счастью, рядом проходили два подростка, и один из них, не раздумывая,  нырнул вслед за мальчиком. Не раздумывая - ведь и плавать-то по-настоящему не умел, но рванулся спасать тонувшего, потому что иначе бы тот погиб.

Но лучше дадим слово  самому  Максиму:

- Я быстренько сбежал по бетонным ступеням  и нырнул за мальчиком.  Он уже барахтался в воде и начинал захлёбываться, но сам сразу вцепился в меня, потом мне на плечи сел.  А я ногами еле дна касался, подпрыгивал, чтобы набрать воздуха – глубина  была  выше  подбородка, даже иногда выше носа. Течение сильное было – нас чуть не унесло.  Но кое-как выбрались на берег. Мы оба промокли – и я, и мальчик. У него за спиной  был портфель – тоже весь мокрый.  Вроде бы  они в Спасске живут, после  этого вся семья отправилась на автобусную остановку. Как зовут мальчика,  не знаю. Вытащив его из реки, я  сразу домой побежал - весь мокрый был. А погода прохладная, ветер холодный дул. Вода-то была ледяная,  после такого купания только одна мысль: быстрее до дома дойти.

Вот как  отзывается соседка  Галина  Андреевна Ковылина о Максиме Кунгушеве и его друге:

- Максим  шустрый, сообразительный. Не хулиган. Не курит, не пьет. Ребята сами приходят, спрашивают: чем вам помочь, но при этом не наглые, не назойливые, помогают не за деньги. Не испорченные. Мальчишки рассказывали  о происшествии с юмором и со смехом. Я считаю, что этот поступок -  героизм. Не каждый  в такой ситуации быстро сориентируется.

У шестнадцатилетнего Максима непростая судьба: он рано лишился матери, живёт с отцом, который перенёс уже два инсульта, поэтому юноша рано стал помощником по дому и опорой для своего больного отца.  На момент посещения в доме была разобрана печь, которую  Максим пытался заново сложить. А ещё он помогал своему родному дяде строить новый дом.

Максим выбрал профессию строителя, в настоящее время  окончил первый курс Таштагольского техникума горных технологий и сферы обслуживания. Мечтает пойти в армию, так как считает, что армия расширяет возможности для выбора жизненного пути.

Наверняка, Максим Кунгушев достоин награды за спасение утопающего. Ведь герои живут рядом с нами.

Людмила КИРСАНОВА,

 фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий