Великая Отечественная война стала для нас историей. Мы всё меньше задумываемся о прошлом, о ВОВ, которую наша страна не просто пережила, а выстояла благодаря нашим родным и близким.
Я знаю о той войне не только по книгам и кинофильмам, но и от своего прадеда Школьникова Федора Матвеевича, непосредственного участника этой войны, которому посчастливилось дожить до Победы.
В боевом арсенале моего прадеда много боевых наград: орден «Красной звезды»; медаль «За отвагу»; орден «Слава II степени»; орден «Слава III степени»; орден «Отечественная война II степени»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г». Свой первый орден он получил за бой под Белгородом.
Фронтовая дорога 19-летнего Феди Школьникова началась в ноябре 1941 года в г. Бийске. Здесь молодые колхозники постигали солдатскую науку: учились ползать по-пластунски, делать перебежки, стрелять.
«Ты командиром отделения будешь», - сказал как-то Школьникову офицер, вызвав его из строя. Четвертое отделение третьего взвода 605-го полка весной отправили на фронт. Первая атака – на село Каменку. 13 сентября 1942 года стало для Федора Матвеевича роковым. Взвод направили в разведку с боем. Цель – выявить огневые точки противника.
- Переправились через Дон, - рассказывал он. – У речки Ведухи противник открыл минометный огонь. Мы – по окопам. Вдруг чувствую: будто в воздух взлетел… Пришёл в сознание в госпитале.
За ранением в голову последовала операция. Но осколок от мины, попавший в висок, вынуть оказалось невозможно – засел глубоко. С ним было суждено жить дальше.
А дальше… снова наступление, контратака. В затяжных боях под Белгородом полегла почти вся рота 305-й дивизии – в живых осталось только семеро, среди них и мой прадед.
В 123 танковой истребительной дивизии Федор Школьников был командиром орудия 76 мм пушки. Длина орудия - 2 метра, к ним патроны солдаты вдвоем подтаскивали. Участвовал в боях за г. Харьков, г. Богодухов, двигались по направлению к Полтаве, выходил из окружения. Почувствовать силу немецких танков - «пантер», пришлось под легендарной Прохоровкой: участвовал в боях, уничтожил 3 немецких танка. Отличился мой прадед во время Орловско-Курской битвы, был участником боев. Федор Матвеевич был и заряжающим, и наводчиком – за войну все орудия изучил. С упоением и точностью вспоминал марки орудий, их калибр, дальность прямого выстрела.
- А день Победы как встретил, помнишь? – спрашивала я. Взгляд оживлялся, лицо светлело.
- Конечно. После освобождения Белоруссии мы вступили в Латвию (Первый Прибалтийский фронт). Дошли до Либавы, что на берегу Балтийского моря. Вышли на исходный рубеж. Сутки стоим – нет команды «В наступление». Двое суток… На третий день объявляют: «Победа!» Столько чувств и слез… А итальянцы, румыны уже с белыми флагами выходили. Все лето 1945 г. пробыл в Прибалтике: ловили и уничтожали по лесам власовцев. Осенью привезли в Россию, в г.Тамбов, был назначен старшиной дивизиона. Затем был перевезён в г. Калинин московского военного округа, где был назначен старшиной учебного подразделения до весны 1947г. Демобилизовался он из армии только в мае 1947 года.
Трудовой стаж Федора Матвеевича с фронтовым (где год шел за два) – 56 лет. Работал на Шалымском руднике, в шахте, которая сегодня входит в Горно-Шорский филиал ОАО «Евразруда», отработал 15 лет. Был и бурильщиком, и крепильщиком – много профессий освоил. Пять лет работал председателем профсоюза шахты. И в мирное время мой прадед честно отдавал себя трудовому делу, так же, как самоотверженно защищал Родину.
До самой смерти он прожил в п.Шалым.
Память о ВОВ особенно важна сейчас, когда пытаются перекроить историю, очернить, советских людей, освободивших всю Европу от фашизма, пытаются представить завоевателями, приписать Победу себе. Но страшнее всего, что фашизм снова поднимает голову.
Я горжусь своим прадедом, именно благодаря таким людям, как мой прадед, Россия выстояла и победила фашизм. Мы не имеем права не знать своей истории, не гордиться предками, их мужеством и стойкостью, просто потому, чтобы не допустить войны, чтобы наши дети и внуки жили в мире. Такое не должно повториться! Фронтовые дороги своего прадеда я не забуду никогда!
А.А. Худякова,
воспитатель МБДОУ детского сада
№ 9 «Колобок»
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль