С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ ПРАДЕДА

« Назад

ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ ПРАДЕДА 02.04.2020 06:52

Великая Отечественная война стала для нас историей. Мы всё меньше задумываемся о прошлом, о ВОВ, которую наша страна не просто пережила, а выстояла благодаря нашим родным и близким.

1111

Я знаю о той войне не только по книгам и кинофильмам, но и от своего прадеда Школьникова Федора Матвеевича,  непосредственного  участника этой войны, которому посчастливилось дожить до Победы.

В боевом арсенале моего прадеда много боевых наград: орден «Красной звезды»; медаль «За отвагу»; орден «Слава II степени»; орден «Слава III степени»; орден «Отечественная война II степени»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г».  Свой первый орден он получил за бой под Белгородом.

Фронтовая дорога 19-летнего Феди Школьникова началась в ноябре 1941 года в г. Бийске. Здесь молодые колхозники постигали солдатскую науку: учились ползать по-пластунски, делать перебежки, стрелять.

 «Ты командиром отделения будешь», - сказал как-то Школьникову офицер, вызвав его из строя. Четвертое отделение третьего взвода 605-го полка весной отправили на фронт. Первая атака – на село Каменку. 13 сентября 1942 года стало для Федора Матвеевича роковым. Взвод направили в разведку с боем. Цель – выявить огневые точки противника.

- Переправились через Дон, - рассказывал он. – У речки Ведухи противник открыл минометный огонь. Мы – по окопам. Вдруг чувствую: будто в воздух взлетел… Пришёл в сознание в госпитале.

За ранением в голову последовала операция. Но осколок от мины, попавший в висок, вынуть оказалось невозможно – засел глубоко. С ним было суждено жить дальше.

 А дальше… снова наступление, контратака. В затяжных боях под Белгородом полегла почти вся рота 305-й дивизии – в живых осталось только семеро, среди них и мой прадед.

В 123 танковой истребительной дивизии Федор Школьников был командиром орудия 76 мм пушки. Длина орудия  - 2 метра, к ним патроны солдаты вдвоем подтаскивали.  Участвовал в боях за г. Харьков, г. Богодухов, двигались по направлению к Полтаве, выходил из окружения. Почувствовать силу немецких танков - «пантер», пришлось под легендарной Прохоровкой: участвовал в боях, уничтожил 3 немецких танка. Отличился мой прадед во время Орловско-Курской битвы, был участником боев.  Федор Матвеевич был и заряжающим, и наводчиком – за войну все орудия изучил. С упоением и точностью вспоминал марки орудий, их калибр, дальность прямого выстрела.

- А день Победы как встретил, помнишь? – спрашивала я. Взгляд оживлялся, лицо светлело.

- Конечно. После освобождения Белоруссии мы вступили в Латвию (Первый Прибалтийский фронт). Дошли до Либавы, что на берегу Балтийского моря. Вышли на исходный рубеж. Сутки стоим – нет команды «В наступление». Двое суток… На третий день объявляют: «Победа!» Столько чувств и слез… А итальянцы, румыны уже с белыми флагами выходили.  Все лето 1945 г. пробыл в Прибалтике: ловили и уничтожали по лесам власовцев. Осенью привезли в Россию, в г.Тамбов, был назначен старшиной дивизиона. Затем был перевезён в г. Калинин московского военного округа, где был назначен старшиной учебного подразделения до весны 1947г. Демобилизовался он  из армии только в мае 1947 года.

Трудовой стаж Федора Матвеевича с фронтовым (где год шел за два) – 56 лет.  Работал на Шалымском руднике, в шахте,  которая сегодня входит в Горно-Шорский филиал ОАО «Евразруда», отработал 15 лет. Был и бурильщиком, и крепильщиком – много профессий освоил. Пять лет работал председателем профсоюза шахты. И в мирное время мой прадед честно отдавал себя трудовому делу, так же, как самоотверженно защищал Родину.

До самой смерти он прожил в п.Шалым.

Память о ВОВ особенно важна сейчас, когда пытаются перекроить историю, очернить, советских людей, освободивших всю Европу от фашизма, пытаются представить завоевателями, приписать Победу себе. Но страшнее всего, что фашизм снова поднимает голову.

Я горжусь своим прадедом, именно благодаря таким людям, как мой прадед, Россия выстояла и победила фашизм. Мы не имеем права не знать своей истории, не гордиться предками, их мужеством и стойкостью, просто потому, чтобы не допустить войны, чтобы наши дети и внуки жили в мире. Такое не должно повториться! Фронтовые дороги своего прадеда я не забуду никогда!

А.А. Худякова,

воспитатель МБДОУ детского сада

№ 9 «Колобок»


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий