С нами удобно!

ФИНАНСОВАЯ СФЕРА ИЛИ КРЕДИТНАЯ АФЕРА?

« Назад

ФИНАНСОВАЯ СФЕРА ИЛИ КРЕДИТНАЯ АФЕРА? 26.09.2019 12:01

Казалось бы, все уже знают, как не попасть в долговую яму. Многие научились читать написанное мелким шрифтом в договорах и не брать кредиты под большие проценты. Но изобретательность банков и микрофинансовых организаций не имеет границ. Чтобы загнать человека в долги, они придумывают всё новые и новые схемы. С одной из них я вас познакомлю.

Необычная история происходит с жителем Таштагола. Теперь-то горнорабочий Шерегешской шахты  Сергей Сучков уже пожалел, что обратился в микрофинансовую организацию. А ведь поначалу, как водится, всё шло неплохо. Так ещё в 2015 году он умудрился занять в микрофинансовой организации 50 тысяч рублей под…(внимание!)  6200% годовых (!) и даже сумел их отдать, переплатив всего 25 тысяч. Видимо, потому в 2016 году он снова обратился в ту же самую организацию, и на этот раз одолжил уже 142, 900 рублей на 3 года. Причём, на первые 7 месяцев кредит ему выдали под 43, 98% годовых, а на оставшиеся 2,3 года — под 19%.

-Просто больше негде было взять кредит — в других банках мне его не давали. А в этом месте ссуду я уже брал,  - поясняет свой выбор Сергей Сучков.

Путаница началась уже сразу - с момента заключения кредитного договора. Впоследствии   Сергей удивится несоответствию: договор с банком «СИБЭС» им был заключён 8 июня 2016 года, а в самом документе значится иная дата — 14 июня 2016 г.  Казалось бы, мелочь, но это было лишь начало. Во-первых, фактически он получил на свой счёт не всю сумму, а только 93 000 рублей (а проценты «капали» со всей суммы), а во-вторых, совсем не от указанного банка, а от некоего ООО МФО «ККА».

 В кассе, расположенной в магазине «Новый Дом», где и он и заключал договор с банком «СИБЭС», ему сказали,  что оплачивать кредит он будет прямо тут. Уже через месяц, 14 июля 2016 года всё там же сотрудник банка зачеркнула в его экземпляре договора старые реквизиты.

Таким образом в кассе С.С. Сучков платил 12 месяцев, суммы варьировались от 5700 руб. до 6000 руб.

14 июля 2017 года та же сотрудница банка сообщает ему, что касса не работает, и теперь он будет оплачивать кредит через сбербанк. Там он платит ещё 11 месяцев и к 14 апреля 2018 года  отдаёт в общей сложности 137 тысяч 720 рублей. А потом получает по почте уведомление от некоего ООО МКК «ТИАРА», где сообщается, что право требования по его договору займа, между ним и ООО «Кузбасское кредитное агентство» (?) передано этому самому ООО МКК «ТИАРА». Да ещё по договору между последним и неким ООО «Кобрин».

Кто это такие, человек вообще не понимает.  Ведь ни о каком ООО «Кузбасским кредитным агентством» и тем более ООО «Кобрин» он даже не слышал.

Однако его долг принадлежит уже новой для него структуре. А сумма только основного долга составляет, на секундочку, 108 тысяч 442 рубля!

Тем временем финансовые дела у человека идут всё хуже, платить он уже не может. Вот тогда-то он получает совсем неожиданное письмо. Пишет ему конкурсный управляющий обанкротившегося банка «СИБЭС» и сообщает, что по кредитному договору за номером таким-то  на сумму 142 тыс. 900 рублей банк не получил от этого гражданина ни копейки. Вот тебе и раз! Куда и кому человек отдал в полтора раза больше чем взял — загадка. Ещё больший вопрос, как ему вернуть оставшийся долг, и точно ли он будет погашен?

То есть, новая схема выглядит примерно так: человек берёт кредит у одних, подписывая не вполне точный договор с изменённой датой, деньги ему дают другие, платит он третьим и четвёртым (как ему и было сказано), а потом откуда ни возьмись, появляется первый: «Здравствуй, дорогой, а где же мои деньги?» 

Самое же интересное, что на первых порах всё происходит в одном и том же месте, и это внушает доверие. Человек и не подозревает, чем дело обернётся.

На сегодняшний день жертвами таких операций в Кузбассе стали 30 человек, шестеро из них — жители нашего района.

-В данные момент на эти 30 человек от лица банка «СИБЭС» поданы судебные иски о возврате долгов. Судя по всему, ко всем этим людям применена одна и та же схема, - комментирует ситуацию юрист Константин Никифоров. Это ему предстоит разобраться в этой сложной истории и помочь своему клиенту.

Но не пора ли здесь вмешаться правоохранительным органам: полиции, следственному комитету, прокуратуре, а может быть, уже и ФСБ?

А главное, не пора ли уже людям понять, что микрофинансовые организации надо обходить за километр? Как, впрочем, и любые места, где вам дают чужие деньги, а отдавать придётся свои? Кредит — это всегда большой риск. Люди «модные» и «продвинутые» возразят, что  избегать кредиты, мол, несовременно, и добавят избитое клише: кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Да какое шампанское, граждане, вам бы потом на хлебушек хватило!

Кирилл САЗАНОВ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий