С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ФИНАЛЬНЫЙ ОТЧЁТ

« Назад

ФИНАЛЬНЫЙ ОТЧЁТ 25.02.2022 00:00

ВЛАСТЬ

ФИНАЛЬНЫЙ ОТЧЁТ

В среду, 16 февраля 2022 года, глава Таштагольского района Владимир Макута на 51-й сессии Таштагольского районного совета народных депутатов выступил со своим финальным отчётом о работе администрации за прошедший 2021 год. Финальным — потому что вторым вопросом повестки дня было его заявление о досрочном уходе с поста главы района уже 24 февраля.

Он принял район с долгами и неплатежами, а сдаёт — с процветающими рудниками, всероссийским курортом и проектом международного аэропорта. Довольно ли этого, чтобы его запомнили? Более чем. Особенно, если учесть и всё остальное: благоустройство, которого нет равного во всём Кузбассе (кроме, может быть, самого Кемерово); первую за всю историю Таштагола асфальтированную автодорогу до Кузедеево и впервые же — междугороднее автобусное сообщение с «большой землёй»; дорогу в Алтайский край; «стройку века» — высоковольтную линию от Шерегеша до Усть-Кабырзы, которая впервые принесла в посёлок промышленную электроэнергию; новый Золотой мост, который никто не мог построить со дня основания Таштагола; электрификацию глубинки за счёт солнечной энергии - и это лишь то, что лежит на поверхности. Ибо нет такой сферы, которой В.Н. Макута не уделял бы внимания, - будь то спорт, образование, культура или медицина.

Это не просто слова, а факты, которые в очередной раз прозвучали в отчётном докладе главы района. Вместе с 17 из 20 депутатами райсовета его слушали 376 человек. Из них 240 человек в зале ДК «Горняк»: главы городских и сельских поселений, руководители предприятий и организаций, представители СМИ, общественности и власти, в том числе, первый заместитель губернатора Кузбасса, председатель правительства Кузбасса Вячеслав Николаевич Телегин. Ещё 136 незримо присутствовали на сессии благодаря видеосвязи.

- На прошлой неделе я отчитывался перед губернатором о работе за 3 года, сегодня я буду рассказывать о прошедшем годе, - говорит глава Таштагольского муниципального района Владимир Николаевич Макута. - Диалог между местными жителями и администрацией района, и властью я сознательно выстраивал все 25 лет. Очень легко работать, если чувствовать настроение в обществе, в городе или посёлке, когда общаешься с людьми. И понимаешь, и сразу ориентируешься: правильно ли идёт твоя работа. То ли надо сегодня людям? Я скажу честно: докладывал губернатору с гордостью за наш район, за наших жителей, за всех союзников, которые помогают нам развиваться. Те позитивные изменения, которые происходили в нашей жизни, это не случайность или везение, а результат общего большого труда. И чем лучше налажена связь между муниципалитетом и жителями, тем более значимых результатов мы достигнем. Без поддержки земляков никакие усилия не принесут результата, точно так же, как и без поддержки правительства Кузбасса, губернатора, министерств и департаментов. Сотрудничество — это совместный труд.

...Результаты этого совместного труда — это, прежде всего, 3 наших рудника, где работают 3476 человек. Глава напомнил о растущих объёмах добычи и перспективах: на Таштагольском, Шерегешском и Казском рудниках добыто 9 млн 41 тыс. тонн железной руды. А ведь так было не всегда.

 

Мы были на грани

Наверное, мало кто помнит, но реконструкция горнорудных предприятий шла с заметными проволочками, что ещё в 2004 г. наш Таштагольский рудник вообще никому не был нужен, несмотря на свою качественную руду. Тогда ещё только появился «ЕвразХолдинг», а в нём - «Евразруда», объединившая рудники и Мундыбашскуюаглофабрику, но совсем не спешившая всё это реконструировать. Всё было просто: акционеры не видели в этом никакой выгоды. И какая дипломатия, какой долгий диалог с вышестоящей властью и руководством «ЕвразХолдинга» потребовались для того, чтобы в 2005 году «Евразруда» наконец-то объявила о начале инвестиционного проекта по реконструкции Таштагольского рудника? Напомню: все эти переговоры вёл глава района В.Н. Макута. Да, реконструкция рудников началась, но в 2008-м пришёл мировой экономический кризис, и акционеры снова потеряли интерес к нашим рудникам, которые вообще-то надо реконструировать непрерывно! И тогда В.Н. Макута собирает «Клуб мэров» - глав городов, где работает «Евразруда». Собственников и акционеров «ЕвразХолдинга» приходится убеждать в их же собственной выгоде и сырьевой безопасности от развития рудников.

Его услышали. Предприятия удалось спасти, а с ними и всю экономику района. И теперь на рудниках - совсем другая жизнь.

- Шерегешская шахта второй год подряд бьёт собственные рекорды: в 2021 г. добыто 5 млн 9 тысяч тонн руды — на 130 тысяч тонн больше предыдущего года. В прошлом году на Шерегешской шахте выполнено строительство 1-й очереди очистных сооружений, ведётся опытно-промышленная эксплуатация этой технологии, - продолжает рассказ В.Н. Макута.- Вопрос качественной очистки шахтных вод постоянно поднимают жители Шерегеша, и мы их в этом поддерживаем. Но и заинтересованность «ЕвразХолдинга» — в этом самая прямая. Мы создали комиссию, которая будет работать по поиску решений для полной очистки шахтных вод. Продолжается работа по цифровизацииШерегешской шахты. В декабре я с коллегами побывал в учебном центре «Евраза». Это сказка, это то, о чём сегодня должно бы мечтать любое предприятие! Горняк может освоить самоходную технику на тренажёре и прийти на производство уже подготовленным специалистом. Мы совсем недавно перешли к самоходной технике, мы боялись: как в шахту зайдёт погрузчик? Как он там будет по выработкам ходить? Всё нормально, и производительность увеличилась. Экономика у предприятия стала другой. И заинтересованность собственников и инвесторов стала другой. Таштагольскому руднику в этом году исполнилось 80 лет. Горняки добыли 2 млн 332 тыс. тонн руды, произвели 1 млн 554 тыс. тонн концентрата. 3-й год подряд на предприятии растут объёмы добычи на 15-20% процентов ежегодно. Это результат продолжающейся реконструкции. Внедряется самоходная техника, ведётся строительство объектов, которые обеспечат ввод в эксплуатацию ствола «Сибиряк». Полная реализация инвестпроекта гарантирует дальнейшую работу Таштагольского рудника с производительностью 3 млн 250 тыс. тонн сырой руды в год. А в дальнейшем мы ожидаем, что рудник и Таштагольское месторождение станут базой для мощного ГОКа — горно-обогатительного комбината. Казская шахта справила 60-летний юбилей. К сожалению, запасы полезных ископаемых не бесконечны. Перед нами примеры Тельбеса, Одрабаша, Шалымского, Темирского месторождений - все они закрылись после исчерпания запасов. В Казе тоже почти исчерпаны запасы, и вы помните, что в 2021 г. Казский рудник планировалось останавливать. И жители Каза задали вопрос: как быть дальше, что делать? Сейчас я хочу сказать большое спасибо и руководству «Евраз ЗСМК» - А.И. Солдатенкову, В.Ф. Мельниченко  - за то, что найдены решения по всем рудникам, и что Казский рудник продолжит работу. Они нашли техническое решение, и сейчас мы можем сказать, что рудник будет работать до 2035 г. Для нас это отдушина - это жизнь посёлка с населением четыре тысячи человек. Уже началось внедрение проекта вскрытия и отработки нижележащих горизонтов с использованием самоходной техники.

Наверное, лучше всех оценить работу главы администрации по сохранению и развитию горнорудных предприятий могут их представители. От них на сессии выступил главный инженер горнорудных активов Евраз ЗСМК Алексей Григорьевич Гаврилов: 

- Сегодня  всё выглядит относительно безоблачно, понемногу оживает наш копёр «Сибиряк», который более 30 лет высился над городом таким серым памятником социализма. Сегодня идёт монтаж современной подъёмной машины, к концу года рассчитываем, что она будет пущена в работу. Под землёй работает современное оборудование — проходческое и буровое, которое очень облегчило ручной труд, более чем в 10 раз повысило темпы бурения и проходки. Представьте: если раньше бурильщик с НКРом за смену бурил 18-20 метров, сегодня буровая машина за смену — до 200 метров. Ведётся разведка участка «Глубокий», а это ещё полмиллиарда тонн руды! С текущей производительностью, это вообще невообразимые сроки добычи, но понятно, что её нужно увеличивать. Раньше не хватало ресурсов для отработки этого участка, он довольно сложный, начинается в километре от поверхности.  К счастью, за эти годы и техника шагнула вперёд. Шерегеш бьёт рекорды. Так, как-то даже буднично приступили ко 2-й очереди реконструкции рудника — вскрытию запасов ниже горизонта +115 метра. Начата работа по Казу. Буквально 2 недели назад в шахту спустили первый комплект самоходного оборудования, собрали и сегодня пригнали к месту проходки. Это будет наклонный съезд, по которому самосвалы будут поднимать руду с нового горизонта. И чтобы осознать масштаб всего сделанного, я хочу вспомнить время, когда Владимир Николаевич приступал к работе на посту главы. Просто вспомните, что в конце 90-х творилось в стране, казалось, идёт соревнование: кто больше закроет шахт, разрезов, заводов. Рудники неуклонно снижали объёмы производства, не было вскрытых новых запасов, а были задержки заработной платы. Более того, стало бытовать мнение: зачем вообще нужны эти рудники, давайте всё закроем и будем жить, как в Швейцарии - район будет прирастать туризмом? Никто не задумывался, где будут работать люди, чтобы приезжать сюда туристами? По счастью, Владимир Николаевич со времени своего вступления в должность занял решительную и жёсткую позицию на поддержание горнорудной отрасли. И за эти годы проделан просто колоссальный объём работы, невероятное количество проблем решено. Сколько раз я помню, когда ситуация казалась уже тупиковой, звучали волшебные слова: «Надо идти к Макуте!» И решение совместно находилось. Поэтому, Владимир Николаевич, от своего лица, от лица работников «Евразруды» и жителей района: большое Вам спасибо за поддержку горнорудной отрасли!  За Ваш вклад в развитие этой отрасли. Я считаю, что Вы достойны наивысшей оценки!

 

Спасибо за всё!

Конечно, В.Н. Макута подытожил свою работу отдельной речью. Говорил он не без волнения, и это понятно -  всё-таки, тридцать один год работы за плечами:

- Дорогие земляки, друзья, коллеги, соратники, Вячеслав Николаевич (председатель правительства Кузбасса В.Н. Телегин, прим. автора), 21 января 1991 года я пришёл в исполком, в 1997-м главой стал, все эти годы мы дружно и небезуспешно, я считаю, работали с вами. За сделанное не стыдно, то что не сделали, обязательно сделает команда. Однозначно, я остаюсь в составе команды, есть такая договорённость с Сергеем Евгеньевичем, будем работать вместе и над теми вопросами, которые непосредственно будут касаться Горной Шории, это для меня будут главные вопросы. И в целом по Кузбассу. Конечно, я уверен в своей команде, совсем недавно Вячеслав Николаевич проводил своеобразную аттестацию, когда смотрели кадровый резерв: я горд за своих замов, руководителей предприятий, которые чётко знают свои задачи и чётко их выполняют.  У нас замечательные руководители управлений: и в здравоохранении, и в образовании, и в социальной защите, и в спорт пришли ребята молодые. Они абсолютно компетентны, знают, что делать, и я уверен: за ними будет успех. Дорогие земляки, спасибо за совместную работу. Я очень благодарен свои предшественникам: Николаю Ивановичу Шатилову, Александру Ивановичу Копытову, очень благодарен нашему губернатору Аману Гумировичу Тулееву, который долгие годы помогал и развивал Таштагольский район. Я очень рад, что Сергей Евгеньевич Цивилёв также поддерживает сейчас Горную Шорию и видит в ней развитие всего Кузбасса. Председатель правительства, министры — все они будут помогать, поддерживать и дальше развивать Таштагольский район, все вместе мы сделаем Горную Шорию ещё лучше, ещё красивее, ещё благоприятнее для жителей. Спасибо вам!

 

По-человечески

Да, многим, если не всем, эта отставка не по душе. О нём прекрасно отзывался председатель областного правительства В.Н. Телегин. От имени губернатора он вручил ему областную награду: постановлением губернатора Владимир Николаевич награждён золотым нагрудным знаком Кузбасса. 

Грустно было землякам.  Владимира Николаевича благодарили депутаты А.В. Безушков, А.А. Анисимов и Д.С. Пашин, председатель районного совета ветеранов Г.Е. Медведева, руководитель региональной культурной автономии шорского народа Н.М. Шипеева. Наверное, выразительнее всех высказался председатель Таштагольской городской общественной организации РСВА Виктор Николаевич Печенин: «Как председатель городской организации Российского Союза ветеранов Афганистана, я Вашу отставку принять не могу, но по-человечески - понимаю».

Разрядила обстановку ветеран труда Валентина Степановна Курдакова, вспомнившая эпизод о том, как В.Н. Макута умудрился продать в Москву снег! Да, самый настоящий, которого в столице в тот год было не сыскать, а у нас — навалом. Такое тоже не забывается.

Его запомнят и за этот уход по собственному желанию. Ибо у нас, в России, из властных кабинетов по-доброму уходят редко. И момент для отставки он выбрал довольно подходящий: в регионе отменены коронавирусные ограничения, на рудниках вовсю идёт реконструкция, развивается курорт, отлаженное хозяйство идёт, как поезд по рельсам, а в ближней перспективе — уже намеченное асфальтирование дороги до Усть-Кабырзы, а главное — строительство дороги на Хакасию и большого аэропорта. При В.Н. Макуте Таштагол и так перестал быть «медвежьим углом». Да за одно это ему спасибо!

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 

 

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий