
ВЛАСТЬ
ФИНАЛЬНЫЙ ОТЧЁТ
В среду, 16 февраля 2022 года, глава Таштагольского района Владимир Макута на 51-й сессии Таштагольского районного совета народных депутатов выступил со своим финальным отчётом о работе администрации за прошедший 2021 год. Финальным — потому что вторым вопросом повестки дня было его заявление о досрочном уходе с поста главы района уже 24 февраля.
Он принял район с долгами и неплатежами, а сдаёт — с процветающими рудниками, всероссийским курортом и проектом международного аэропорта. Довольно ли этого, чтобы его запомнили? Более чем. Особенно, если учесть и всё остальное: благоустройство, которого нет равного во всём Кузбассе (кроме, может быть, самого Кемерово); первую за всю историю Таштагола асфальтированную автодорогу до Кузедеево и впервые же — междугороднее автобусное сообщение с «большой землёй»; дорогу в Алтайский край; «стройку века» — высоковольтную линию от Шерегеша до Усть-Кабырзы, которая впервые принесла в посёлок промышленную электроэнергию; новый Золотой мост, который никто не мог построить со дня основания Таштагола; электрификацию глубинки за счёт солнечной энергии - и это лишь то, что лежит на поверхности. Ибо нет такой сферы, которой В.Н. Макута не уделял бы внимания, - будь то спорт, образование, культура или медицина.
Это не просто слова, а факты, которые в очередной раз прозвучали в отчётном докладе главы района. Вместе с 17 из 20 депутатами райсовета его слушали 376 человек. Из них 240 человек в зале ДК «Горняк»: главы городских и сельских поселений, руководители предприятий и организаций, представители СМИ, общественности и власти, в том числе, первый заместитель губернатора Кузбасса, председатель правительства Кузбасса Вячеслав Николаевич Телегин. Ещё 136 незримо присутствовали на сессии благодаря видеосвязи.
- На прошлой неделе я отчитывался перед губернатором о работе за 3 года, сегодня я буду рассказывать о прошедшем годе, - говорит глава Таштагольского муниципального района Владимир Николаевич Макута. - Диалог между местными жителями и администрацией района, и властью я сознательно выстраивал все 25 лет. Очень легко работать, если чувствовать настроение в обществе, в городе или посёлке, когда общаешься с людьми. И понимаешь, и сразу ориентируешься: правильно ли идёт твоя работа. То ли надо сегодня людям? Я скажу честно: докладывал губернатору с гордостью за наш район, за наших жителей, за всех союзников, которые помогают нам развиваться. Те позитивные изменения, которые происходили в нашей жизни, это не случайность или везение, а результат общего большого труда. И чем лучше налажена связь между муниципалитетом и жителями, тем более значимых результатов мы достигнем. Без поддержки земляков никакие усилия не принесут результата, точно так же, как и без поддержки правительства Кузбасса, губернатора, министерств и департаментов. Сотрудничество — это совместный труд.
...Результаты этого совместного труда — это, прежде всего, 3 наших рудника, где работают 3476 человек. Глава напомнил о растущих объёмах добычи и перспективах: на Таштагольском, Шерегешском и Казском рудниках добыто 9 млн 41 тыс. тонн железной руды. А ведь так было не всегда.
Мы были на грани
Наверное, мало кто помнит, но реконструкция горнорудных предприятий шла с заметными проволочками, что ещё в 2004 г. наш Таштагольский рудник вообще никому не был нужен, несмотря на свою качественную руду. Тогда ещё только появился «ЕвразХолдинг», а в нём - «Евразруда», объединившая рудники и Мундыбашскуюаглофабрику, но совсем не спешившая всё это реконструировать. Всё было просто: акционеры не видели в этом никакой выгоды. И какая дипломатия, какой долгий диалог с вышестоящей властью и руководством «ЕвразХолдинга» потребовались для того, чтобы в 2005 году «Евразруда» наконец-то объявила о начале инвестиционного проекта по реконструкции Таштагольского рудника? Напомню: все эти переговоры вёл глава района В.Н. Макута. Да, реконструкция рудников началась, но в 2008-м пришёл мировой экономический кризис, и акционеры снова потеряли интерес к нашим рудникам, которые вообще-то надо реконструировать непрерывно! И тогда В.Н. Макута собирает «Клуб мэров» - глав городов, где работает «Евразруда». Собственников и акционеров «ЕвразХолдинга» приходится убеждать в их же собственной выгоде и сырьевой безопасности от развития рудников.
Его услышали. Предприятия удалось спасти, а с ними и всю экономику района. И теперь на рудниках - совсем другая жизнь.
- Шерегешская шахта второй год подряд бьёт собственные рекорды: в 2021 г. добыто 5 млн 9 тысяч тонн руды — на 130 тысяч тонн больше предыдущего года. В прошлом году на Шерегешской шахте выполнено строительство 1-й очереди очистных сооружений, ведётся опытно-промышленная эксплуатация этой технологии, - продолжает рассказ В.Н. Макута.- Вопрос качественной очистки шахтных вод постоянно поднимают жители Шерегеша, и мы их в этом поддерживаем. Но и заинтересованность «ЕвразХолдинга» — в этом самая прямая. Мы создали комиссию, которая будет работать по поиску решений для полной очистки шахтных вод. Продолжается работа по цифровизацииШерегешской шахты. В декабре я с коллегами побывал в учебном центре «Евраза». Это сказка, это то, о чём сегодня должно бы мечтать любое предприятие! Горняк может освоить самоходную технику на тренажёре и прийти на производство уже подготовленным специалистом. Мы совсем недавно перешли к самоходной технике, мы боялись: как в шахту зайдёт погрузчик? Как он там будет по выработкам ходить? Всё нормально, и производительность увеличилась. Экономика у предприятия стала другой. И заинтересованность собственников и инвесторов стала другой. Таштагольскому руднику в этом году исполнилось 80 лет. Горняки добыли 2 млн 332 тыс. тонн руды, произвели 1 млн 554 тыс. тонн концентрата. 3-й год подряд на предприятии растут объёмы добычи на 15-20% процентов ежегодно. Это результат продолжающейся реконструкции. Внедряется самоходная техника, ведётся строительство объектов, которые обеспечат ввод в эксплуатацию ствола «Сибиряк». Полная реализация инвестпроекта гарантирует дальнейшую работу Таштагольского рудника с производительностью 3 млн 250 тыс. тонн сырой руды в год. А в дальнейшем мы ожидаем, что рудник и Таштагольское месторождение станут базой для мощного ГОКа — горно-обогатительного комбината. Казская шахта справила 60-летний юбилей. К сожалению, запасы полезных ископаемых не бесконечны. Перед нами примеры Тельбеса, Одрабаша, Шалымского, Темирского месторождений - все они закрылись после исчерпания запасов. В Казе тоже почти исчерпаны запасы, и вы помните, что в 2021 г. Казский рудник планировалось останавливать. И жители Каза задали вопрос: как быть дальше, что делать? Сейчас я хочу сказать большое спасибо и руководству «Евраз ЗСМК» - А.И. Солдатенкову, В.Ф. Мельниченко - за то, что найдены решения по всем рудникам, и что Казский рудник продолжит работу. Они нашли техническое решение, и сейчас мы можем сказать, что рудник будет работать до 2035 г. Для нас это отдушина - это жизнь посёлка с населением четыре тысячи человек. Уже началось внедрение проекта вскрытия и отработки нижележащих горизонтов с использованием самоходной техники.
Наверное, лучше всех оценить работу главы администрации по сохранению и развитию горнорудных предприятий могут их представители. От них на сессии выступил главный инженер горнорудных активов Евраз ЗСМК Алексей Григорьевич Гаврилов:
- Сегодня всё выглядит относительно безоблачно, понемногу оживает наш копёр «Сибиряк», который более 30 лет высился над городом таким серым памятником социализма. Сегодня идёт монтаж современной подъёмной машины, к концу года рассчитываем, что она будет пущена в работу. Под землёй работает современное оборудование — проходческое и буровое, которое очень облегчило ручной труд, более чем в 10 раз повысило темпы бурения и проходки. Представьте: если раньше бурильщик с НКРом за смену бурил 18-20 метров, сегодня буровая машина за смену — до 200 метров. Ведётся разведка участка «Глубокий», а это ещё полмиллиарда тонн руды! С текущей производительностью, это вообще невообразимые сроки добычи, но понятно, что её нужно увеличивать. Раньше не хватало ресурсов для отработки этого участка, он довольно сложный, начинается в километре от поверхности. К счастью, за эти годы и техника шагнула вперёд. Шерегеш бьёт рекорды. Так, как-то даже буднично приступили ко 2-й очереди реконструкции рудника — вскрытию запасов ниже горизонта +115 метра. Начата работа по Казу. Буквально 2 недели назад в шахту спустили первый комплект самоходного оборудования, собрали и сегодня пригнали к месту проходки. Это будет наклонный съезд, по которому самосвалы будут поднимать руду с нового горизонта. И чтобы осознать масштаб всего сделанного, я хочу вспомнить время, когда Владимир Николаевич приступал к работе на посту главы. Просто вспомните, что в конце 90-х творилось в стране, казалось, идёт соревнование: кто больше закроет шахт, разрезов, заводов. Рудники неуклонно снижали объёмы производства, не было вскрытых новых запасов, а были задержки заработной платы. Более того, стало бытовать мнение: зачем вообще нужны эти рудники, давайте всё закроем и будем жить, как в Швейцарии - район будет прирастать туризмом? Никто не задумывался, где будут работать люди, чтобы приезжать сюда туристами? По счастью, Владимир Николаевич со времени своего вступления в должность занял решительную и жёсткую позицию на поддержание горнорудной отрасли. И за эти годы проделан просто колоссальный объём работы, невероятное количество проблем решено. Сколько раз я помню, когда ситуация казалась уже тупиковой, звучали волшебные слова: «Надо идти к Макуте!» И решение совместно находилось. Поэтому, Владимир Николаевич, от своего лица, от лица работников «Евразруды» и жителей района: большое Вам спасибо за поддержку горнорудной отрасли! За Ваш вклад в развитие этой отрасли. Я считаю, что Вы достойны наивысшей оценки!
Спасибо за всё!
Конечно, В.Н. Макута подытожил свою работу отдельной речью. Говорил он не без волнения, и это понятно - всё-таки, тридцать один год работы за плечами:
- Дорогие земляки, друзья, коллеги, соратники, Вячеслав Николаевич (председатель правительства Кузбасса В.Н. Телегин, прим. автора), 21 января 1991 года я пришёл в исполком, в 1997-м главой стал, все эти годы мы дружно и небезуспешно, я считаю, работали с вами. За сделанное не стыдно, то что не сделали, обязательно сделает команда. Однозначно, я остаюсь в составе команды, есть такая договорённость с Сергеем Евгеньевичем, будем работать вместе и над теми вопросами, которые непосредственно будут касаться Горной Шории, это для меня будут главные вопросы. И в целом по Кузбассу. Конечно, я уверен в своей команде, совсем недавно Вячеслав Николаевич проводил своеобразную аттестацию, когда смотрели кадровый резерв: я горд за своих замов, руководителей предприятий, которые чётко знают свои задачи и чётко их выполняют. У нас замечательные руководители управлений: и в здравоохранении, и в образовании, и в социальной защите, и в спорт пришли ребята молодые. Они абсолютно компетентны, знают, что делать, и я уверен: за ними будет успех. Дорогие земляки, спасибо за совместную работу. Я очень благодарен свои предшественникам: Николаю Ивановичу Шатилову, Александру Ивановичу Копытову, очень благодарен нашему губернатору Аману Гумировичу Тулееву, который долгие годы помогал и развивал Таштагольский район. Я очень рад, что Сергей Евгеньевич Цивилёв также поддерживает сейчас Горную Шорию и видит в ней развитие всего Кузбасса. Председатель правительства, министры — все они будут помогать, поддерживать и дальше развивать Таштагольский район, все вместе мы сделаем Горную Шорию ещё лучше, ещё красивее, ещё благоприятнее для жителей. Спасибо вам!
По-человечески
Да, многим, если не всем, эта отставка не по душе. О нём прекрасно отзывался председатель областного правительства В.Н. Телегин. От имени губернатора он вручил ему областную награду: постановлением губернатора Владимир Николаевич награждён золотым нагрудным знаком Кузбасса.
Грустно было землякам. Владимира Николаевича благодарили депутаты А.В. Безушков, А.А. Анисимов и Д.С. Пашин, председатель районного совета ветеранов Г.Е. Медведева, руководитель региональной культурной автономии шорского народа Н.М. Шипеева. Наверное, выразительнее всех высказался председатель Таштагольской городской общественной организации РСВА Виктор Николаевич Печенин: «Как председатель городской организации Российского Союза ветеранов Афганистана, я Вашу отставку принять не могу, но по-человечески - понимаю».
Разрядила обстановку ветеран труда Валентина Степановна Курдакова, вспомнившая эпизод о том, как В.Н. Макута умудрился продать в Москву снег! Да, самый настоящий, которого в столице в тот год было не сыскать, а у нас — навалом. Такое тоже не забывается.
Его запомнят и за этот уход по собственному желанию. Ибо у нас, в России, из властных кабинетов по-доброму уходят редко. И момент для отставки он выбрал довольно подходящий: в регионе отменены коронавирусные ограничения, на рудниках вовсю идёт реконструкция, развивается курорт, отлаженное хозяйство идёт, как поезд по рельсам, а в ближней перспективе — уже намеченное асфальтирование дороги до Усть-Кабырзы, а главное — строительство дороги на Хакасию и большого аэропорта. При В.Н. Макуте Таштагол и так перестал быть «медвежьим углом». Да за одно это ему спасибо!
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль