
НАУКА
ФЕСТИВАЛЬ «ДЕНОТЕРРА»
С 23 по 25 июня в пос. Шестаково Чебулинского района жители Кемеровской области и гости отпраздновали день рождения сибирского ПСИТТАКОЗАВРА - ему исполнилось 125 миллионов лет и 1 год.
День рождения прошел с размахом. В праздновании, по данным пресс-службы, приняли участие 64 тысячи гостей, среди них была и делегация Таштагольского района. Таштагольцы активно приняли участие в работе «Города Мастеров» и «Диношествии» — главной фишки фестиваля. В отличие от других регионов они воссоздали останки (скелет) динозавра и очень красочно и музыкально его представили. Другие представили округов и районов вышли в костюмах динозавров: гигантских бабочек, яйца с выглядывающим из скорлупы детенышем, огромных драконов, динозавров на колесиках, управляемых пультом – было на что посмотреть!
Фестиваль «Денотерра» изначально позиционировался как научно-популярный, поэтому здесь особо любопытным можно было узнать много интересного о древних рептилиях из уст самих ученых. Нам удалось пообщаться с Сергеем Александровичем Васютиным, заведующим кафедрой всеобщей истории и международных отношений Кемеровского государственного университета. Конечно же, первый вопрос наш был о раскопках, которые велись в Горной Шории. По полученной информации, накоплено большое количество артефактов, которые требуют времени для изучения. Так же проблема в том, что найденный материал передавать некуда. Таштагольский музей очень маленький, его надо расширять и нужны специалисты, которые могли бы обеспечить сохранность артефактов и, если нужно, произвести их реставрацию. Что касается палеонтологии, то, когда в 50-х годах XX века академик Алексей Павлович Окладников и учёный Анатолий Иванович Мартынов обнаружили останки динозавра, это положило начало системному изучению палеофауны. Сегодня для участия в раскопках в Шестаково приглашаются специалисты со всей нашей страны, применяются самые современные технические средства. С.А. Васютин надеется, что в ближайшем будущем будет построен 3-х этажный музей, который сможет туристам в доступной форме рассказать об уникальности этого места.
То, что наше северное захоронение динозавров привлекает ученых с мировым именем, мы лишний раз убедились во время беседы с Натальей Александровной Белоусовой, директором музея археологии, этнографии и экологии Сибири КемГУ. Она считает, что этот уникальный археологический комплекс поможет в написании новых страниц истории Земли Кузнецкой. Изучение останков и почвы предполагают, что здесь обитали как травоядные, так и хищные рептилии. Обнаруженный ПСИТТАКОЗАВР, обладал огромными, острыми зубами и сильной челюстью. И он среди найденных здесь динозавров сравнительно небольшого роста. Раскопки продолжаются и сегодня - ученые находят все больше и больше останков. Благодаря их труду мы сможем узнать причину гибели древних обитателей. Что такое могло произойти, чтобы вымерли такие огромные, на первый взгляд, непобедимые рептилии.
В продолжении темы жизни и здоровья хочется несколько слов сказать о студентах медицинского университета, которые активно помогали своему педагогу, профессору Валерию Михайловичу Поздняковскому, рекламировать полезные для здоровья сублимированные продукты, обогащенные мико- и макроэлементами, витаминами. По мнению студентов, продукты влияют на качество и продолжительность жизни человека. Они ставят перед собой сложные задачи – найти лекарство от рака, создать препараты, выводящие токсины из организма человека, вылечивающие последствия COVID-19, улучшить техническое оснащение медицинских учреждений.
Кто знает, возможно мероприятия в честь динозавра, обеспечат возможность ученым разных отраслей науки продемонстрировать свои достижения.
Светлана Григорьева
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль