С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ФЕДОР ПРОКОПЬЕВИЧ ПИВОВАРОВ

« Назад

ФЕДОР ПРОКОПЬЕВИЧ ПИВОВАРОВ 10.02.2020 10:41

ФЕДОР ПРОКОПЬЕВИЧ ПИВОВАРОВ ( 9 ноября 1917 года - 16 июня 1993года)

В середине июля 1941 года Ф.П.Пивоваров был мобилизован на фронт. Прощаясь с родителями, товарищами по работе на прииске Талон, он сказал: ”Прогоним фашистов, вернусь и снова буду добывать для страны золото”.

Его как комсомольца и младшего сержанта зачислили в полковую школу командиром отделения. Начались дни учёбы. Фронт требовал подготовленных красноармейцев. Пивоваров по десять-двенадцать часов в сутки занимался подготовкой воинов. Учил их штыковому бою, умелому владению стрельбой, маскировке, тактике, несению караульной и внутренней службы.

Время шло быстро. Фёдору не терпелось на фронт, в бой. Он подаёт рапорт об отправке его в действующую армию. Просьбу отклоняют.

Гитлеровцы нагло, не считаясь с многочисленными потерями, рвались на Кавказ, к Сталинграду. Им во что бы то ни стало,  хотелось овладеть этим городом на Волге. Пивоваров вновь напоминает командованию о своём рапорте. И наконец – то, летом 1942 года просьбу сибиряка удовлетворяют. Воинский эшелон, в котором находился Фёдор, пошёл в сторону Сталинграда.

Вскоре часть, в которой Ф.П. Пивоваров, сменила свежая сибирская дивизия. После отдыха и пополнения её перебрасывают на Запад. Здесь Федору Прокопьевичу пришлось освобождать Богучар, Шюм, Балаклов. В бою за село Ямы Пивоваров двумя пулями из крупнокалиберного пулемета был ранен в левую руку, которую в госпитале ампутировали.

Весной 1944 года Федор Прокопьевич вернулся к своим родителям. Они из Талона переехали в Албос. К сожалению, из-за инвалидности не сбылась его мечта – вновь добывать для страны золото. Но бывший фронтовик не стал унывать, рабочие руки были нужны везде. Трудился на пилораме, строил школу, ремонтировал дороги, был избран председателем Мало-Чебеченского сельсовета. В 1951 году приехал в Грабовск, работал в охране. У Фёдора Прокопьевича с супругой Раисой Петровной было семеро  детей. В живых осталось только четверо. Судьба не баловала коммуниста Ф.П. Пивоварова. Он  работал  даже сторожем в школе-интернате.

Родина по достоинству оценила боевой путь Федора Прокопьевича. Но он не гордился  боевыми наградами: орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

 Войну вспоминать не любил, как и большинство ветеранов. Ведь  одно воспоминание заставляло болеть его сердце.

Проведя работу по исследованию жизни нашего  земляка Пивоварова Федора Прокопьевича, мы много узнали и поняли, как самоотверженно сражались наши прадеды, какой ценой была завоёвана Победа.

Мы гордимся  тем, что наш земляк Пивоваров Федор Прокопьевич  настоящий герой.  Скоро День Победы - «праздник со слезами на глазах».  И мы, подрастающее поколение, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, должны быть достойными памяти своих дедов и прадедов.

Полина Стакина,

ученица 8 а класса МБОУ ООШ №10


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru