С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПОРОХОМ ПРОПАХ

« Назад

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПОРОХОМ ПРОПАХ 16.05.2019 11:26

В этот день, по традиции, ветераны, труженики тыла, почётные граждане района возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Я.И. Баляева. Многочисленные потомки героя также участвовали в церемонии.

Затем на площади у монумента Неизвестного Солдата прошел торжественный митинг в честь 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. У памятника Неизвестному Солдату собрались больше 10 тысяч таштагольцев и гостей города. Подобные митинги прошли во всех посёлках района, в них участвовали ещё 10 тысяч человек. Парадным маршем прошли сотрудники силовых структур, воспитанники военно-патриотического клуба «Рассвет», в этом году впервые своё подразделение сформировали юнармейцы.

Глава Таштагольского района принял рапорт военкома Таштагольcкого военного комиссариата и поздравил земляков с праздником:

- Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны! Труженики тыла! Дети, внуки и правнуки воинов-победителей! Дорогие земляки и гости таштагольского района! Примите сердечные и самые тёплые поздравления с великим и священным праздником – Днём Победы! В первую очередь я хочу передать поздравление от нашего губернатора – Сергея Евгеньевича Цивилёва.

Горная Шория отправила на фронт своих лучших сыновей и дочерей – 21414 человек. Наши земляки защищали Москву и Сталинград, участвовали в сражении на Курской дуге, били врага на Одере и Висле, оставили свои надписи на  рейхстаге в Берлине. Наши земляки были отмечены высоким званием Героя Советского Союза. Год назад, во время празднования 73-ей годовщины Победы, мы договаривались, что на этой площади установим бюсты наших героев Советского Союза. Мы выполнили это обещание: сегодня бюсты таштагольцев -героев Советского Союза  находятся вместе с нами на площади.

Я часто вижу, как наши земляки приходят сюда вместе с детьми. Приходят  наши школьные объединения. Стоят в задумчивости, читают биографии героев. Возлагают цветы.  По многолетней традиции 15 минут назад возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Якову Илларионовичу Баляеву.

Мы помним поименно всех фронтовиков Таштагольского района. На этом монументе увековечены имена каждого героя Бессмертного полка. Вчера на презентации первого издания книги «Дважды победители» мы вспоминали тех, кто возвратился с победой после войны, а потом продолжал созидательную деятельность в Таштагольском районе. Это наши земляки, которые посвятили родному району трудовую жизнь.

Сазонов Андрей Яковлевич освобождал Прагу, дошёл до Берлина. Выйдя на заслуженный отдых, Андрей Яковлевич отдавал все силы ветеранскому движению. Шатилов Иван Николаевич совсем молодым парнем ушёл на фронт. Был ранен, подлечился и снова в бой. Участник Сталинградской битвы. С семью классами образования за два года заслужил звание капитана. За взятие высоты без потерь в личном составе получил орден Красной Звезды.  Тугаринов Павел Иннокентьевич на своём танке воевал на Курской дуге, освобождал Киев, Псков, Прагу. В мирной жизни вырастил сотни саженцев кедра и раздарил их таштагольцам – сегодня они растут в нашем городе. Другой наш земляк также воевал на Курской дуге. Филиппов Иван Алексеевич до последних дней жизни работал на Таштагольском хлебокомбинате. Зяблицкий Михаил Николаевич расписался на рейхстаге, участвовал в параде победы на Красной площади, награждён орденами Славы трёх степеней. Кызынгашев Николай Семёнович встретил 9 Мая в Кенигсберге, вернулся в родной Спасск, был избран председателем поселкового Совета. Смолина Варвара Александровна спасала раненых в боях за Белоруссию, на Курской дуге. После войны работала главным врачом. Она собрала огромный архивный материал об истории Таштагольского рудника и всего района.

В первом издании книги, которая получилась благодаря поисковой работе Совета ветеранов, школьников, студентов, волонтёров, а также родственников и потомков наших героев, рассказано о 229 фронтовиках. Из них 12 - участвовали во взятии Берлина, 28 – защищали Сталинград, 20 – снимали блокаду Ленинграда. Впереди у нас ещё много поисковой работы, но это святое дело – сохранить сведения о судьбах героев для наших потомков.

Героями для нас являются и труженики тыла. Они жили и работали под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!». За годы войны орденами и медалями только горняков было награждено 490 человек. За станками, в поле, в забое мужчин заменяли женщины и подростки. Работали на пределе человеческих сил, выполняя по две-три нормы. Стеблянская Клавдия Григорьевна работала газоэлектросварщиком. Клепикова Полина Павловна, Бабухина Мария Алексеевна трудились на шахте взрывниками.  Чернявская Надежда Алексеевна и Непеина Таисия Николаевна в начале войны рыли окопы, потом одна осталась строить аэродромы, другая встала за токарный станок.

Единство фронта и тыла, единство армии и народа стало той несокрушимой силой, которая позволила одолеть врага. Низкий поклон тем, кто в ожесточённых боях защитил свободу и независимость Родины, кто трудился в тылу, восстанавливал страну и строил новые города. С той страшной войны не вернулся 7 671 наш земляк. Прошу почтить память наших земляков, всех тех, кто не вернулся  с войны и кого сегодня с нами нет, минутой молчания.

Я хочу назвать каждого ветерана поимённо: Спиридон Александрович Бахарев, Анатолий Антонович Войнаровский, Александр Ананьевич Зотов, Василий Иванович Калинин. Ветераны из Шерегеша: Фёдор Васильевич Прошин, Михаил Иванович Торопов. Ветераны из Мундыбаша:  Василий Максимович Гаврилов, Иван Григорьевич Зеленёв. Ветеран из Темиртау  Василий Кузьмич Жаворонков.

Хранить память об ушедших, воссоздать почести живущим – это наш священный долг. Чем больше времени отделяет нас от горьких и страшных лет войны, тем чаще можно слышать голоса наших недругов, да и откровенных врагов, которые хотят принизить роль и значение нашей Победы, принизить роль Советского Союза в Великой Отечественной войне, во Второй мировой войне. Ещё полвека назад Роберт Рождественский пророчески написал такие строки:

Эта память - верьте, люди, -

Всей Земле нужна.

Если мы войну забудем,

Вновь придёт война.

Мы видим, что сейчас творится в мире, что прилагается огромное усилие, чтобы стереть память о героизме нашего многонационального народа. Из истории мы помним: через несколько часов и дней сдались фашистам страны Европы. Мы помним, что Англия и Америка не спешили вступить в войну до тех пор, пока не прочувствовали превосходство Советской Армии над фашистской Германией. Теперь  хотят переписать историю, присвоить заслуги себе, чтобы сделать нашу страну слабее.

День Победы – это всенародный праздник, который нас объединяет и вдохновляет, который служит для нас примером героизма и преданности нашей Родине. Как и прежде горит по всей стране Вечный огонь,  как и прежде память живёт в наших сердцах  и в наших делах. А наши дети и внуки достойны наших победителей. Низкий поклон вам, фронтовики и труженики тыла. Мы гордимся подвигом каждого фронтовика, каждого труженика тыла, учимся у вас силе духа, любви к Родине, сплочённости и самоотверженности. Желаю вам созидания, мирного неба, счастья всем жителям Таштагольского района! С днём Великой Победы!

От немногочисленных ветеранов выступил Анатолий Антонович Войнаровский:

- Уважаемые жители и гости города! 74 года назад отгремели залпы Великой Отечественной войны – справедливой освободительной войны для советского народа против нацистской Германии и её союзников за свободу и независимость нашей Родины. На защиту Отечества встали миллионы советских людей. На фронте и в тылу, в партизанских отрядах день за днём советские люди ковали победу. Война была очень тяжёлой для всего советского народа. Война принесла много горя: в каждой семье теряли любимых людей, а у многих погибших неизвестны могилы. Молодые парни погибали в страшных боях, не попробовав, как следует, жизни. Дети военных лет не думали о красивых игрушках, не могли ходить в школу. Многие из них остались сиротами. Все старались ради того, чтобы освободить родную землю, люди совершали подвиги, жертвуя своей жизнью. 9 Мая - День Победы – праздник и светлый, и грустный. Наша армия одержала победу, освободив нашу страну и Европу, заплатив за это миллионами жизней, множеством искалеченных судеб. Четыре года длилась война. Весь мир отпраздновал победу 9 мая 1945 года  над нацистской Германией. Нас, ветеранов, осталось мало.  И мы с болью наблюдаем, что не всегда спокойно на нашей планете. Мы не понаслышке знаем, что такое война, и хотим, чтобы над всеми людьми было спокойное мирное небо.  Хочу поблагодарить главу Таштагольского района Владимира Николаевича Макуту и социальные службы города за помощь и подарки к празднику Победы.

Людмила КИРСАНОВА


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru