Второй районный фестиваль театральных коллективов «Событие» собрал в городском ДК «Горняк» артистов из Таштагола, Шалыма, Мундыбаша, Каза, Шерегеша и Спасска.
«Событием» фестиваль называется неслучайно, и вот как это объяснила главный режиссёр народного театра «Ракурс» Елена Попыкина:
-В драматургии слово «событие» - это поступок героя, который меняет всю его жизнь и жизнь его окружающих. Я надеюсь, что с сегодняшнего события у многих из вас изменится жизнь. Может, кто-то переборет свои страхи, свои зажимы, кто-то найдёт себе новых друзей, а у кого-то именно с этого события начнётся новая жизнь в определении его дальнейшего жизненного пути…
Как же это непросто — выйти на сцену, зная, что в зале на тебя смотрят сотни глаз. И тебе мало исполнить номер так, чтобы от зубов отскакивало — важно, чтобы зрители внимательно ловили каждый жест, каждое слово. Но если перевоплощение для тебя как воздух, тогда ты — артист.
Прошедший фестиваль показал, как много в нашем районе талантливых людей. И не только в Таштаголе, представленном несколькими театральными коллективами.
Художественным словом
В номинации «Речевое исполнительское искусство» было три возрастных группы: до 10 лет, 10-14 лет и старше 14 лет. Начинали с самых юных (до 10 лет), и первой на сцену вышла Милана Филиппова из ДК «Юбилейный» посёлка Каз. Она читала стихотворение Агнии Барто «Первая любовь». С первых строк она покорила зрителей: «Каждый может догадаться — Антонина влю-бле-на...» - читала с выражением, и звонкий голос лился ручейком.
Григорий Доловов из театрального коллектива «Золушка» ДК «Встреча» прочёл стихотворение «Волк» Александра Васёва. Это была настоящая охотничья драма: в волчьем логове убита волчица, собака загрызла двоих волчат. А наутро охотник просыпается от грохота и видит у двора огромного волка, а рядом — свою маленькую дочь… «Мы встретились с волком глазами. Глава семьи той — сразу понял я. И тихо прошептал губами: «Не трогай дочь, убей лучше меня»… А волк ушёл, оставив нас в покое, не причинив вреда ни дочери, ни мне...» Какие же противоречивые чувства пришлось передать юному артисту!
Вадим Кушаков из детско-юношеского центра «Часкы» читал стихотворение Елены Долгих «Мой папа», а Яснозара Комогорцева из театра «Ракурс» - стихотворение «Жираф» Ивана Бурсова. НТ «Ракурс» представляла и Анна Пичугина со стихотворением Сергея Михалкова «Мой щенок». Все они — молодцы, но исполнение Анны было особенно артистическим, она передала и тревогу, и грусть, и радость от возвращения четвероногого друга.
Если самые юные актёры ещё только учатся, то их старшие товарищи по сцене уже многое умеют. В категории 10-14 лет мы увидели драму и трагедию, комедию и философию.
Так известную «Балладу о матери» Андрея Дементьева читала Алиса Коровина (г. Таштагол). И не просто прочла, а казалось, вместе со своей героиней пережила всю боль потери сына.
Карина Таранова из театрального кружка «Арлекино» ДК «Юность» пос. Спасск прочла сразу два стихотворения: «О дружбе и предательстве» Натальи Староумовой и «Пойду схожу за счастьем на базар» Ирины Самариной. И материал был интересен, и исполнение выразительным: «...Как жить, когда на сердце вьюга? Метель метёт, горит душа, когда твой друг или подруга тебя зарежет без ножа?..» «Пойду схожу за счастьем на базар. А после — в супермаркет за удачей. И что с того, что это не товар — я попрошу ещё любви на сдачу. И взвесьте мне, пожалуйста, грамм сто той совести, что с краю, полкой ниже. Просрочена? Ну ладно, я потом, куплю в другом отделе. Вижу-вижу...»
Ксения Найданова из ДК «Юбилейный» читала прозу, это был монолог Кори Маркевич «О войне». На портале «Проза.ру» рассказ появился в 2009 году и в авторской редакции называется очень странно. Да и выглядит тоже. Но исполнительница привнесла свою интерпретацию, и монолог зазвучал:
-...Память сохранила всё до деталей. Мамин ситцевый платок, папины шершавые руки. Эх, если бы я только знала, что с нами станет тогда! Если бы я только знала, что будет дальше!? А дальше война пришла. Нет, она не пришла, она ворвалась мгновенно и забрала у меня всё. Мой отец погиб на войне. На фронте в июле сорок первого. А мою мать убили немцы в сорок третьем. Нет, они её не просто убили, они сначала поиздевались над ней, потом расстреляли. А я - я выжила, представляете? Взяла и выжила. Под кроватью спряталась и выжила. И сердце ещё так тихо стучало «тук-тук…тук-тук». Только не понимаю, зачем...»
Два часа выступали юные актёры в этой номинации. Каждого можно отметить, ибо все того достойны: Дарья Рослик, Мария Стеблянская, Ксения Шматова, Алина Илясова, Виктория Кокорина, Валерия Марьина, Андрей Изболдин, Ксения Рогозинникова, Карина Пичугина, Игорь Коробов — актёры читали стихи и прозу, а зрители слушали, затаив дыхание.
В возрастной группе старше 14 лет Екатерина Шадрина снова затронула военную тему, читая стихотворение Сергея Сухонина «Две сестры бежали от войны» - и снова боль потери, трагедия смерти ребёнка.
От т/к «Скоморохи» ДК «Встреча» выступила Ксения Иноземцева. Грустную и пронзительную лирику - стихотворение Надежды Ласточкиной «Сына мать качала» - очень прочувствованно прочла Евгения Хоруженко (т/к «Скоморохи» ДК «Встреча»).
А ещё в этой группе было блестящее выступление Софии Школдиной (г. Таштагол) с мелодекламацией «После театра» А.П. Чехова:
-Надя Зеленина, вернувшись с мамой из театра, где давали «Евгения Онегина», и придя к себе в комнату, быстро сбросила платье, распустила косу и в одной юбке и белой кофточке поскорее села за стол, чтобы написать та-ко-е письмо, как Татьяна… «Я люблю вас», - написала она и засмеялась. Ей было только 16 лет, и она ещё ни-ко-го не любила. Она знала, что её любит офицер Горный и студент Груздев. Но те-перь, после оперы, ей хотелось сомневаться в их любви. Быть нелюбимой и несчастной… как это интересно — в том, когда один любит больше, а другой равнодушен, есть что-то красивое, трогательное и поэтическое...»
И что особенно запомнилось, так это мастерство перевоплощения, которое продемонстрировала Татьяна Потапова из ДК «Юбилейный» п. Каз, читая монолог Дмитрия Дудолатова «Некрасивая»:
-Она была такой некрасивой, что даже описывать не хочется. Да такая вся — никакая...» - на сцене женщина в нелепом картузе, огромных безвкусных очках, мешковатом пиджаке. Да, героиня Татьяны Потаповой выглядела «никакой», хотя эмоциональной. И вот отзвучали последние строчки монолога, актриса снимает очки, картуз, встряхивает волосы. И перед нами предстаёт такая красавица, что трудно поверить, кого она играла секунду назад. Вот что значит, талант!
Ещё одним сюрпризом стало выступление актёра НТ «Ракурс» Константина Ускова, сменившего жанр и вышедшего на сцену с гитарой.
Смотрим спектакль
В номинации «Миниатюры» зрители перевели дыхание. Здесь торжествовали пантомима и юмор. Театральный коллектив «Фантазёры» из мундыбашского ДК «Октябрь» изображал «Джигитовку» на стульях в виде коней. Театр эстрадных миниатюр «Улыбка» ДК «Юбилейный» в миниатюре «Кто первый» смеялся над очередью к хирургу. А следом показал нравоучительную пантомиму «Скамейка» - о девочке со слишком высокой самооценкой, которая в итоге остаётся никому не нужной.
Клуб «Театральные подмостки» СЦР представил миниатюру «Таня и джин», где так наглядно показано, что не знать родной язык — себе дороже: девочка просит у джина «трубу последней модели», и послушный джин дарит ей… бумажную трубку: новая, только что из ватмана скучена.
«Работа мечты» - так назвали свой мини-спектакль актёры из студии актёрского мастерства «Перевоплощение» ДК «Горняк» (Шерегеш). О чём только не мечтали герои спектакля — вплоть до карьеры оперного певца. И как уморительно это выглядело.
А под занавес фестиваля свой музыкальный спектакль показал Народный театр «Ракурс». Уже на своей сцене актёры играли «Считаю до пяти», и снова трещала в лесу беспокойная Сорока (Анастасия Полякова), красовалась пушистым хвостом Белочка (Ксения Рогозинникова), прыгала суетливая Лягушка (Карина Пичугина), вовремя прятался в норе хитрый Крот (Захар Маслов), и всех старался напугать строгий, но не такой уж и страшный Волк (Андрей Пичугин), которого всё-таки победил храбрый Заяц (Игорь Коробов).
***
Остаётся добавить, что всё это время работало фестивальное жюри: выпускник режиссёрского отделения Кемеровского института культуры Василий Асадчук; певица и режиссёр Наталья Шляхтицева; художественный руководитель ДК «Горняк» Таштагола Татьяна Куспекова и директор централизованной клубной системы Ирина Швайгерт. Итогом стали призовые места, дипломы лауреатов и участников.
В номинации «Миниатюры» 1 место занял Театр эстрадных миниатюр «Улыбка» ДК «Юбилейный» пос. Каз. В номинации «Спектакли» гран-при, конечно, достался нашему НТ «Ракурс», но 1 место заняла студия актёрского мастерства «Перевоплощение» ДК «Горняк» пос. Шерегеш. Но главное — каждому из участников досталась своя минута славы и успеха.
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль